Блог Business Ladies

О развитии физических качеств. Выносливость

В отличие от некоторых других видов спорта, особенно циклических, где выносливость может быть выражена в конкретных физических величинах (время, скорость, работа, мощность и т.п.), в баскетболе она определяется субъективно и лишь косвенным образом по статистическим показателям с учетом амплуа игрока и установки на матч. Проявление этого качества зависит от тех двигательных задач, которые предлагает соперник в ходе состязания. Таким образом, в одних играх спортсмен оказывается выносливым, а в других нет. Выносливость баскетболиста — относительное качество.

Спортивная наука исследовала и изучила установившееся состояние организма через большие промежутки времени после изменения входных условий. В баскетболе воздействия на спортсмена меняются часто и довольно значительно. Ускорения, торможения, смена направлений движений, чередование горизонтальных и вертикальных перемещений… Уместно считать, что большую часть соревновательного периода организм пребывает в режимах перехода из одного состояния в другое.

Сложно точно описать биохимические, психо-эмоциональные и другие процессы, а также их взаимосвязь, происходящие в момент игры конкретного спортсмена. Но, анализируя соревновательную деятельность баскетбольных команд, можно увидеть, что ряд ситуаций носят типичный характер, в том числе и по предъявлению требований к функциональной подготовке. В частности — выносливости.

Человек — это живая «машина» со своими характеристиками. Природа создавала ее под определенные режимы работы, закладывала способности к их развитию: мощность и емкость энергоисточников, прочность конструкции целого организма и отдельных его элементов, быстродействие аппарата управления и исполнительных органов… Тренерская мудрость в том, чтобы знать, что и до какой степени можно изменить, а что нет.

Воспитывать специальную выносливость следует на баскетбольном паркете, моделируя условия игровых ситуаций в упражнениях, которые по длительности и интенсивности учитывают соревновательные реалии и возможности организма спортсмена. Но если появляется и развивается игровая выносливость только на площадке, то готовиться к этому моменту нужно заранее: тренировки в лесу, на стадионе, в тренажерном зале и т.п. Здесь наглядно видна необходимость творческого подхода, помноженная на знания.

Вот что говорил выдающийся советский нейрофизиолог Н.А.Бернштейн: «Еще более сложно или, как говорят, комплексно качество выносливости. Оно целиком основывается на дружной кооперации решительно всех органов и систем тела. Для его проявления необходима высокая степень налаженности: и обмена веществ в непосредственно работающих органах, и транспорта — кровеносной системы, снабжающей их питанием и удаляющей из них отходы, и органов снабжения — пищеварительной и дыхательной систем, и, наконец, всех органов верховного управления и регулирования — центральной нервной системы. В сущности, выносливый организм обязан удовлетворять трем условиям: он должен располагать богатыми запасами энергии, чтобы иметь что расходовать. Он должен уметь в нужную минуту отдать — «выложить» их широкой рукой, не позволяя залеживаться ни одной единице энергии. Наконец, он должен при этом уметь тратить эти ресурсы с жесткой, разумной расчетливостью, чтобы их хватило на покрытие как можно большего количества полезной работы. Формулируя коротко, быть выносливым — значит иметь много, тратить щедро, платить скупо. Как видим, это качество характеризует собой все многосложное хозяйство организма в целом».

Продолжение следует.

Дмитрий СЕДОВ, тренер БК «Динамо» (Курск)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья