Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Business Ladies

О развитии физических качеств. Сила

Увлекательная игра — баскетбол — существует более 100 лет. Миллионы людей во всем мире играли, играют и будут играть оранжевым мячом. Абсолютное большинство из них, особенно до 80-х годов двадцатого века, не считали силовую тренировку необходимой для улучшения качества игры. Такие великие мастера, как, например, Ларри Берд, никогда не поднимали отягощений. Некоторые советские тренеры категорически запрещали силовую тренировку и даже наказывали тех, кто был замечен с гантелями в руках.

Игра быстро меняется. Замечательные мастера Карим Абдул-Джабар, Уит Чемберлен, Ларри Берд превратили баскетбол в настоящее искусство. Но с тех пор, как на первый план вышли «здоровяки» вроде Карла Мелоуна, Майкла Джордана, Шакила О’Нила, обратного пути нет. Баскетбол стал спортом мускулистых. И теперь большинство игроков активно качаются, понимая, что в каждом матче придется встретиться с соперником, который не понаслышке знает, что такое тяжелая силовая тренировка.

Интересный вопрос: почему это случилось? Вероятно, ответ следует искать в финансовой стороне дела. Спорт — это индустрия. Большой спорт — большая индустрия. Баскетбол превратился в одного из фаворитов коммерциализации. Миллионы болельщиков приходят на арену, включают телевизоры и компьютеры в надежде и желании увидеть зрелище, где сойдутся в схватке огромные и мощные «гладиаторы». Кто сотворит себе кумира из спортсмена, у которого кости только обтянуты кожей, а потом еще и купит майку с его фамилией? Сегодня все работает на то, чтобы игра и ее участники предстали в самом выгодном свете, а результат был бы непредсказуем. Даже судейство лояльно в отношении контактов, силовой борьбы. Таким образом, атлетичность стала одной из составляющих баскетбола, и каждый тренер, каждый игрок должен серьезно относиться к развитию силы.

Быстрота, выносливость, гибкость, ловкость так или иначе тренируются благодаря игровым ситуациям, а вот сила нет. Это объясняется тем, что стимулом к ее развитию являются упражнения, которые человек может повторить примерно 12 раз. В игровых ситуациях такое случается крайне редко. Баскетбол, прежде всего, — игра на точность, своевременность и смекалку. Путь к силе лежит только через силовой тренинг:

— После упражнений с отягощениями повышается уровень тестостерона, способный ускорять синтез белка, увеличивать агрессивность спортсмена.

— Мышечный корсет, который формируется под влиянием занятий силовой направленности, является защитой от травм.

— Хорошо «проработанные» мышцы обеспечиваются тонусом, а он дает всему движению основную «загрунтовку», что улучшает координацию, повышает быстроту и, как следствие, баскетбольную ловкость.

— Улучшаются непосредственно силовые показатели.

Сверхсила не дает ощутимого преимущества, но ее определенный уровень необходим. Высококлассный игрок должен обладать множеством знаний, навыков и возможностей. Приобретение всего необходимого и поддержание этого на должном уровне требует колоссального количества времени и сил. Именно поэтому в тренировке следует руководствовать принципом разумной достаточности. Иначе не достигнешь желаемого, не будет времени на восстановление и другие важные компоненты тренировки.

Как измерить ту самую нужную силу? Внимания заслуживает следующее мнение: спортсмена, способного выполнить приседание со штангой на плечах или груди весом, равным полуторной массе его собственного, шесть и более раз, и выжать лежа от груди штангу, на которой установлен вес, равный его собственному, шесть и более раз, можно считать достаточно сильным. Спортсменку, способную выполнить приседание со штангой на плечах или груди весом, равным ее собственному, шесть и более раз, и выжать лежа от груди штангу, на которой установлен вес, равный 0,7 от ее собственного, шесть и более раз, тоже можно признать сильной.

Практика показывает: абсолютное большинство игроков в течение карьеры не достигают этих показателей, но к ним важно стремиться. Причем не скачками, а шаг за шагом с учетом всех объективных и субъективных факторов.

Тренировку на развитие силы нужно начинать с первых занятий баскетболом. Сначала это должны быть очень простые упражнения на преодоление сопротивлений собственного тела. Богатейший опыт по развитию юных спортсменов накоплен у гимнастов, акробатов и борцов. Не изобретайте велосипед — позаимствуйте готовое.

Привести игрока в атлетический зал и дать ему в руки «железо» следует не раньше 14 лет. А вот после этого в течение пяти и более лет можно работать над получением тех показателей, о которых упомянуто выше.

Спортивные наука и практика давно и упорно ищут, разрабатывают и внедряют самые оптимальные методы и средства для развития физических качеств, в том числе и силы. Но ведущие физиологи признаются: несмотря на то, что тренеры и спортсмены находят эффективные упражнения и правила их применения для достижения желаемых результатов, достоверных научных объяснений, почему это происходит, в ряде случаев нет.

Можно выделить некоторые виды спорта, где сила является одним из главных победных факторов. Это тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, легкая атлетика в части метаний, толкания, спринта, прыжков, спортивная гимнастика, все виды борьбы… Среди представителей данных дисциплин находятся выдающиеся атлеты, показывающие сверхвозможности человека благодаря генетическим данным, специальным тренировкам, питанию и восстановительным средствам. Большинство тренировочных методик рассчитано на людей, предрасположенных к развитию силы.

В баскетбол в первую очередь играют головой, а потом уже руками и ногами. Поэтому часто случается, что спортсмен, одаренный игровым мышлением, по физическим способностям является обычным человеком, а то и «ниже среднего».

Развитие силы спринтеров, борцов, тяжелоатлетов предполагает подготовку к конкретной дате соревнований. Человек взбирается на «высокую гору» и надеется оказаться на вершине в день состязания. А потом в «низ»: отдых, и все сначала…

Баскетбол — совершенно другое дело, здесь игровой сезон длится от шести до восьми месяцев. Очевидно, что недопустимо прямое копирование тренировочных программ у представителей силовых видов спорта. Узнать, выбрать, адаптировать, опробовать и применить — именно в этом заключается польза.

При составлении программ силовой тренировки должен соблюдаться принцип индивидуального подхода. Команда работает в едином методическом ключе, но обязательно с учетом потребностей и способностей каждого игрока. Из этого же принципа вытекает запрет устраивать силовые состязания, особенно в преодолении одноразового максимального сопротивления. Следует отказаться от таких упражнений, которые нельзя повторить в одном подходе менее четырех раз. Не стоит «пробовать» максимальные веса — кроме травм, это ни к чему не приведет. При подборе упражнений нужно знать и учитывать строение тела, бывшие и нынешние проблем со здоровьем, личные предпочтения.

Очень важно обучить спортсмена правильной технике выполнения, помочь ему «почувствовать» и полюбить упражнение. Правильная техника — залог прогресса, что является залогом мотивации. Ничто не подвигает на продолжение работы так сильно, как положительная динамика, пускай и не слишком значительная.

Условно все атлетические упражнения делятся на «глобальные», в которых участвует практически все тело, «региональные», где задействованы мышечные массивы (несколько мышц) и «локальные» — основное движение выполняет одна мышца. В нашей практике при подборе средств тренировки лучше остановиться на «глобальных» и «региональных» упражнениях.

Почему? Во-первых, мы сэкономим время, которого всегда катастрофически мало. Во-вторых, доказано: тяжелые упражнения более глубоко и эффективно воздействуют на организм. Часть упражнений выполняются в тренажерах, часть — со свободными отягощениями (штанга, гантели). Профессиональные спортсмены предпочитают использовать свободные веса за исключением случаев, когда равной замены тренажеру нет либо нагрузка дается в целях реабилитации и необходимы особые условия (углы, амплитуда, плавность хода и т.п.). Свободные отягощения эффективны при условии правильной техники.

Хоры мышц, участвующих в любом сложном движении, можно разделить на «стабилизаторы» и «генераторы». «Стабилизаторы» держат позу, а «генераторы» производят само движение. При работе со штангой и гантелями атлету нужно не только производить движение, но и сохранять требуемую позу, туловище в качестве устойчивой платформы. Любое движение, даже если мы и не подозреваем об этом, начинается глубоко внутри нас. Поэтому разумно использовать упражнения со свободными весами, ведь они как раз и стимулируют к развитию «глубокие» мышцы.

Сила — почти полностью физическое качество. Оно зависит от объема и качества мышечной массы. Другие обстоятельства играют второстепенную роль.

Основным условием успешной тренировки силы является грамотно подобранное сочетание нагрузки и восстановления. Во время работы мышца разрушается, а строится и приобретает новые качества в период отдыха, когда на клеточном уровне происходят биологические перестроения в ответ на предложенную нагрузку. Для отдыха может потребоваться не менее 48 часов, а в случае серьезного воздействия — до 96 часов. Практика показывает, что очень эффективным является чередование тяжелых тренировок с относительно легкими.

Главное — понимание того, что силовой тренинг — это неотъемлемая часть подготовки игрока. Занятия должны быть регулярными. Если ваши воспитанники будут три раза в неделю отжиматься от пола, подтягиваться на турнике, приседать (даже без отягощений), тренировать пресс и спину хотя бы в четырех подходах от 10 до 30 повторений в зависимости от возможностей, этого уже вполне достаточно для отличного начала в становлении игрока-атлета.

Продолжение следует.

Дмитрий СЕДОВ, тренер БК «Динамо» (Курск)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+