На дне
Блог

Slutsk против «студентов» и свидание скромной «Городеи» с ярким «Минском». Анонс первого дня 8 тура

"Слуцк" - "Энергетик-БГУ"

Слуцк, стадион "Городской". Начало в 17.00.

Если взглянуть в таблицу, то будто бы центральный матч тура. Два коллектива, которые весьма дерзко стартовали в чемпионате и захватили лидирующие позиции. Казалось, что "студенты" во главе со своим узбекским забивалой сдулись после стартовой победной серии, но они еще в игре. "Слуцк" же не признает никаких авторитетов до сих пор, хоть и позволили действующему чемпиону увезти 3 очка. Стабильные "сахарники" или нестабильные "студенты" (прям как в жизни)?

Форма. Расшифруем предыдущий вопрос. 7 туров позади и Слуцк лидирует в таблице, имея 5-матчевую серию без поражений. Подумал, что это лучшая серия команды за всю историю выступлений в "вышке", но нет, это всего лишь повторение рекорда (подобная серия была трижды: 2014, 2015 и 2017 года). Но есть интересная деталь в другом. Давние фанаты "сахарных" должны помнить старт сезона 2018 года, когда их команде удалось в 7 турах набрать близкие к нынешним 14 очков. И единственное поражение тогда потерпели от БАТЭ (действующий чемпион). Провели параллели с 2020?

Что же до гостей, то их стартовая белая полоса сменилась черной. Три ударные победы сменились тремя сухими поражениями от не самых "топов". Голевую засуху удалось прервать в прошлом туре с одним из главных аутсайдеров чемпионата - "Смолевичами". Наметятся ли свои трехматчевые циклы у команды Владимира Белявского Анатолия Юревича.

Статистика. Сходу отмечаем, что "мой дом - моя крепость" - выражение не про случчан. Именно дома состоялись единственные поражение и ничья. "Студенты" могут взять себе на заметку, ведь у них самих гостевая форма не особо отличается от домашней. Интересным выглядит и такой факт. 6 из 7 матчей "Слуцка" были результативными, то есть забивали обе команды (исключение - проигранный матч Бресту). У "студентов" с точностью до наоборот: 6 из 7 матчей завершились без забитого мяча для одной из команд (исключение - стартовая победа над БАТЭ).

Личные встречи. Богатой историей похвастаться команды не могут. Довольные молодые клубы, которые совсем недавно стали постоянными обитателями "вышки". Два матча в прошлом сезоне - пока единственные в истории чемпионатов. Нынешние хозяева пока впереди: 1-1-0 (победы "Слуцка" - ничьи - победы "Энергетика-БГУ"). Еще была кубковая встреча в 2008 году: минимальная победа "студентов"(1:0).

Лидеры. У хозяев сложно выделить кого-то одного по ходу сезона. Поэтому отметим всю команду Виталия Павлова, я бы даже сказал банду. Буркинийский десант вместе с нигерийским форвардом Мухамедом Баллой отлично вписались в коллектив. Случчане много забивают, но все они распределены равномерно между атакующими игроками: 3+1 у все того же нигерийца, а также россиянина Артема Сердюка, который даже не всегда пробивается в основу. Важную роль в центре поля по части созидания играет Юрий Козлов, у которого 1+3 уже в сезоне. Ну и конечно нельзя не отметить переживающего вторую молодость Бориса Панкратова.

Ну а "Энергетик" плотно ассоциируется с именем своего нового главного актива в атаке. Джасурбек (или просто Жасур) Яхшибоев сходу стал разрывать наш чемпионат. Дело не только в статистике (хоть с ней и все в порядке, 4+1). Молодой форвард в каждом матче демонстрирует свою прекрасную технику и дриблинг, нередко собирает вокруг себя нескольких соперников, стягивая постепенно все внимание на себя. Скорость, техника, удар - достоинства узбека, которых не хватает многим нашим атакующим игрокам. Главное, чтобы не помешал Рамадан растерять набранную форму.

Составы. Тут отметим потери команд накануне встречи. Прошлую игру пропустил Артем Сердюк, которого не было даже в заявке на матч. Возможно дело в травме, поэтому скорее всего и в поединке с "Энергетиком" без россиянина. А вот у "студентов" сразу два защитника "перебрали" с карточками. Минус Дмитрий Гирс и Александр Свирепа. Однако не думаю, что Владимир Белявский откажется от привычной 3-5-2, так как есть кем заменить пропускающих. Гирс с Юдчицом и так примерно поровну делят игровое время на правой бровке, а место Свирепы может занять Даниил Мирошников.

Мой прогноз. Не думаю, что серия "Слуцка" так просто закончится. Команда на кураже, хорошее настроение, состав ослаблен не критически. Конечно, "Энергетик" - непредсказуемая команда, но, думаю, битва двух энергичных коллективов закончится результативной ничьей 1:1.

"Городея" - "Минск"

Городея, стадион "Городея". Начало в 19.00.

Игра одной из самых скучных команд чемпионата и веселого середняка первенства. Еще один сахарный клуб в этом сезоне показывает невзрачную игру, имеет много проблем в менеджменте, но все равно с горем пополам дает результат. "Горожане" чем-то похожи по своему характеру на "студентов", такие же непредсказуемые. Удастся ли завоевать сердце скромной "Городеи" веселому "Минску"?

Форма. В стартовых турах "Городея" дала повод своим болельщикам поволноваться за готовность команды к сезону. Два первых тура проиграны, забить не удавалось, игра была, мягко говоря, не очень. Однако потом наступило еще одно маленькое "сахарное чудо": несмотря на очень блеклую игру удалось выдать 3-матчевую серию побед, хоть и минимальных, но зато без пропущенных. Пострадало даже минское "Динамо" Гуренко, а сказку оборвал вице-чемпион. Дома команда Олега Радушко пока встречалось исключительно с нашими топами: БАТЭ, минское "Динамо" и "Шахтер". 3 очка в этих матчах - неплохо при такой игре.

А вот "Минск" - главный поставщик голевого шоу в этом сезоне. Можно провести параллели с прошлогодним "Энергетиком". Это же касается и результатов: крутой старт из двух побед сменился холодным душем из трех сухих поражений. Ну а главный провал пока пришелся на предыдущий тур: "Торпедо" камня на камне не оставило от "горожан" (2:5).

Статистика. Вообще-то, "Городея" должна быть на предпоследнем месте прямо сейчас. Поясню. Есть такой показатель xPoints. Он показывает, сколько команда должна была набрать, исходя сугубо из статистики, проще говоря "ожидаемые очки". Так и будем называть дальше. Так вот вместо 10 там должно было быть что-то около 6. Статистика, ничего личного. Количество голов во встречах с участием "сахарных" показывает зрелищность их игры (4-6 разница мячей). С другой стороны, выжимают максимум из созданных верных моментов.

Насколько скучна "Городея", настолько весел "Минск". Самое большое количество забитых мячей - в играх "Минска", в среднем 3,7 тотал голов в матче (11-15 разница мячей). Причем это неслучайно: "ожидаемые забитые и пропущенные" подтверждают эту тенденцию. На выезде команда Разина пропустила только треть всех голов - 5 из 15. А вот забить удалось больше половины - 6 из 11.

Личные встречи. Для начала возьмем только матчи чемпионатов. Баланс таков: 2-2-4. С четырьмя кубковыми встречами превосходство "горожан" растет: 2-3-7. Интересно и то, что "Городея" еще не побеждала "Минск" на своем поле ни в чемпионатах, ни в Кубке (2 ничьи и 4 поражения).

Лидеры. Среди невзрачной игры "сахарных" трудно выделить кого-то одного. Лидером мог быть форвард Артем Архипов, рвавший наш чемпионат в концовке прошлого сезона. Но сейчас он в России на карантине и не может помочь команде Радушко. Выделю голкипера Игоря Довгялло, который входит в топ-5 киперов чемпионата по Index Instat - своеобразному рейтингу на основании всех показателей. Да и его сейв в прошлой игре с "Рухом" был признан лучшим в туре. А вот у "Минска" выделим двух персонажей. Впереди ударно трудится Владимир Хващинский, набивший 3+2 в 7 матчах. Очень много рывков за спины защитникам делает некогда надежда сборной. Одна из главных фишек команды Разина: длинная передача из глубины поля в направлении забегающего Владимира. И вот в роли ассистента в таких комбинациях часто выступает Александр Васильев. Хоть украинец и провел только 3 неполных матча, но уже входит в десятку лучших по индексу Instat. Однако есть одно "но".

Составы. Есть ряд потерь у команд. Хозяевам не поможет Юрий Воловик из-за травмы и упоминавшийся выше Артем Архипов. Сколько еще предстоит ждать "сахарным" своего главного форварда пока неизвестно. Поездка домой "по семейным" оказалась не такой короткой. Есть и хорошие новости: набирает форму после долгой травмы Сергей Пушняков - любимец местных болельщиков. А вот и то самое "но" у "Минска": Александр Васильев из-за травмы не поможет своей команде завтра. Вероятно, пару ему составит и Владислав Насибуллин. Травма Артема Васильева не выглядит столь критичной, однако она уменьшает простор для перестроений по ходу игры.

Мой прогноз. Очень симпатизирует форма "Минска" на выезде. "Городея" совсем не впечатляет, и уже "перебрала" по набранным очкам. Букмекеры видят очень равную игру, поэтому предположу нулевую фору на "Минск".

P. S. Делаю подобный пост впервые и "по просьбе трудящихся". Нередко видел комментарии о том, что нужны анонсы тура. Пишите, что бы вы хотели видеть в анонсах, в каком формате и в каком размере. Сделаем спорт лучше вместе!

Фото: официальная группа "Минска"; официальная группа "Энергетика-БГУ"; официальная группа "Слуцка"; официальная группа "Городеи"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья