Блог Business Ladies

28 ноября

28 ноября 2013 года в Еврокубке «Олимпия» сыграет с московским, «Цмокi» с курским, а «Горизонт» с новосибирским «Динамо». Наши клубы уже встречались с ними в недалеком прошлом. «Горизонт» даже триумфально покидал Москву и побеждал дома Новосибирск. Неплохие шансы на успех у команды Анатолия Буяльского будут снова. По крайней мере, по сравнению с «Олимпией» и «Цмокамi». Их ждет очень суровое испытание.

Не относитесь снисходительно к Еврокубку. Да, главным соревнованием Старого Света считается Евролига, но ряд клубов второго по рангу турнира значительно сильнее. Просто от той же России в Евролиге могут участвовать лишь три команды, а курское и московское «Динамо» финишировали в минувшем чемпионате России соответственно четвертыми и пятыми. Но амбиций, подкрепленных щедрым финансированием, им не занимать. Поговаривают, президент московского «Динамо» Татьяна Овечкина в свое время креативно решила проблему наполнения бюджета. Вместе с Татьяной Николаевной на прием к Владимиру Владимировичу отправился небезызвестный Александр Овечкин. Разве Путин мог отказать Ови?

На предстоящий сезон московское и курское «Динамо» собрали впечатляющие составы. Полагаю, они войдут в топ-5 во всей Европе. Например, против «Олимпии» наверняка сыграют олимпийская чемпионка-2012, чемпионка WNBA-2011, чемпионка мира-2010 Линдси Уолен и олимпийская чемпионка-2012, MVP WNBA-2012, чемпионка мира-2010 Тина Чарльз. «Цмокам» предстоит сдерживать двукратную олимпийскую чемпионку (2008, 2012), чемпионку WNBA-2011 Сеймон Огастус и чемпионку мира-2010 Кэндис Дюпри. Без преувеличения все это выдающиеся игроки.

В противостоянии «Горизонта» и новосибирского «Динамо» будет интересна, прежде всего, тренерская дуэль. В Новосибирск вернулся Борис Соколовский, которого Буяльский крепко обидел и на ЧМ-2010, и на ЧЕ-2011. Посмотрим, что придумает Борис Ильич на сей раз.

Результат матчей, наверное, будет делом пятым. Главное — возможность показать зрителям классный баскетбол. Не стоит забывать, что в наших командах, особенно минских, хватает игроков сборной, поэтому поболеть за белорусок в таких матчах, увидеть, чего они стоят на фоне американских звезд — это бесценно. Подобными шансами нельзя разбрасываться.

Но здесь мы натыкаемся на пресловутую проблему. У «Олимпии» в родном Гродно нет нормальной баскетбольной арены и принимать соперников, скорее всего, придется в Лиде. Заявленный зал «Цмокаў» на Уральской, может, еще неплох для чемпионата Беларуси, но принимать там Курск стыдно. Только «Горизонт» пока планирует выступать в Еврокубке в более-менее подходящем (по крайней мере, с точки зрения вместимости) Дворце спорта, однако известны случаи, когда клуб в итоге переносил матчи в СК «Виталюр». Штраф за несоответствие зала требованиям ФИБА все равно уступал арендной стоимости Дворца…

К сожалению, Беларусь сегодня — не баскетбольная страна. И едва ли Минск и Гродно в ближайшем будущем обзаведутся современными аренами. Но надо хотя бы выжимать максимум из имеющихся условий.

В связи с этим хочу обратиться к руководителям столичных клубов: Константину Шеревере и Дмитрию Львовичу. Уважаемые господа, подарите пожалуйста любителям баскетбола праздник и разделите по-братски (в том числе и арендную плату) Дворец спорта. Понятно, что это не ваш домашний зал и преимущество родных стен фактически нивелируется, но вы прекрасно знаете, что приемлемой альтернативы на данном этапе нет. Можно развести матчи даже по дням — игры Еврокубка проводятся не только по четвергам, как 28 ноября, но и по средам. Однако, естественно, нужно договариваться со всеми заинтересованными сторонами заранее, поэтому и прошу вас сегодня, почти за четыре месяца до «часа икс». И, будьте добры, прорекламируйте эти матчи на должном уровне. Возможно, удастся найти общий язык с телевидением, и оно, наконец, покажет женский клубный баскетбол. Не сомневайтесь: болельщики оценят ваши старания. Ради них ведь работаете, не правда ли?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.