Повод стать ближе
Блог
Спецпроект

«Соболенко – это четкий бит, Азаренко – американский хип-хоп, молодая школа». Вы точно этого не знали про сборную Беларуси по теннису

Мелодичное интервью Лидии Морозовой. 

Абсолютно все теннисисты повернуты на музыке. Так убеждена Лидия Морозова. Песни звучат до матча, во время разминки, после победы и в других неожиданных эпизодах. В интервью для совместного проекта с сервисом МТС Music участница женской сборной Беларуси рассказала о крутейшем концерте Джастина Тимберлейка в Лондоне, энергетике Макса Коржа и вообще о том, почему музыка настолько важна.

– Расскажи, какую роль музыка играет в твоей жизни?

– Просто гигантскую! Музыка постоянно где-то рядом: звучит в машине, в наушниках, во время уборки дома или готовки играет колонка. А еще перед тренировкой, на разминке перед матчами или заминке после. В общем, музыка для меня очень и очень важна.  

– А ты сама занималась музыкой?

– Да, было дело. Я играла на домре, такой народный инструмент. Занималась этим три года, но потом вынуждена была закончить, поскольку стало неплохо получаться в теннисе. И я расставила приоритеты. К тому же училась в гимназии. Одно время вдобавок ко всем этим занятиям у меня был еще и конный спорт. Кто слышит эти истории, говорит, что у меня была такая императорская жизнь, ха-ха. Так я продержалась около года. Это было очень прикольно. 

– Давай о музыке и спорте. Идеальная музыка, чтобы настроиться на матч?

– Ой, каждый день отличается от предыдущего. Многое зависит от моего психологического и эмоционального состояния. Настроение всегда разное. Бывало, даже подготовка к матчу проходила под очень спокойные ритмы. А иногда нужен прям жесткий хип-хоп. Для заряда, конечно, больше подходят серьезные биты и басы. Подытожу: если делать выбор, что лучше включить перед матчем, то чаще ставлю хип-хоп.    

– А какую музыку слушаешь в машине?

– Там я слушаю практически всё. На мой взгляд, у меня очень широкий диапазон музыки, которую я могу включить и которая мне нравится. В плейлисте могут быть рядом и Леонид Агутин, и Лил Уэйн. Еще через несколько треков встретится Алла Пугачева. Вообще, я связываю музыку не только с настроением, но и степенью своей усталости.  

– Самый крутой концерт, на котором ты бывала?

– О, здесь есть однозначный ответ. Самый крутой концерт – выступление Джастина Тимберлейка в Лондоне. Это было просто нереально круто! Точно помню, что после проигранного матча на Уимблдоне задержалась на пару дней в Лондоне ради концерта. Обычно организаторы турнира предоставляют в качестве подарка два билета на любой ивент, который проходит в столице Англии. Кто-то выбрал местный театр, кто-то – «Цирк дю Солей», а я же, как только увидела, что даты концерта Тимберлейка совпадают, моментально решилась. И мы вместе с подругой невероятно круто провели время!  

Точно могу сказать, что такой атмосферы, душевности и такого профессионализма никогда не видела. Очень рада, что смогла побывать на таком событии. Это был концерт в рамках тура в поддержку альбома Man of the Woods. Еще раз отмечу, что было просто нереально круто!

– Кто любимый белорусский исполнитель?

– На первом месте однозначно Макс Корж. В последнее время он делает просто невероятные вещи. Я прям очень и очень жалею, что еще ни разу не попала на его концерт. Когда он выступал в Минске, я была в разъездах. Последний концерт, который проходил в августе на стадионе «Динамо», посетили многие мои друзья и знакомые. Они остались в таком восторге! Энергетика, которую выдает Корж, это нечто. Я просто кайфую. Наблюдаю и слежу за его творчеством. Феноменально. Меня поражает, какого размаха он добился. 

Из белорусских исполнителей отметила бы еще Леру Яскевич. Я узнала о ней совсем недавно – около года назад. Мне по душе ее музыка. Слежу за ней также в инстаграме. Мне нравится ее посыл, а также энергетика, которую она излучает.        

– Кто главный музыкальный фанат среди игроков, которого ты встречала за время карьеры?

– Я берусь отвечать, скажем так, за свой круг знакомств. Точно могу сказать, что абсолютно все слушают музыку в огромном количестве. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Все реально фанаты и повернуты на каком-то своем стиле. Выделить одного человека практически невозможно.

– А у кого из знакомых теннисистов самый неожиданный музыкальный вкус?

– Хм, очень интересный вопрос. Надо подумать… Пожалуй, первой на ум приходит Ига Свёнтек — теннисистка из Польши, которая неплохо начала выступать в 2019 году. Она слушает рок, причем далеко не новейшего образца, а именно классику рока. Ей буквально недавно исполнилось 18, а у нее уже такой взрослый вкус. Честно говоря, меня это удивило. 

 

– Расскажи подробнее о женской сборной Беларуси по теннису. Что включаете в раздевалке?

– Ой, там точно всё по-разному. Кто-то пришел пораньше и включил новый альбом Лила Уэйна, а кто-то потом поставил «Иванушки International», затем кто-то включил Макса Коржа. Тем более там переменчивая тусовка. Мы же там много времени не проводим, но заходим то после тренировки, то после массажа или врача. И музыку можно услышать ооочень разную. Однажды вообще звучала классическая музыка. Видимо, кто-то хотел расслабиться. В общем, полнейший микс.  

– Давай поговорим конкретнее о партнёрах. Арина Соболенко. Какая музыка приходит на ум?

– У меня с ней ассоциируется такой четкий бит. Первая песня, которая пришла на ум, это Uptown Funk в исполнении Марка Ронсона и Бруно Марса. Почему-то именно этот хит. 

– Александра Саснович. Какая здесь ассоциация?

– У Саши в голове невероятное количество русскоязычных песен. Она реально знает все слова. По моему наблюдению, Саша любит знакомые треки. Если называть каких-то исполнителей, то первыми на ум приходят Artik & Asti и, может быть, Zivert. У них что ни песня, то залетает в сердечко. Саша ассоциируется у меня именно с этим направлением.   

– Виктория Азаренко?

– Наверное, американский хип-хоп. Молодая школа. Например, Трэвис Скотт, а песня  Highest In The Room. Пожалуй, этот хит. Ну или другие исполнители: A$AP Rocky, Tyga. В общем, кто-то из этих артистов.

– Уверен, в вашем бодром коллективе полно интересных историй, связанных с музыкой. 

– На Кубке Федерации мы всегда тщательно относимся к выбору песни, под которую выходим. Я не знаю, обращали ли зрители на это внимание. При мне в Минске, когда играли финал против США, мы ооочень долго думали, под какой трек начинать. Кстати, это мало кто знает. :). Звук на арене был не лучшим, вдобавок стоял шум трибун. В общем, выбор пал на Макса Коржа и песню «Небо поможет нам». Это было общее однозначное решение. Нам очень хотелось выйти под белорусского исполнителя, а эта песня всех цепляет. Мы подумали, что это будет очень круто.  

На самом деле мы под каждый матч подбираем музыку. Был интересный случай в Австралии. Нам сказали, что соперницы не хотят выбирать музыку, поэтому все будут выходить под одинаковые композиции. Без каких-либо песен, которые выберут сами команды. 

В Голландии тоже случилась путаница с музыкой. Они не включили песню непосредственно на открытии турнира, а почему-то ставили песню между матчами по несколько раз в день, когда игрок с капитаном выходили на корт. Все спортсмены строго относятся к этому, поскольку, как я уже сказала, мы помешаны на музыке. Очень важно знать и понимать, под какую песню ты настраиваешься. Это залог энергии. И вообще песни должны мотивировать и приободрять. Почти все теннисисты едины во мнении по этому поводу.   

– Значит, любите потанцевать после победы? Самое зажигательное музыкальное празднование? 

– Прям танцевать – нет, но вот после победы над Голландией было очень громко в нашей раздевалке! Музыка играла на всю катушку. Точно могу сказать, что количество повторов трека Макса Коржа «Стадик разнесем» было рекордным за эту неделю. Даже взрослое поколение запомнило эту песню. Помню, как вышла из раздевалки и обратила внимание, что стены содрогаются. Было очень громко!  

* * *

МТС Music – это 40 миллионов треков на любой вкус, персональные плейлисты каждый день, подборки музыкальных редакторов, возможность распознавания музыки, создания собственных плейлистов и прослушивания их онлайн и офлайн. Бонус при использовании приложения – бесплатный мобильный трафик в сети МТС.

Подключить сервис можно с помощью USSD-команды *727#, в приложении МТС Music для устройств на базе Android и IOS или на music.mts.by. Первые 30 дней сервис предоставляется бесплатно, далее – 0,22 рубля в сутки.

ФОТО: инстаграм Лидии Морозовой

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья