Блог Business Ladies

О развитии физических качеств. Травмобезопасность

Не жертвуй в себе животным началом ради человеческого (мудрость даосов).

Для того, чтобы что-то изменить, необходимо действовать, в нашем случае — воздействовать на человека. Человек — это биосистема, всегда стремящаяся к равновесию. Любой натиск встречает противодействие: если организм обладает достаточными ресурсами для отпора, «атака» будет отражена. Когда система слабовата, то нагрузка приносит определенные разрушения, устраняя которые организм еще и надстроит пострадавшую часть (функцию), сделает ее более сильной, выносливой, быстрой и т.п.

При чрезмерном воздействии или при их суммарном эффекте будет нанесен вред: травма, болезнь или смерть. Иногда это случается при выполнении одного конкретного упражнения.

Упражнения нельзя разделять на травмоопасные и травмобезопасные, но, по статистике, некоторые из них лидируют по количеству и тяжести нанесенных травм. Почему? Все, что эффективно, — небезопасно, и даже очень опасно в неумелых руках. Непонимание сути упражнения приводит к следующим последствиям:

— нельзя объяснить и научить правильному исполнению упражнения, что увеличивает риск;

— несвоевременность применения упражнения;

— упражнение предлагают и «малому», и «старому», и «хромому»...

Все сказанное в равной степени относится не только к средствам, но и к методам.

Компетентность тренера — залог здоровья спортсмена. Нельзя предлагать то, чего не знаешь, не чувствуешь и не стал бы делать сам.

Притча о сахаре

«Джалалиддин Руми является одним из столпов суфизма (мистического течения в исламе). Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к Руми пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:
— Я уже испробовала все способы, но ребенок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что очень уважает Вас.
Руми посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах и сказал:
— Приходите через три недели.
Женщина была в полном недоумении. Это же такая простая вещь! Непонятно... Люди приходили из далеких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу... Но она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребенка и сказал:
— Приходите еще через три недели.
Тут женщина не выдержала и осмелилась спросить, в чем дело. Но мудрец лишь повторил сказанное.
Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику:
— Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.
— Раз Вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик.
После этого мать попросила ребенка подождать ее на улице. Когда он вышел, она спросила Руми, почему он не сказал эти слова в первую их встречу, ведь это так просто? Джалалиддин признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трех недель будет достаточно, но ошибся...
Один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, чего не познал сам. Мастер честен, и в первую очередь — с собой. Его слова соотносятся с их реализацией. Слова Мастера проистекают из личного опыта, мудрость живет внутри него, а не в писаниях. Здесь трудно не вспомнить чаньское изречение: «Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным».

Да, при одном упражнении проблема случается, но чаще вредит суммарный накопленный эффект от неадекватного количества, интенсивности и сочетаний отдельных видов нагрузки. Так возникает травма на ровном месте и «неизвестно почему».

Избегать этого возможно до какой-то степени. Глупый наступит на одни и те же грабли дважды, а умный дважды, но на разные. Для положительного результата необязательно что-нибудь предпринимать, очень часто следует просто чего-то избегать.

Не нужно тренироваться более полутора часов подряд, ведь наукой и практикой установлено, что только сорок минут занятия можно эффективно нагружать обучаемого, а остальное время посвящать разминке, заминке, повторению несложных упражнений. Старайтесь избегать двух тренировок в день. Не работайте более шести дней кряду без полного выходного. Не следует проводить интенсивные занятия чаще трех раз в неделю.

В каждой команде есть отдельно взятые игроки. Не может травмироваться или устать команда, а вот сумма ослабленных функциональных состояний игроков может оказаться ниже условной критической отметки.

Кадры решают всё. Думайте о человеке. Недотренированный спортсмен — помощь команде на 80—90% от его потенциала, а травмированный — «ноль», его просто нет.

Очень важно следить за состоянием игроков: субъективно — ваш взгляд, беседы о сне, аппетите, желании тренироваться; объективно — пульс, ортопроба и другие функциональные тесты. Не бойтесь уменьшить нагрузку вплоть до освобождения больных от тренировок. В планировании коллективных нагрузок нужно ориентироваться на слабых. Пускай лучше сильные недоработают.

Восстановление и нагрузка связаны одной нитью. Тренер должен предоставить спортсмену возможность восстановиться, но не менее важно, чтобы тот хотел, умел и мог ей воспользоваться.

Сон — это необходимое время и удобное место (кровать, постель). Питание — что, сколько и когда. Плюс спортивные добавки, сауна, массаж…

Важно понимать и помнить: нет восстанавливающих нагрузок. Они всегда отсрочат восстановление, замедляя его. Пассивный отдых и пустое времяпровождение иногда очень эффективны в борьбе за спортивный результат.

Заканчиваем эту главу тем, с чего все надо начинать, а именно с заботы о психическом (ментальном) здоровье, что по определению есть состояние благополучия, при котором человек способен реализовать собственный потенциал, справиться со стрессами, продуктивно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. Вероятно, разгадка кроется в том, что наше тело является функционально неотделимым продолжением мозга, и наоборот.

Невозможно дать совет в каждой ситуации, но суть в том, что вся работа тренера должна быть, как губка, пропитана заботой о травмобезопасности и здоровье своих учеников.

Продолжение следует.

Дмитрий СЕДОВ, тренер БК «Динамо» (Курск)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья