Блог Business Ladies

«Крестный отец» Буяльского

О роли американских специалистов в своей судьбе Буяльский вспомнил после победы над Россией на чемпионате Европы в Польше, после того как коллеги-журналисты стали выпытывать у него о феномене «скромной» команды, которая вновь убедительно переиграла фаворита:

— На меня сильно повлияло общение с американскими тренерами. Вначале удивлялся, как люди, проиграв 20 — 30 очков, потом спокойно приглашают тебя на ужин и не говорят ни слова о баскетболе. Их принцип: будет новый день, взойдет солнце — подумаем и о новом матче. Благодаря знакомству с американскими специалистами у меня нет проблем со сном. Единственное, что после побед очень рано просыпаюсь. А после поражений быстро отключаюсь. Наверное, потому, что не хочу находиться в негативном состоянии. Отучил себя от занятий самоедством, хотя раньше оно присутствовало.

Весной 2008-го, незадолго до олимпийской квалификации, Буяльский побывал в университете Луисвилл. Это была не первая его поездка в Америку, но именно та целенаправленная месячная стажировка надолго запомнилась тренеру. Буяльский сотрудничал с Риком Питино и Джеффом Уолцом. Культовым наставником, которого включили в Зал Славы, и человеком, которого многие ныне причисляют к числу лучших молодых специалистов в женском баскетболе.

— Уолц уже является успешным тренером, — отмечает Буяльский. — Джефф выиграл чемпионат NCAA в качестве второго тренера и дважды дошел до финала в роли главного. Когда я находился на стажировке, это был его дебютный сезон в Луисвилле у руля команды. Пример Уолца еще раз подтверждает, что на строительство коллектива нужно около четырех лет. Недаром ведь говорят про олимпийский цикл.

Но, конечно, общение с Риком Питино стоит особняком. О нем Буяльский может рассказывать долго:

— У Питино очень интересная судьба. Это бескомпромиссный человек, который не подстраивался ни под одну команду. Не боялся менять обстановку. Порой брался, на первый взгляд, за авантюрные проекты, когда принимал коллективы с далеко не безупречной репутацией. И в то же время сразу уходил, если его что-то не устраивало. Это касается и NCAA и NBA.

Питино — единственный тренер в американской истории, который выиграл NCAA с двумя разными университетами (с Кентукки в 1996-м и Луисвиллом в 2013-м).

— Некоторые с прохладцей относятся к студенческому баскетболу, а некоторые, наоборот, ценят его на порядок выше, чем NBA, — продолжает Буяльский. — Мне очень интересны игры NCAA, оттуда можно многое почерпнуть. Например, в тактике. У Питино своя методика, почерк. Очень важна дисциплина. Не какой-то рев, а именно порядок. И в игре, и за пределами площадки. В мужской NCAA на атаку дается 35 секунд, но Питино ставит во главу угла прессинг по всей площадке от первой до последней минуты и большое количество трехочковых бросков. Наверное, это в определённой степени повлияло на мои взгляды. После чемпионата Европы в Польше меня, если помните, обвиняли, что сборная, много, но с невысоким процентом атакуя издали, не смогла перестроиться по ходу турнира… Мне нравится стиль Питино, его имидж. Рик — американец с итальянскими корнями. Когда он появляется в зале перед игрой, то сразу звучит музыка из «Крестного отца». Даже простой выход на тренировку получается особым. Все в напряжении, работе, что я старался практиковать в сборной.

А еще Питино — автор увлекательной книги «Успех — это выбор. Десять шагов, как преуспеть в бизнесе и жизни». Я прочитал ее дважды и, знаю, обязательно попрошу ее у Буяльского еще. По большему счету она не о спорте, но с помощью баскетбольных примеров тренер убедительно излагает свой взгляд на то, как добиться успеха.

— Американцы подарили мне книгу лет за 5-7 до знакомства с Питино. После общения с ним переосмыслил ее. Не хочу публично рассуждать о книге, что вынес из нее, потому что это в большей степени личное пространство, внутреннее состояние. Ты не столько открываешь что-то, сколько сверяешь какие-то мысли, умозаключения на разных жизненных отрезках. Скажу лишь об одном. Пускай для меня баскетбол — это только игра, а не вся жизнь, но и у игроков, и особенно у тренеров должна быть своя философия. Как у Гомельского, Питино, Мессины, Джексона. Я принципиально никого не копирую. Человек должен прийти к ней сам, а не просто взять и повторить чей-то путь. Хотя не раз сталкивался с тем, что молодые тренеры ждут волшебного упражнения, секрета. Мол, бах — и все, завтра станешь чемпионом. А никакого секрета фактически и нет.

Мы порой мало задумываемся о таких вещах, которые нельзя потрогать, — концентрации, мотивации... Спросите, например, у 100 человек, что такое концентрация, и получите 100 разных ответов. Для меня это четкое знание того, чего хочешь добиться, и прикладывание всех усилий для достижения данной цели. Причем это касается всего. Хочу, чтобы стакан блестел — сделаю все ради этого.

Вашего корреспондента зацепила в книге вроде бы банальная, на первый взгляд, мысль. Питино утверждает, что тренер должен быть требовательным, когда у игроков высокая самооценка, когда они находятся в хорошем расположении духа. А вот в случае определенных психологических проблем, плохого настроения наставнику следует поддержать подопечных. Но у нас, по-моему, все зачастую происходит с точностью да наоборот.

— Почему возникали мысли уйти после Олимпиады? Чувствовал, что дальше будет тяжело, — признается Буяльский. — Вроде цель достигнута, выросло ментальное брюшко. Самый непростой чемпионат в плане мотивации был в 2009-м. А после него стала проскакивать завышенная самооценка. Кое-кого пришлось опускать на землю при подготовке к чемпионату мира, «наезжал» немного, хотя внешне вроде было все хорошо. Суть мотивации? Я тоже раньше думал, что она зависит лишь от того, какую сумму тебе пообещают. Но это только один из видов. Кроме, назовем ее так, внешней мотивации, есть и внутренняя, которая зачастую важнее. Попадание на Олимпиаду, например. Или строительство команды. Видя результаты своей работы, получаешь большое удовольствие. К счастью, у меня было время почти во всех командах, хотя в Европе тренерам не дают столько работать, сколько тем же специалистам в NCAA. Да, раньше, может, был осадок, что не возглавлял суперклубы, особенно после переговоров с ЦСКА, но сейчас никакого сожаления нет. Естественно, очень важно, чтобы твоя семья, близкие были обеспечены, однако не все измеряется деньгами. Мне не пришлось под кого-то подстраиваться, ломать себя, поэтому рад, как все сложилось.

Буяльский хотел снова побывать на стажировке в Луисвилле, спустя два года после первой поездки. Увы, в период его работы в сборной тренеру не раз вставляли палки в колеса. Но вместе с книгой Питино американская страница всегда будет занимать особое место в биографии Буяльского.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья