Блог Международная панорама

Буффон к нам не приедет

  Драмой национального масштаба завершился отборочный цикл чемпионата мира - 2018. Сборная Италии впервые за 60 лет не сыграет на мундиале. Сначала "скуадра адзурра" уступила испанцам в борьбе за первое место в группе G, а затем команда Джампьеро Вентуры проиграла по сумме двух стыковых матчей сборной Швеции. Своим мнением по поводу произошедшего делятся комментаторы "Матч ТВ" Александр Шмурнов, Олег Пирожков и Станислав Минин (по совместительству обозреватель "Независимой газеты"), а также основатель печатной версии "Международной панорамы" Вячеслав Ильиных. 

              

Александр: "Вентура не нашёл никаких козырей, не построил игру, в которой было бы комфортно лидерам, да и вообще не понял на кого опираться. При этом у Италии всегда были команды со скромными возможностями, которые брали сильной тренерской мыслью и взлётом одной-двух звёзд. Сейчас нет ни тренерских озарений, ни настоящих звёзд, которые, как Росси, Баджо или Тотти могли бы вытащить команду за уши в трудной ситуации. Да и клубы перестали исповедовать итальянский стиль, стали более космополитичными. Вот кому не помешало бы вернуть лимит на легионеров, так это Италии. Свои школы работают по-прежнему отлично, но их лучшие игроки не являются звёздами, не превращаются в звёзд".

 

Олег: "Я бы не демонизировал Вентуру. Это добротный тренер с достаточно широким тактическим кругозором для того, чтобы продуктивно работать на международном уровне. Да, он немолод, но это не означает автоматически косность мышления и догматизм. Думаю, он в первую очередь стал заложником обстоятельств: при в общем-то довольно неплохой обойме исполнителей Италия испытывала жёсткий дефицит на творцов, "делателей" игры. Большая группа добротных (примерно как тренер в своей профессии), крепких профи - и почти нет настоящих звёзд. А те, что есть - уже в преклонном возрасте, да и из ворот (в случае с Буффоном) как-то особо не подирижируешь комбинациями. Вентура искал выход через фланги, но сделать их по-настоящему продуктивными так и не смог.

И всё же кампания-2018 не была в исполнении Италии "дном". Посредственно сыграли - да. Но попадись что-то более щадящее, чем Испания, могли бы побороться за прямой выход на чемпионат мира. И ответный матч против Швеции мог завершиться по-иному: моменты-то были, и давление. Если бы не ЕС, сейчас в Италии взялись бы за легионеров, расчистили бы (пусть и искусственными методами - иногда не грех ими пользоваться, это называется протекционизмом) дорогу собственной талантливой молодёжи в основу сильных местных клубов. Но дурацкое "дело Босмана" изуродовало клубный футбол в Европе. Так что трудно загадывать насколько действенный инструментарий окажется в руках местных чиновников. Ясно одно: "сама себя" ситуация не отрегулирует, тут нужно какое-то вмешательство". 

Вячеслав: "Невыход сборной Италии на мундиаль - это исключительно провал конкретных людей. Не стоит забывать, что футбол в стране есть. Серия А - очень зрелищный турнир, здесь самая высокая результативность. Появляются молодые игроки и амбициозные тренеры. В нынешнем сезоне только в чемпионате Италии живёт интрига в борьбе за первое место. Также представителям Апеннин удалось вернуть себе право выставлять 4 команды в Лиге чемпионов.

Собака похожа на хозяина, а команда - на тренера. Не буду делать из Вентуры козла отпущения, но Конте имел куда более скудный выбор исполнителей. Однако у Антонио была идея, построенная на самоотдаче и "физике" своих подопечных. Поэтому в том коллективе гармонично смотрелись такие игроки, как Джаккерини, Кандрева или даже Эдер. Плюс тренер сам излучал эмоции и чемпионский менталитет, порой в прямом смысле слова бежал с командой в атаку.

У Вентуры сборная забыла, что она представляет Италию. По сути, четырёхкратные чемпионы мира в открытую испугались испанцев. Отдали первое место в группе ещё на пресс-конференциях, где только и делали, что расхваливали соперника. На поле же стало больше суеты, футболисты нервничали даже в матчах с Македонией. Тренер не сумел дать команде идеи и менталитета, он не предложил каких-либо конструктивных и личнопродуманных решений. В результате всё пошло на самотёк. Например, Иммобиле - скоростной форвард, хорош на пространстве, предназначен для контратакующей игры. Однако на него, один хрен, грузят мячи, как на "столба". Также сборная Вентуры напрочь забыла про игру на третьего и в одно касание. А сам Джампьеро выпускал игроков словно по одолжению. Вы хотели Жоржиньо? Ну, нате, получайте в последнем матче года. Бернардески? Ну пусть спасает родину в заключительные 20 минут. Сказал Джанни Ривера, после матча с Испанией, что Инсинье недостоин десятого номера - ну и пускай Лоренцо теперь в запасе сидит.

Самое обидное, что оппонент итальянцев по стыкам не показал ничего выдающегося. Единственный гол шведы забили с помощью рикошета, потом тупо отбивались, в контрнаступление по-человечески выйти почти не могли. Та же команда, что и раньше, но без Златана. При всём уважении, но успех "тре крунур" стал возможен исключительно благодаря деградации Нидерландов и Италии".

 

Станислав: "У Италии не всё так плохо с игроками и поколением. Есть десятка два толковых, голодных, энергичных футболистов на все позиции, включая вратарскую. Дело за малым. Нужен тренер, чтобы организовать их в команду. Казалось бы, в Италии с этим не должно быть трудностей. Там же лучшие в мире тренеры. Но вот сборная нашла Джампьеро Вентуру, а в его лице - катастрофу.

Понятно, что есть истины почти талмудические. Если против тебя два нападающих, то выстави трёх защитников. Чистая математика. Но если забивать нужно тебе, а не сопернику? Тогда у тебя минус один игрок в атаке. Или минус один игрок в центре поля, где шведы действовали очень плотно. В любом случае - ты сразу в минусе. Как бы то ни было, Вентура вдруг вцепился в 3-5-2, как репей в собачий хвост, и отступился от этой схемы только в последние полчаса матча в Милане.

Тем самым он подписал себе приговор. Даже если бы Италия вышла на чемпионат мира - Вентура в ней уже был бы не жилец. Он за полтора года ничего своего не придумал. В решающих матчах вытащил на свет багаж Конте. Но Конте делал сборную из спичек и желудей, хватаясь за голову - столько у него было травмированных перед Евро. А у Вентуры аж глаза разбегались, пока он ездил по итальянским стадионам и выбирал игроков.

Схема 3-5-2, конечно, не приговор. Широко в атаке можно играть и с ней. Но для этого нужно, чтобы игроки из центра уходили на фланги и помогали Кандреве и Дармиану создавать там численное преимущество. Чтобы нападающие не продавливали оборону, а растаскивали её. В Милане это происходило лишь эпизодически.

4-3-3 даёт определённые преимущества. Легче организовать прессинг на чужой половине. И легче получить преимущество на флангах. Но лучшего - и самого техничного - флангового игрока Италии Лоренцо Инсинье тренер Вентура в Милане не выпустил вовсе.

Ругать Вентуру, наверное, моветон и попса. То ли дело - поругать Гвардиолу за то, что он научил всю Европу играть в атаке, и теперь никто не боится страшных итальянских защитников. С этой мыслью сборная Италии и её, надо думать, бывший тренер проведут следующее лето". 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья