Tribuna/Хоккей/Блоги/Мысли о хоккее/Блогер критикует экс-спортдира «Динамо»: провальные трансферы, худший сезон с отличными возможностями

Блогер критикует экс-спортдира «Динамо»: провальные трансферы, худший сезон с отличными возможностями

Если вы следили за хоккеем семь лет назад, то этот человек авторитетом для вас не будет.

20 мая 2020, 10:03
12
Блогер критикует экс-спортдира «Динамо»: провальные трансферы, худший сезон с отличными возможностями

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Мысли о хоккее», который посвящен белорусскому хоккею. Давайте поддержим автора подпиской и комментариями, что классного контента здесь стало еще больше.

Всем привет! В последнее время очень много новостей на «Трибуне» генерирует Олег Иванов. В комментариях его слова часто анализируют, не зная всей подоплеки. Но если вы следите за белорусским хоккеем давно (не меньше семи лет), то этот человек авторитетом для вас не будет.

К вопросу участия минского «Динамо» в КХЛ можно относится по-разному. Лично для меня матчи «Динамо» – единственное в столице и всей стране достойное спортивное зрелище (эпизодические события вроде трех матчей групповой стадии еврокубков в год и чемпионатов мира/Европы не в счет). Чемпионат Беларуси при всем желании конкуренцию КХЛ не составит. Во-первых, это дорого (бюджеты многих хоккейных клубов в Швейцарии, Швеции, Германии или Финляндии больше, чем у минского «Динамо» – снабдить такими деньгами шесть команд неэффективно). Во-вторых, зная уровень спортивных управленцев в стране, даже наличие этих самых денег не поможет поднять Экстралигу на достойный уровень.

Но сейчас это вообще не повод для дискуссий. Я о другом.

Главным ньюсмейкером по вопросам участия «Динамо» в КХЛ, стратегии развития команды и назначению тренеров, прямо сейчас является Олег Иванов, который пишет об этом в своем Instagram с завидной регулярностью. Для меня как человека, который не первое десятилетие следит за белорусским хоккеем, каждый его пост как соль на рану. А все потому что в памяти хорошо отложился сезон-2013/14 – главный провал в КХЛовской истории «зубров».

Начало 2010-х для минского «Динамо» было лучшим временем. Под управлением Юрия Бородича во главе Наблюдательного совета, генерального директора Алексея Торбина и спортивного директора Игоря Матушкина «Динамо» три сезона подряд было достойно плей-офф КХЛ. Такого не было ни до, ни после. И если в первые два года задачу выполнить удалось, то в сезоне-2012/13 не хватило чуть-чуть. На выход в плей-офф «Динамо» претендовало в последнем матче сезона. Не хватило двух очков.

Не сомневаюсь, что останься те руководители в «Динамо», команда бы продолжила как минимум достойно бороться за плей-офф. Но этого не случилось – Бородич, Торбин и Матушкин были уволены, а в клуб пришли новые руководители. Спортивным директором сначала назначили Владимира Цыплакова, который из-за болезни не смог работать. В середине мая 2013 года спортивное направление в «Динамо» возглавил именно Олег Иванов. В молодости он играл в хоккей в чемпионате БССР (примечание: турнир не самого высокого статуса. На вершине хоккейной пирамиды находились высшая, первая и вторая лиги СССР. Чемпионат БССР проводился среди коллективов физической культуры – статус понимаете сами. Доказательство по ссылке). В годы независимости Олег Иванов выступал за любительскую команду МВД по хоккею, а в середине 2000-х руководил «Динамо», тогда выступавшим в Экстралиге. Потом в хоккейной карьере наступила пауза – вплоть до 2013 года.

В «Динамо» Иванов проработал недолго, менее года. И именно тот сезон-2013/14, на мой взгляд, стал худшим по соотношению результата и возможностей.

Да, в абсолютном выражении критикуемый Ивановым прошедший сезон был хуже. И хоть результат – последнее место на Западе – идентичен, семь лет назад динамовцы играли лучше. В сезоне-2019/20 «зубры» добивались побед в основное время в 18% игр. В сезоне-2013/14 этот показатель был чуть лучше – 24%.

Но вот ресурсы были просто несопоставимы. По неподтвержденным данным «Чемпионата», зарплатная ведомость «зубров» в сезоне-2019/20 составляла 5 млн долларов. Официальные цифры, названные Дмитрием Басковым, еще скромнее.

По публиковавшейся много раз информации, общий бюджет «зубров» в первой половине 2010-х составлял в районе 20 млн долларов. В частности, Владимир Бережков, став генменеджером «Динамо», подтвердил, что годовой бюджет клуба в 2014 году составлял 19,7 млн долларов. В 2013-м бюджет был не меньше (по словам Субботкина). Зарплатная ведомость, разумеется, также была выше, чем сейчас. Тот же Субботкин заявлял об установленном КХЛ минимуме в 9 млн долларов.

Если сравнивать размеры зарплатных ведомостей в сезоне-2013/14 и сейчас, разница больше, чем в два раза!

***

Пропасть в деньгах сказалась и на составе. Благодаря наследию, оставшемуся от предыдущих сезонов, у клуба были достойные лидеры.

Вратари. Ларс Хауген и Кевин Лаланд. По сути, два равнозначных голкипера хорошего уровня. Один из них впоследствии тащил сборную Беларуси, другой – Норвегии.

Защитники. Эта линия в межсезонье пострадала сильнее всего. Но в «Динамо» остался Лукаш Крайчек – о легионере такого уровня сегодня «Динамо» можно только мечтать.

Нападающие. Сконцентрируемся на именах. Збынек Иргл. Андрей Стась. Джефф Плэтт (большую часть сезона).

Серая масса белорусских игроков изменилась. Одни ушли – другие пришли. Это в «Динамо» постоянно. Выделяющихся игроков чемпионата Беларуси просмотрели – подписали лучших. Тут к Иванову, как и к другим руководителям, претензий быть не может. Но «зубров» покинули Александр Кулаков и Владимир Денисов. А с Сергеем Демагиным, который мог вернуться, не удалось договориться.

Главный успех межсезонья при Иванове – подписание Алексея Калюжного. Капитан сборной Беларуси впоследствии стал лидером «Динамо» – как на площадке, так и вне ее.

А вот главная (и заслуженная!) претензия к Иванову заключается в подписании странных легионеров. Если бы менеджер (ныне хающий своих последователей) подписал достойных иностранцев, вопросов к нему бы не было. А «Динамо», возможно, боролось бы за плей-офф. Но все было по-другому.

Томаш Сурови перешел в «Динамо» в начале июня – и этот трансфер оказался успешным. А вот дальнейшую работу по поиску хороших легионеров Иванов провалил. Вновь сконцентрируемся на именах.

Джейкоб Микфликер. 11 матчей. 3 (0+3) очка. «Минус 7» по +/-. 177-сантиметровый нападающий должен был заменить также невысокого Тима Стэплтона. Не получилось. Игра хоккеиста не заладилась уже в межсезонье. Олег Иванов призывал не расстраиваться: «Джейкоб — умный хоккеист. Быстрый. Играет полезно. Думаю, его результативность повысится». Но Микфликер не заиграл. Александр Андриевский публично отчитывал игрока на пресс-конференциях. По решению тренерского штаба нападающий покинул команду. Хотя, по словам Максима Субботкина, Иванов считал это решение ошибочным: «Я до сих пор очень жалею о расставании с Джейкобом. Вижу его статистику в «Лугано» и жалею. Мы с Ивановым хотели, чтобы хоккеист остался в «Динамо». Но тренерский штаб принял другое решение».

Журналист Александр Сечко писал, что Микфликеру не суждено было заиграть в «Динамо». То есть профессиональные менеджеры уж точно могли более рассудительно подойти к подписанию игрока.

Эрик Шуинар. 8 матчей. 0 (0+0) очков. «Минус 8» по +/-. Это главный фэйл во всей истории «зубров». Почитайте, как Иванов расхваливал игрока перед подписанием контракта.

— Давно хотелось пригласить в команду мощного центра, игрока силового плана. Но, помимо этих качеств, хотелось, чтобы он мог еще и отдать, и забить. К сожалению, все это время подписать такого хоккеиста не удавалось. Эрик давно был у нас на примете, как и еще пару игроков на эту позицию. Но остальные не вполне подходили «по профилю». А вот ярко выраженным центральным нападающим был только Шуинар. Поэтому решили, что попробуем его. Отзывы о нем хорошие. Он стабилен на протяжении последних лет пяти-шести.

На деле все получилось совсем по-другому. 0 очков в 8 матчах! «Минус 8» в 8 матчах! Чуть более половины выигранных вбрасываний (и это для позиции центрфорварда!). Журналист Иван Грунтов по этому поводу писал: «Подписание канадского «центра» изначально выглядело большой авантюрой. Особенно учитывая тот факт, что Эрик долгое время находился без игровой практики».

Дерек Мич. 23 матча. 5 (0+5) очков. «Минус 5» по +/-. Если посмотреть новости, связанные с этим защитником, то можно легко понять, что игрок также не оправдал ожиданий. Но это не главный фэйл. У защитника были проблемы со здоровьем, о которых можно было бы узнать, если бы игрок перед подписанием контракта прошел толковый медосмотр.

К слову, Иванов верил в то, что подписание с Мича будет лучшим в его трансферной кампании: Рассчитывали на Дерека, прежде всего, как на лидера обороны, который при случае может подключиться к атаке, бросить. И у него есть все эти качества. Меня уверяли: «Это твоя лучшая сделка!»

В общем, с точечными качественными подписаниями у Олега Иванова были проблемы. Хотя планы были амбициозными: «Соотношение цены и качества для нас важно. Говорил руководству, что пока не собираюсь «палить» деньги. Предложения есть. Они не так плохи, но не более того. А хотелось бы взять так взять».

Фраза «взять так взять» стала у динамовских болельщиков мемом. Хотя, вспоминая переходы Микфликера, Шуинара и Мича, можно действительно (но с сарказмом) сказать: взял так взял.

***

Интересно еще вот что. Иногда Иванов, работая в «Динамо», противоречил сам себе. Это еще одна причина делить слова экс-менеджера на два.

В октябре 2013 (спустя месяц после старта сезона) Олег Иванов верил в успех: «Команда очень неплохая. Имея в ростере таких хоккеистов, как Иргл, Платт, Калюжный, Мич, Микфликер, Суровы, Хауген плюс добротных белорусов в лице Стася, Ефименко, Мелешко и других мы способны попадать в плей-офф. Это не просто слова, а мое убеждение».

В январе 2014-го от своих слов менеджер открещивался: «Я никогда не говорил, что мы обязательно выйдем в плей-офф. Я лишь говорил о том, что такую задачу надо ставить. И, на мой взгляд, эту задачу было можно решить. И я остаюсь при своем мнении».

***

Но главное, что удивляет в Иванове, это его забота о «народных деньгах».

Можно понять и серьезно относится к мнению Эдуарда Занковца, который не считает участие в КХЛ обязательным для развития белорусского хоккея. Кстати, тренер в «Динамо» эпохи КХЛ ни разу не работал, при этом на просторах лиги он весьма успешен. Но Олег Иванов – совсем другая история.

Во-первых, в хоккее он появляется эпизодически.

Во-вторых, он с чистой совестью получал зарплату в «Динамо», когда зелени в клубе было куда больше. Зарплата, к слову, впечатлила даже Александра Лукашенко: «Взяли, кормушки посоздавали. Попросил показать мне зарплату хоккейных функционеров. Петров, директор клуба... Иванов, Сидоров и прочие. 92 миллиона (имеются в виду деньги до деноминации) рублей в месяц! В три раза больше, чем зарплата президента».

В-третьих, работая в клубе и отвечая за спортивное направление, результаты были так себе.

И еще о зелени. Из-за ошибок, связанных с подписанием Шуинара, Микфликера и Мича, «Динамо», по данным «Прессбола», потеряло более 0,5 млн долларов. Так что к ненужным тратам Олег Иванов тоже причастен.

Хотя, конечно, возможно, что Олег Иванов – просто недооцененный профессионал. Просто ему не хватило денег.