Блог Шавросфера

Сахарный. Почему Кучук должен возглавить «Слуцк»

Блог «Шавросфера» объясняет, чем Кучук и «Слуцк» будут полезны друг другу.

1. Вернуть себе авторитет

После второго прихода в «Кубань» котировки Кучука значительно снизились. Если первые два опыта в РФПЛ были удачными, то крайний вояж в Краснодар сразу был обречен на провал. Несмотря на то, что всю российскую карьеру Кучука сопровождали интрижки, он доселе выходил из них победителем. Первый краснодарский опыт закончился непродленным контрактом, когда Кучук неожиданно перестал отвечать на звонки руководителей «желто-зеленых». В «Локомотиве» сюжет завязался еще круче: Кучук показал с командой лучший результат за последние восемь лет, но в итоге попал в опалу к Ольге Смородской. Сперва Кучука не пустили на базу клуба, потом игроки, говорят, откровенно начали сливать игры, а еще позже на официальном сайте команды появились знаменитые комменатрии Самедова и Гильерме, которые в открытую критиковали работу тренера.

В этих двух случаях Кучук получал поддержку общественности, однако второй приход в «Кубань» перечеркнул всю репутацию Кучука: непонятный уход в первый раз, приход в клуб после скандала с Гончаренко, кроме того повлияло негативное отношение к нему болельщиков. К этому списку прибавился резкий игровой спад команды. Так что его уход был совсем уж закономерным.

Леонид Кучук 

В чемпионате Беларуси Кучук может вернуть себе былую славу. В последние десять лет Леонид Станиславович тренировал клубы со стабильным финансированием и крепким составом. Тираспольский «Шериф» белорусский специалист впервые вывел в групповой этап Лиги Европы, киевский «Арсенал» при Кучуке осел в верхней части таблицы Чемпионата Украины, с белорусским коучем «Арсенал» впервые завоевал право участвовать в еврокубках. То же самое произошло в «Кубани», который после почти сезона под руководством Кучука попал в квалификацию второго по значимости европейского клубного турнира. 

В Беларуси стабильное финанисирование имеют немногие клубы. В Беларуси Кучук может вернуть себе авторитет только тем, если превратит аутсайдера в крупкого середняка, борющегося за место в квалификации Лиги Европы. «Слуцк» для этого вполне неплохой вариант. 

2. В «Слуцке» у Кучука не возникнет конфликтов с руководством

После окончания сезона 2013/2014, по итогам которого «Локо» двольно неожиданно занял третье место, у Ольги Смородской возникли разногласия с белорусским тренером. В итоге, как мы все знаем, Кучук покинул «железнодорожников».

Ольга Смородская

Появляется еще один плюс работы Кучука в «Слуцке»: здесь если клуб займет третье место в чемпионате, руководство клуба бегом побежит на «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и попросит руководство завода увеличить дотации. Вот вам и стабильное финансирование. 

3. Сделать «Слуцк» базовым клубом сборной Беларуси

В минувшую субботу на игре сборных Беларуси и Украины Кучук появился на украинском телевидении в качестве эксперта. Комментируя игру Андрея Ярмоленко специалист отметил: «Лучше играть одной ногой, как играет Ярмоленко, чем двумя ногами ничего не делать». 

ФК Слуцк

Конечно, словам Кучука можно дать абсолютно разную трактовку. Судя по всему, тренер неплохо знает, как играть одной ногой, но еще лучше он должен знать, как хоть что-то делать двумя ногами. В «Слуцке», конечно, нет футболистов, которые «играют одной ногой как клюшкой», но наверняка лучший тренер Беларуси-2013 сможет научить ребят из слуцкого клуба играть на максимуме своих возможностей, а в будущем, возможно, заставить играть их так хорошо, что кто-то попадет в национальную сборную. А потом, представьте, сделать «бело-синих» основным клубом сборной. Это же ФК «Слуцк», почему бы и нет? 

4. Повысить лояльность

Болельщики любят свой клуб. В «Шерифе», «Арсенале» и «Локомотиве» болельщики Кучука любили, а вот от последнего общения с болельщиками «Кубани» у белорусского тренера явно остался осадок. 

У Юрия Крота в последние месяцы своей работы в «Слуцке» случались конфликты с болельщиками: болельщики вывесили на трибуне баннер «Мяч — круглый. Поле — ровное. Фанаты рвут глотки. Что вам еще надо?», на что Крот называл болельщиков «храбрыми зайцами». В клубном автобусе «Слуцка» фанаты вместе с игроками ездили на игры постоянно, как выразился Крот, «после того, как про наших футболистов пошли негативные слухи, мы решили больше никого не брать». Но в итоге болельщики и бывший, теперь уже, главком расстались полюбовно. 

Юрий Крот

Кучука болельщики полюбят. Ну, конечно, если он будет успешным тренером, а у Кучука есть для этого все. Он явно не такой экстравагантный тренер, как Юрий Крот, но полюбиться болельщикам не меньше бывшего главкома он вполне может. Не зря ведь на пресс-конференциях Леонида Станиславовича часто звучит фраза «команды играли весело». А по отношению к общепризнанному самому веселому клубу Беларуси – это как раз то, что нужно. 

Журналисты любят «Слуцк» не меньше, чем болельщики. Юрий Крот часто ругался с журналистами, в своей карьере с журналистами ругался и Кучук. Например, после 19 тура чемпионата России 2013/2014 белорусский коуч предложил во время флэш-интервью после матча журналисту НТВ+ уйти со стадиона, если он хотел, чтобы игра была без страсти. Но на следующем флэш-интервью Кучук попросил прощения. В основном, конечно, общение Леонида Станиславовича с журналистами проходит хорошо. 

С уверенностью можно предположить: если бы Леонид Кучук в реальности стал главным тренером ФК «Слуцк», получился бы очень интересный эксперимент. Смог бы Кучук заменить Крота? По тренерским качествам – конечно, но не по колоритности. Надо сказать, что высоких результатов белорусский коуч достигал в Молдове, в Украине, в России. Но в Беларуси никогда не преуспевал. Стоило бы восстановить историческую справедливость. Конечно, «Слуцк» – не «Шахтер» или «Минск», тем более не «Динамо» или БАТЭ, с которыми можно было бы добиться успеха в Беларуси. Но «Слуцк» Крота в прошлом году захотел – и девятое место в сезоне. Не зря все-таки говорят, что если сильно захотеть–можно в космос полететь. 

Фото: kommersant.ru, fc-sheriff.com, gazeta.ru, ytimg.com, s5o.ru, 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья