Шавросфера
Блог

Фан-зона чемпионата мира в Питере глазами белоруса

Блог «Шавросфера» – о Петербурге, а также о белорусских болельщиках, доехавших до Северной столицы.

В Северной столице России по-настоящему жарко – «+23». 

Жары городу прибавляет чемпионат мира по хоккею. Дух турнира встречает уже на вокзале: на проходящих мимо автобусах МАЗ и троллейбусах «Белкоммунмаш» — баннеры с символикой турнира.

ЧМ

На часах 13:30. Едем в центр города, где располагается фан-зона. В отличие от белорусского ЧМ, где площадка для болельщиков располагалась у арены, здесь она находится в двух шагах от Невского проспекта – на Конюшенной площади, в нескольких шагах от Спаса на крови. 

Отличий от Минска-2014 много. Во-первых, здесь нет официального магазина турнира — он находится на площадке у СК «Юбилейный», где проходят игры группы В. Кроме того, организаторы позаботились и установили большой экран, на котором показывают матчи в режиме онлайн.  

ЧМ

Белорусские болельщики наверняка с трепетом и ностальгией вспоминают фан-зону у «Минск-Арены» на ЧМ-2014. Тут, как и в Минске два года назад, для гостей организованы различные игры: нужно закатить мяч импровизированной клюшкой в ворота, быстрее соперника обойти напольные фишки с уже настоящими клюшкой и шайбой и забросить ее в ворота и т.д. А еще здесь бесплатно (на самом деле бесплатно) раздают чешское пиво. 

Кстати, интересный факт: ни один матч сборной Беларуси на групповом этапе на большом экране фан-зоны не покажут. Возможно, организаторы оставили нашей команде запас на плей-офф. 

Трибуна

В «Юбилейном» в этот момент играют сборные Словакии и Венгрии. Матч тут не показывают, на экране — московская встреча между Швейцарией и Казахстаном. 

На трибуне перед экраном немало людей. Даже болельщики сборной Канады. В стороне от всех в гордом одиночестве стоит мужчина в кофте с надписью «Kazakhstan» на спине. За пару минут до этого Роман Савченко забил фантастический гол от своей синей линии. На лице казаха – явное воодушевление от счета 1:1. 

Казах

В двух метрах от него стоят два молодых человека в форме хоккейного СКА. «О, смотри, жив еще!», — говорит один паренек другому, когда на экране появляется Андрей Назаров. К слову, бывший главный тренер питерского клуба. 

Появляются в фан-зоне и белорусы. Мимо меня проходят два болельщика в джерси с «Погоней». Один из них держит на спине флаг Минска.  

Второй период матча в Москве заканчивается. Местный ведущий вспоминает о сборной Беларуси. Потом рассказывает о главном матче в истории белорусского хоккея. Речь, конечно, об игре Швеция — Беларусь на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Шайбу Копатя диктор называет «великой». Упоминает и про то, как отблагодарил наш президент игроков за проход в полуфинал Олимпиады. 

Все это с удовольствием слушают два белоруса. Один паренек одет в льняную вышиванку, на голове — соломенная шляпа. Второй нарисовал аквагрим в виде флагов США и Беларуси. Под флагом «team U.S.A.» — цифра «2», под нашим — «5». Напоминание об игре годичной давности. 

Болельщики

Парней зовут Вадим и Владимир. Первый приехал из Минска, второй — из Гродно. На чемпионате им нравится. Объясняют тем, что в Питере очень красиво, поэтому им «вообще все тут интересно – не только хоккей». Вадим говорит, что в Петербурге не хватает антуража, который был в Минске. Правда, молодой человек не исключает, что в Москве в этом смысле получше. Потом друзья вступают друг с другом в небольшой спор: затратнее ли ЧМ в Минске, чем российский турнир? Сходятся на том, что билеты точно дороже. 

В палатке, которая презентует Санкт-Петербург, стоит точная копия Кубка Гагарина, который завоевал СКА в 2015 году. Два болельщика с «Погоней» фотографируют трофей. Один спрашивает другого: «Наше «Динамо» хотя бы видело этот Кубок? Или и сюда не попали?». 

Кубок Гагарина

На выходе из фан-зоны стоит палатка с атрибутикой «красной машины» — сборной России по хоккею. Ухожу сразу после того, как узнаю цену за неофициальные джерси команды – за нее нужно отдать около ста долларов. 

Машина

Уже на выходе встречаю еще двоих белорусских болельщиков – Нину и Владимира. Семейная пара из Минска заметно подсорвала голос, говорят, громко кричали на матче нашей команды против «Суоми». Владимир говорит, что в плане оформления фан-зоны в Минске было «намного лучше», а его супруга считает, что дома «родные стены» нам помогали. 

Закончу не совсем спортивным. Недалеко от фан-зоны сидел паренек в джерси СКА с бумажкой «Помогите! Не хватает на свиданку!». Рядом с ним была милая девушка. Я отдал ему все монеты, что у меня были. Наверное, рублей 30-40. Он посмеялся и поблагодарил. А я пошел вдоль по Невскому с мыслью: «И как мы будем жить с этими копейками?». 

А теперь совсем необычно: желаю нашей сборной на этом чемпионате стать не копейками, а банкнотами самых крупных номиналов.

Фото: Даниил Шавров

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья