Повод стать ближе
Блог

Узнали, что слушают будущие звезды белфутбола – это сплошной рэп и немного джаза с классикой

Просто йоу.

«Трибуна» совместно с сервисом МТС Music продолжает рассказывать о музыке, которую слушают белорусские спортсмены. Героями нового эпизода нашего сериала стали футболисты молодежной сборной Беларуси. Почему миллениалы тащатся от русского рэпа? Кто отвечал за андеграунд-музыку в раздевалке юношеских сборных страны? Из-за чего будущие звезды белфутбола не ходят на концерты? Душевные истории уже здесь. 

«Rammstein – совсем не мое, хотя пацаны на районе кайфовали»

Максим Швецов, 22 года, защитник минского «Динамо»  

– Музыка в моей жизни появилась, когда родители во время учебы в школе купили первый компьютер. Понятное дело, туда закачивались разные клипы. Помню, там было что-то из Юры Шатунова, группы «Краски». Слушал их песни, смотрел клипы, было прикольно:). Потом зарегистрировался во «Вконтакте» и начал слушать все подряд. Правда, в основном русские песни. Весь рок почему-то прошел мимо меня. Если честно, не очень люблю сильно громкие и жесткие вещи. Тот же Rammstein – совсем не мое, хотя пацаны на районе кайфовали от этой группы. 

Мне ближе что-то из творчества L’One. Например, Зинченко из «Манчестер Сити» кайфует от «Все или ничего», а мне эта песня не очень нравится. Куда больше зашел трек «Океан». 

Вообще, обратил внимание, что сейчас многие пацаны слушают русский рэп. Лично мне нравится это направление из-за четкости в исполнении и серьезных тем. Сейчас время от времени могу включить что-то от ребят из группы «Хлеб». Нравится их фан. Особо не вслушиваюсь в слова, но ритм и бит очень качают. Когда идешь куда-нибудь, отлично подходит для фончика. Например, «Плачу на техно».

Концерты? Если честно, вообще не ходил на них. Чтобы попасть на хороший концерт, нужно заранее взять билеты. А мне тяжело что-то планировать, все-таки вдруг на день концерта выпадет какая-то игра? Но, думаю, когда-нибудь сгоняю на концерт L’One. 

«Перед играми в раздевалке часто ставят попсу, поэтому я надеваю наушники и слушаю что-то свое»

Кирилл Кириленко, 19 лет, нападающий «Карпат» 

– Слушаю музыку всегда и везде. Если нахожусь дома, то рядом стоит колонка. Если иду куда-нибудь, то беру с собой наушники. Все-таки музыка поднимет настроение, задает нужный тон и ритм жизни. Я – меломан. Могу слушать все: от рэпа и хауса до классики и джаза. Например, с тем же джазом у меня ассоциируются хорошие рестораны. Нравятся классические костюмы, солидные заведения, где играет такая музыка. Плюс у меня мама очень любит этот жанр. 

Что чаще всего играет в наушниках сейчас? Наверное, американский рэп. Недавно вышел новый альбом у Drake, поэтому его треки постоянно крутятся в моем плей-листе. Этот рэпер сто процентов находится в тройке моих любимых исполнителей. Кроме него отправлю в этот топ Кида Кади и Кендрика Ламара. Не могу сказать, что до конца понимаю их тексты, но через интересный бит и читку они создают настроение. Их треки получаются очень стильными и по-настоящему качают. Правда, перед тренировками почему-то чаще слушаю что-то из русского рэпа, того же Гуфа. В моем плей-листе есть несколько песен и от белорусских исполнителей. Раньше мне не заходил Бакей, но сейчас он стал делать очень стильную музыку. В его треках нравится мелодия и бит. Еще Murovei в порядке. В общем, в белорусском рэпе есть прикольные ребята. 

Думаю, что в жизни любого футболиста музыка играет важную роль. Она классно настраивает на тренировки, матчи. Слушаешь и чувствуешь, как внутри тебя что-то заводится. Например, в молодежке и «Карпатах» в раздевалке есть колонка, и кто-то постоянно выполняет роль диджея. Правда, перед играми в раздевалке часто ставят или попсу, или другие заезженные песни, поэтому я надеваю наушники и слушаю что-то свое.  

Вообще, музыка – неотъемлемая часть моей жизни. Где-то год назад у меня был сложный период. Его помогла пережить достаточно старая, но культовая композиция. Речь об I Don’t Care Anymore Фила Коллинса. В ней очень крутой текст, который помог справиться с определенными трудными моментами. 

«В детстве мы с пацанами, бывало, хулиганили. Наверное, поэтому треки «Каспийского груза» очень попали в меня»

Максим Мякиш, 20 лет, защитник «Славии»  

– Слушаю русский рэп. У меня в топе «Каспийский груз», Баста с Гуфом, «Триагрутрика», «ОУ74», «БРАТУБРАТ». Все пошло из детства. Лет в 12 у меня была приставка PSP, которую как-то дал погонять другу. Когда он вернул ее, там оказалось закачано много русского рэпа. До этого я слушал всякую ерунду, какие-то рингтоны из интернета, но тут влюбился в русский рэп. Очень понравились тексты, в которых отражается все, что происходит на улицах. Я переносил происходящее в них на себя. Все-таки в детстве мы с пацанами часто собирались во дворах. Бывало, хулиганили, куда без этого. Наверное, поэтому треки того же «Каспийского груза» очень попали в меня. Нравился посыл, который в них закладывался. Мне заходит именно это направление. Например, вещи, которые сейчас делает тот же MORGENSHTERN – это какая-то пародия на рэп. Все-таки когда видишь смысл между строк у тех же 25/17 или ТГК, тебя начинает качать.

Трушность Гуфа? Слушаю только его старые треки... Знаешь, я перестал находить в его текстах человека, который раньше рассказывал про свое Замоскворечье. Раньше в его треках были реальные жизненные истории, которые круто стелились под биты. Кстати, смотрел его баттл с Птахой, честно говоря, такое себе. Вообще, рэп-баттлы были популярны, пока все топ-исполнители не передрались друг с другом. Думаю, после баттла Оксимирона с Гнойным вся эта движуха пошла на спад. Если бы условный MORGENSHTERN забатлился с каким-нибудь Тимой Белорусских, это бы люди посмотрели. Но не думаю, что артисты на это пойдут. 

Во времена РУОРа и юношеских сборных в раздевалке я был ответственным за музыку. Правда, она не всем нравилась:). Тот же Кирилл Кириленко был не в восторге от того, что я ставил. Как на это реагировали тренеры? Нормально, но тот же Кирилл Петрович Альшевский просил включать AC/DC.

Сегодня, наверное, моя любимая песня – фит Басты и Гуфа «Моя игра». Именно та версия, которая минут на шесть. По сути, в ней вся суть: вся жизнь человека – это игра. Знаешь, их совместный альбом 2010 года – просто шедевр. Все песни, которые там есть, мне зашли. 

 

Кстати, Димка Калинейко, который бегал за «Энергетик-БГУ» и «Смолевичи», сейчас стал заниматься музыкой. Взял себе никнейм SERPANTIN и валит по рэпу. Послушай его трек «Закат», просто топовый! Реально начал слушать его музыку. 

«В рэпе есть определенная агрессия, протест. Это меня и цепляет»

Глеб Шевченко, 21 год, защитник «Славии»  

– Я слушаю много музыки, но в детстве все началось с Эминема. Особо не знал английский, но понравилось звучание, поэтому подсел на рэп. Правда, с возрастом больше перешел на русский рэп, стал слушать того же Гуфа. Даже был на его концерте в Минске. Не сказал бы, что остался в полном восторге, но в целом мне понравилось. Давно хотел сходить на Гуфа, было интересно на него посмотреть. Это был первый концерт в моей жизни, но лучше бы сгонял на какого-нибудь Скриптонита. У него на выступлениях куда больше живой музыки, инструментала.

Сейчас я больше заслушиваю MUROVEI, у него недавно вышел альбом с крутым треком «Ураган». 

Из последнего у Скриптонита в последнем альбоме понравились «Выходные», «…инсту». В этих песнях цепляет простота.  

В целом в рэпе есть определенная агрессия, протест. Это меня и цепляет. Раньше, бывало, часто смотрел рэп-баттлы, было интересно глянуть на исполнителей, которых знаю. В этом жанре нравится Obe 1, интересно посмотреть Оксимирона. Правда, того же Оксимирона вне баттлов не слушаю.

***

МТС Music – это 40 миллионов треков на любой вкус, персональные плейлисты каждый день, подборки музыкальных редакторов, возможность распознавания музыки, создания собственных плейлистов и прослушивания их онлайн и офлайн. Бонус при использовании приложения – бесплатный мобильный трафик в сети МТС. 

Подключить сервис можно с помощью USSD-команды *727#, в приложении МТС Music для устройств на базе Android и IOS или на music.mts.by. Первые 30 дней сервис предоставляется бесплатно, далее – 0,22 рубля в сутки.

Фото: vk.com/fc_dinamominskvk.com/slaviya_mozyrabff.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья