Шавросфера
Блог

«Шайбу!» орут на русском, а забивают все равно канадцы». Репортаж простого белоруса с матча Беларусь — Канада

Даниил Шавров — о матче Беларусь — Канада прямиком из дворца спорта "Юбилейный"

Начну с логичного. 

Что нужно для того, чтобы пойти на хоккей? Правильно — билеты. А что нужно для того, чтобы у тебя они появились? Ну конечно же купить их. 

Решение посетить матч Беларусь — Канада неожиданно пришло мне вечером 8 мая. Ну а что мне мешает? Я в Петербурге, кое-какие средства остались, время свободное есть. Поэтому утром я собрался поехал к дворцу спорта «Юбилейный», где проходят игры группы В. Там как раз кассы и находятся. 

На часах 11:30. Но территория арены закрыта. Оказалось, что фан-зона работает лишь с двух часов дня. 

Ровно в 14:00 я снова оказался у «Юбилейного». Теперь народу тут было много, в кассах — очереди. В День Победы в календаре чемпионата мира два матча группы В: Беларусь — Канада и Финляндия — США. На вечерний матч заветных квитков не осталось, а вот на игру нашей дружины и действующих чемпионов мира около 150 билетов первой категории не продали.

1

Итак, 14:45, до матча полтора часа, билет уже у меня. В прилежащей фан-зоне многолюдно. Достаточно здесь и людей в белорусских цветах. Кто-то пьет пиво и слушает песни военных лет у сцены, а кто-то развлекается в зоне официального спонсора турнира «Skoda».

Появляется мужчина в форме белорусской дружины с барабаном. Недалеко от него прогуливается молодой человек в форме «Немана». Вообще, здесь легко можно было бы собрать сборную болельщиков клубов белорусской экстралиги. Только перед матчем мне удалось заметить фанатов «Немана», «Бреста», «Химика», «Могилева». Позже встретились люди в форме «Витебска» и жлобинского «Металлурга». А у меня самого с собой была шапка молодечненского «Динамо». 

6

В зоне «Skoda» сражаются за билет на матч Финляндия — США Ilya from Pionerka и Vasiliy from the eights line of Vasilyev’s Island: нужно обыграть в игре NHL на Playstation соперника. Илья победжает, а Василий в качестве утешения получает билет на завтрашний матч Словакия — Германия. 

Кстати, если на стенде "Skoda" в Минске два года назад были лица людей, раскрашенных в цвета флагов-участников турнира, то в Петербурге все немного по-другому. Там изображены детишки в форме стран-участник, а также города и страны, где проходили в последние годы чемпионаты мира. Беларусь там, конечно, тоже есть. 

111

На входе на территорию дворца спорта стоит милая девушка с табличкой «З добрым прыбыццем!». Для канадцев же другая барышня держит табличку  со скромным «Welcome». 

Лайка

Рядом с дворцом появляется маскот талисмана турнира - Лайки. Стоит сказать, что человек, который сидит внутри, с публикой работает шикарно: в фотографиях никому не отказывает, развлекается публику как только может и чем только может. Впрочем, наш "Волат" два года назад ничем хуже не был. 

2

На сцене фан-зоны тем временем устроили настоящий салон красоты: всем желающим красят волосы в цвета команды, которую они поддерживают. Желающих канданцев не нашлось, все — белорусы. Чуть подвыпивший болельщик, который только что освежил цвет своих волос вырывает микрофон у ведущего и кричит: «Белорусы и россияне! Все на арену! Поддержим наших ребят!». 

3

Идем на арену. Долго пытаюсь понять, с чем у меня ассоциируется внутреннее убранство «Юбилейного». Решаю, что собственно хоккейная площадка и трибуны — нечто среднее между Минск-ареной и Чижовка-ареной. 

На раскатке Андрей Костицын поскальзывается и едва не попадает под конек своему брату. Мужчина сзади решает, что это дурное предзнаменование. Ему же становится страшно после того, как на разминку выходят канадцы. Действительно, со всей силы лупят представители страны «кленовых листьев» по воротам. Одна шайба даже прорвала сетку и вылетела за пределы площадки. 

Юбилейка

На экранах показывают состав сборной Беларуси. Болельщики еще не знают, кто займет место в воротах, но на экране показывают только Дмитрия Мильчаков. Все тот же болельщик сзади решает, что именно он станет в ворота нашей команды. «Ну все сегодня последнем из трех психику сломают», — резюмирует мой сосед. Но место в рамке занимает Кевин Лаланд. 

Команды выходят на лед. На экране показывают новоиспеченного тренера минского «Динамо» Крэйга Вудрофта. Помощник Льюиса выглядит то ли грустным, то ли уставшим, то ли сосредоточенным. 

Игра начинается. Парень в джерси «Авангарда» заводит «Белоруссия, Белоруссия!». Два его соседа в форме минского «Динамо» его немедленно поправляют — «Беларусь». Фанат «ястребов» не спорит. Белорусов поддерживает вся арена, правда, определенная часть — россияне. По традиционным надписям на флагах можно узнавать, откуда приехали болельщики: Бобруйск, Гомель, Гродно, Минск. Широкая белорусская география. 

Юбил

На нашей трибуне неожиданно появляются четыре казаха. Странно видеть их здесь, при том, что сборная Казахстана играет в Москве. 

Команды начали резво. Что говорить, когда на первой же секунде игрок канадской команды упал от легкого удара белоруса. Но не было сначала похоже, что все закончится так, как закончится. 

К 17-ой минуте канадцы дожали белорусов — счет открыт. По итогам первого периода уже зафиксирована значительная разница по броскам — 11:5, хотя счет всего 1:0. 

А в Москве в это время играют сборные России и Латвии. После первого периода счет 0:0. «Позорники», — комментирует сообщение мужчина справа. Сверху мужчина со своим другом тоже обсуждает новости из столицы России: 

— Тебе не кажется, что наша сборная пока даже лучше русские играет? Мы бы латышей вынесли уже в первом периоде!

— Да нет. Не вынесли бы. 

Спор продолжается до начала второго периода. Когда в Петербурге матч возобновлялся, диктор сообщил о том, что сборная России забила латышам. 

На быстрой контратаке поймали нашу дружину канадцы — и счет уже 2:0. Далее следует гол сборной «клиновых листьев» в меньшинстве. Правда, всем показалось, что шайба залетела от конька. Но судьи решили, что все по правилам. Окей — 3:0. 

Через пять минут впервые в этом матче арена засвистела: Шайфли очень грубо сыграл против Дюкова. Показалось, что шайба уже ушла от канадца, и после этого он ударил белоруса по лицу. Североамериканец отправился на скамейку штрафников. 

111

Но большинство снова не помогло. А вскоре канадцы забили две шайбы меньше, чем за минуту. Мильчаков сменил Лаланда в рамке. Болеющие за белорусов россияне впереди меня со свистом провожали белоканадца. Дмитрий же свой остаток периода провел достойно, правда теперь уже от него ничего не зависило. Итого после 40 минут счет 5:0 в пользу сборной Канады. Мужчина сзади снова вступает в споры со своим другом: 

— Ну что, еще уверен, что мы бы латышей вынесли? 

— Да нет, пожалуй, — резюмирует собеседник. 

А Россия уже выигрывает в Москве 2:0. То ли от безысходности, то ли от большого количества россиян, «Юбилейный» начинается скандировать «Россия, Россия!». 

16 бросков во втором периоде нанесла сборная Канады по воротам Беларуси, наши же ответили лишь пятью бросками. 

— Ну и ну. Лишь бы не пропустить больше венгров, — озвучил, наверное, главную мысль всех белорусских болельщиков все тот же мужчина сзади. 

А слева, тем временем, слышу разговор отца и сына: 

— Папа, а еще долго? 

— Сейчас, сынок, наши ребята еще 20 минут отмучаются — и поедем. 

Третий период белорусская дружина начинает в меньшинстве. И на последней его секунде канадцы увеличивают преимущество — 6:0. 

666

— Блин, «Шайбу!» орут на русском, а забрасывают все равно канадцы, — разочарованно говорит мой сосед сзади. 

С этого момента все мои соседи стали просто восхищаться игрой сборной Канады. Седьмая шайба у «кленовых листьев» получилась очень красивой. 

— Нормально, еще две — и считай четвертьфинал, — говорит мужчина сзади, вспоминая прошлогодний матч раунда плей-офф между командами. 

Через четыре минуты действующие чемпионы мира забрасывают восьмую. 

— Ребята, е-мое, я же пошутил! — растроенно возмущается (бывает и такое) мой сосед. 

На «Юбилейном» работает диджей-тролль. За минуту до конца игры он включил песню «Не надо печалиться, все жизнь впереди!». Действительно, видимо, только этой песней можно выразить возможный оптимизм (если он у кого-нибудь остался) от встречи сборных Беларуси и Канады. 

Матч закончился. Гимн Канады прозвучал. А на экране включили рекламу предстоящего осенью Кубка мира. 

— Мне кажется, Канада даже этим составом там всех разорвет, — резюмировал итоги встречи мой уже любимый сосед сзади.

ЧМ 2016

Нет, в Торонто у сборной «клиновых листьев» состав будет гораздо сильнее. Как и у других сборных. Ну а для нашей дружины чемпионат начинается в среду игрой со Словакией. По сути, этой встречей открывается финальная часть борьбы команд за 4-ое место в группе В, первые три наверняка разделят Канада, Финляндия и США. И как сказал фанат сборной Суоми, ожидающий встречи своей сборной с командой Соединенных Штатов, «Valko-Venäjä voisi olla parempi». А что это значит — пусть каждый (в особенности, кто не знает финский язык) решит для себя сам.

Фото: Даниил Шавров

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья