Блог Моя Франция

«Тулуза» не забила три пенальти подряд и оказалась в зоне вылета. Что происходит?

Если вы по каким-то причинам считаете, что прошлая неделя не задалась, то вот вам краткий пересказ последних десяти дней «Тулузы».

"Малыши" — классический французский середняк. Из тех, что не задумываются о медалях, но и очищаться Лигой 2 пока тоже не планируют.

По данным transfermarkt, суммарная стоимость игроков "Тулузы" составляет около 75 миллионов евро — это восьмой показатель в лиге, что, по идее, обязывает "фиолетовых" бороться за место в Лиге Европы.

Есть в ростере южан и несколько знаковых фигур. 18-летний Альбан Ляфон уже готов сменить Юго Льориса в воротах главной команды страны, опорник Джаннелли Имбула поиграл за "Марсель" и клубы АПЛ, Макс Градель недурно зажигал в "Сент-Этьене" и "Борнмуте", а Корентен Жан еще недавно считался новым Трезеге. Есть и швед Джимми Дурмаз, которого белорусским болельщикам дополнительно представлять не нужно.

Возглавляет всю эту банду опытный Паскаль Дюпраз — в свое время он вывел и несколько сезонов держал в элите скромный "Эвиан". "Тулуза" для Дюпраза — стопроцентное повышение и реальный шанс обратить на себя внимание топовых французских клубов. Это его Тулон.

"Малыши" начали сезон не так уж плохо: да, команда скушала суммарные 4:9 от "ПСЖ" и "Монако", но это же "ПСЖ" и "Монако". С остальными "Тулуза" смотрелась вполне достойно: вынесли "Монпелье" и "Ренн", зацепили очко с "Сент-Этьеном"... К ноябрю "Тулуза" закрепилась в привычной роли середняка, которому мало что угрожает.

А вот потом случился катарсис, апогей которого пришелся на последние три тура.

25 ноября "фиолетовые" приехали в гости к "Дижону". Все начиналось отлично — уже на 5-й минуте в ворота хозяев был назначен пенальти. К мячу подошел Макс Градель, но с его ударом без проблем справился голкипер. "Тулуза" расстроилась и проиграла 1:3, хотя по тем же xG выглядела намного мощнее.

В среду "Тулуза" принимала "Ниццу". "Малыши" выдали шикарный первый тайм и уходили на перерыв, ведя 1:0. На 50-й минуте они заработали пенальти. Градель на этот раз благоразумно решил не бить, но это не помогло — Джимми Дурмаз тоже не смог переиграть вратаря соперников. В оставшееся время "Тулуза" получила два мяча и подарила "орлам" первую за три тура победу.

Наконец, в субботу наши друзья ездили в Лилль. Играла "Тулуза" средненько, но точно не хуже соперника. В середине второго тайма она пропустила не очень логичный гол, но в концовке поднажала и уже в компенсированное время заработала пенальти. Бить вызвался Анди Делор, но... и он не смог осчастливить Окситанию!

Три незабитых пенальти лишили "Тулузу" как минимум двух очков (по факту, скорее всего, от четырех до семи). Это неожиданно привело крепкую команду из долины Гаронны на 18-ю позицию.

Сезон для "фиолетовых" перестает быть томным.

Автор ведет телеграм-канал о французском футболе: t.me/frenchfootball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья