Блог Business Ladies

Лесбиянство лучше пьянства

Александр Лукашенко считает, что введение однополых браков в Беларуси неприемлемо. Тем временем баскетболиста, открыто заявившего о том, что он гей, судя по новостям, ряд американцев во главе с Обамой встретили едва ли не овациями. Для США, нередко кичащихся своей особенной демократией (хотя, например, однополые браки узаконены лишь в некоторых штатах), это очередной повод посмотреть на остальной мир свысока. А вы готовы поддержать мистера Коллинза?

Я не знаю, сколько рекламных контрактов подпишет игрок и сколько промо-роликов создадут с его участием. Подозреваю, что шумиха (а вместе с ней и заманчивые возможности делать деньги) вокруг Коллинза будет еще долго. Но, по-моему, хорошо, что он сказал правду.

Сексуальная ориентация остается, наверное, последним негласным табу в мире спорта. Не раз слышал, что в женском баскетболе хватает игроков (особенно это касается американок), предпочитающих нетрадиционные отношения. Некоторые, как, например, Воутерс, Огастус (на фото) или Нолан этого и не скрывают, живя счастливо со своими однополыми половинками.

Наверное, лет пять назад я был бы шокирован подобным откровением. Сейчас — точно нет. Хотя бы потому, что личная жизнь оттого и зовется личной. Совать нос на «чужую территорию», когда тебя не просят, не следует ни журналистам, испокон веков гоняющихся за сенсациями, ни кому-либо еще. И мне нужно извиниться перед теми, кто считает тему данного материала неуместной для публичного обсуждения в любом контексте.

Но я хотел сказать, что, на мой взгляд, национальность, цвет кожи, религия, сексуальная ориентация — это не те вещи, которые делят людей на хороших и плохих, героев и негодяев. Вправе ли кто-то осуждать человека, если он отличается от 99 других?

В одном из моих любимых фильмов «V — значит вендетта» как раз есть эпизод на эту щекотливую тему. Помните письмо девушки, которое Иви нашла в тюремной камере? Валери была схвачена и поплатилась жизнью из-за своего «отличия».

Не так важно, следствие ли это «моды», определенных жизненных обстоятельств либо врожденных особенностей организма. Ведь каждый человек имеет право на любовь, счастье, труд и прочие подлинные ценности.

Я думаю, что это вопрос внутренней свободы. Белорусов вот считают толерантными, но не приобрело ли в наших широтах это качество негативную окраску? Что именно мы терпим и готовы терпеть?

Наверное, Лукашенко прав: наше общество не готово к легализации однополых браков, как в Бельгии, Норвегии или Аргентине. Особенно старшее поколение. Я и не призываю к ней. Вероятно, и в ближайшие лет 20 большинство белорусов, услышав заявление наподобие того, что сделал Коллинз, лишь покачают головой да ругнуться в адрес «всяких янки».

Но к чему мы точно должны быть готовы сегодня — узнавать правду. Не стоит ее бояться. И если завтра ваш брат или сестра, лучший друг или подруга скажут, что они не такие, как очень и очень многие, разве вы их не поддержите?

И совершенно точно: «другая» сексуальная ориентация не повод бросать баскетбол, любимое дело, отказываться от самой смелой мечты. Люди — просто люди.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.