Блог Шавросфера

Голова Бога. Какие ошибки нужно исправить БАТЭ, чтобы пройти «Партизан»?

БАТЭ победил в первом матче раунда плей-офф  квалификации Лиги чемпионов УЕФА. Но почему так тяжело далась эта победа? Почему нужно готовится ко второму матчу усерднее, чем к первому? Об этом - в материале блога «Шавросфера». 

Даже в чемпионате Беларуси болельщики БАТЭ сейчас нервничают больше, чем болельщики, наверное, практически любого другого клуба Высшей лиги. Другое дело Лига чемпионов. Здесь нервничают не только исконные болельщики борисовчан - переживает вся Беларусь. 

Вечером вторника белорусам у своих телевизоров и на «Борисов-арене» понервничать пришлось изрядно. Даже вторые, казалось бы, решающие, игры с «Дандлоком» и «Видеотоном» были не такими нервными, как первая игра с «Партизаном». 

О каждой футбольной команде можно сказать, что ту или иную игру она могла провести лучше. Но гораздо лучше мог провести первую игру заключительного раунда квалификации БАТЭ. 

В конце первого тайма чемпионы Беларуси остались на поле в большинстве - вторую желтую карточку у сербов схлопотал Евтович. Но можно сказать, что второй тайм «Партизан», который находился в меньшинстве, провел не хуже, чем БАТЭ. На 70 минуте отличный момент забить упустил Андрий Живкович: убежал в контратаку, обвел Милуновича и пробил - спас Черник. За эту победу, кстати, нужно сказать Чернику огромное «спасибо»: фантастический момент в начале матча упустили гости, когда выход один на один не прошел у «Партизана», Черник фантастически буквально снял мяч с ног все того же Живковича. 

Андрий Живкович

И у сербов вратарь стал героем поединка - еще один Живкович, но не Андрий, а Живко. Очень много моментов БАТЭ не реализовал именно из-за отличной игры сербского голкипера. Но все-таки один, и довольно интересный, мяч 26-летний вратарь сербов пропустил. Почему интересный? Согласитесь, не часто игрок ростом 1,76 метра забивает гол головой с углового. Михаил Гордейчук - еще один борисовский герой сегодняшнего матча - остался открытым (ну кто бы мог подумать, что такой невысокий парень может дотянуть до мяча, который летит с углового?) и отправил мяч в ворота гостей. 

Этого гола ждали больше, чем половину тайма. Половину тайма, который БАТЭ играл в большинстве и при этом пропускал атаки «Партизана», не мог забить. Очень нервная атмосфера была на стадионе в Борисове. И Гордейчук, конечно, зрителей изрядно расслабил. Что было бы, если бы сегодняшний матч проходил в Белграде? Наверное (учтем фактор домашнего для «Партизана» поля и то) при такой игре сложно было бы забить даже один гол. А каждый мяч на такой стадии квалификации играет огромную роль. То небольшое количество болельщиков московского ЦСКА, которые приехали сегодня поболеть за сербский клуб, с которыми с болельщиков российского клуба теплые отношения, не сравняться с сербскими болельщиками, которые будут сидеть на стадионе в столице Сербии через неделю. 

Михаил Гордейчук

Гол Гордейчука - это логичный мяч, но при этом и случайный. Не будь этого гола матч, скорее всего, закончился бы со счетом 0:0 - и тогда через неделю играть было бы очень сложно. Плюс в том, что БАТЭ увидел, как играет соперник, и теперь может готовиться к ответной игре со знанием некоторых аспектов игры «Партизана». Но и сербам нечего терять: им надо отыгрывать один мяч и забивать как можно больше. 

Отлично провел матч Жавнерчик. Вообще, не явно просматриваемое сочетание Жавнерчик - Гордейчук смотрелось в игре очень здорово: Жавнерчик несколько раз обыгрывал сербов, укладывал их на газон, потом следовал пас на Гордейчука, но гола, увы, не следовало.

Максим Жавнерчик

Ермакович угадал с заменами. Он выпустил Стасевича, который в результате и стал автором голевой передачи. Игорь показал достойную игру. Уже в самом конце игры Бага вышел на поле вместе Глеба и первым же касанием мог отправить мяч в ворота Живковича, но и тут вратарь сербов был на месте. Неплохо сыграл и Сигневич, которого Ермакович выпустил вместо Яблонского, поэтому за замены главному тренеру борисовчан можно поставить твердую «4+». Не пятерку - чтобы было куда стремится. 

А стремится есть куда. И тренеру, и команде. В течение ближайшей недели команде Ермаковича придется хорошенько поработать, чтобы снова попасть в группу Лиги Чемпионов. Сегодня мы видели у БАТЭ несколько провалов в обороне, которые могли завершится голами сербов. Где, например, в моменте с выходом один в одного в начале матча была защитники, в частности Поляков и Милунович? Выручать пришлось Чернику - благо, выручил. 

Еще раз спасибо Чернику за этот матч - он выручил всю Беларусь сегодня. Хотелось бы, что такую же фантастическую игру он продемонстрировал в Сербии, чтобы окончательно заставить замолчать всех недоброжелателей. 

Сергей Черник

Были и нереализованные БАТЭ моменты, после которых болельщики разочарованно выдыхали. Именно это главные ошибки борисовчан, которые им срочно нужно исправить. А некоторые игроки совсем пропадали: например, было ощущение, что те, кто находился у экранов своих телевизоров слышали фамилию «Яблонский» только при объявлении составов и при объявлении замены. То есть так же, как и болельщики, сидевшие на трибунах, у которых возможности слушать комментатора не было. 

1:0 - это хороший результат, но далеко не лучший. В ответной игре сербов будет на поле не 10, а 11. Теперь они действительно готовы на все - выйти и как угодно сделать так, чтобы пройти дальше. БАТЭ нужно будет этот напор сдерживать и увеличивать то преимущество, которое они получили в домашнем матче. Получится или нет - узнаем уже через неделю. 

Фото: www.nadlanu.comh4.googleusercontent.com, eurosport.comoffside.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья