Блог Business Ladies

О развитии физических качеств. Разминка

Нет ничего более известного, каждый знает, что перед физической нагрузкой она должна быть. Но отношение спортсменов и тренеров к разминке неоднозначно. На словах все признают ее необходимость, а на деле многие имитируют данную работу либо вообще игнорируют.

Какой же должна быть разминка, если мы все-таки хотим подготовиться к занятиям и состязаниям? Ответ: адекватной и безопасной. Ведь большинство травм — следствие ошибок в период разминки.

При упрощенном взгляде спортивная «биомашина» состоит из исполнительных органов, к которым отнесем кости, мышцы, сухожилия и связки, аппарата управления, под чем мы понимаем центральную нервную систему (ЦНС), и «работников тыла» — внутренних органов. Вначале мы готовим исполнительный механизм, разогреваем его и растягиваем. При этом внутренние системы — сердце, легкие и так далее тоже активизируются.

Обычно разогрев — монотонная работа малой и средней интенсивности в течение 4—8 минут (бег, кардиотренажер, скакалка и т.п.). Некоторые тренеры применяют для разогрева упражнения с мячом или подвижные игры. Однако это сопряжено с определенным риском.

За разогревом следуют упражнения на растяжку (6—12 минут). Когда тело разогрето и растянуто, логично переходить к специальной части, в которой «генеральный штаб» (ЦНС) вспоминает, как управлять предстоящими движениями. Нужно сначала в малом, потом в среднем, а затем в высоком темпе проделать элементы и связки элементов тех движений, которые встретятся в основной части занятия. Желательно проделать в не меньших амплитудах, чем при обычном выполнении. Как правильно, на это уходит от четырех до шести минут (в предыгровой разминке — 10—15 минут).

Таким образом, на подготовку нужно планировать от 15 до 30 (перед соревнованиями) минут. Для более эффективного использования времени можно в момент выполнения упражнений на растягивание на практике узнавать расположение и назначение частей тела и мышц, приводящих их в движение. В специальной части следует делать акцент на правильную технику приемов, особенно когда они происходят в медленном и среднем темпе.

Нельзя забывать и про душевное состояние. Признано и доказано, что эмоции серьезно влияют на рисунок движения. Именно в разминке закладывается нужный настрой, предпосылки для куража. Из грамотно проведенной разминки вытекает игровая и тренировочная дисциплина.

Продолжение следует.

Дмитрий СЕДОВ, тренер БК «Динамо» (Курск)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.