Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Народная Газета

Штиль на льду. Почему за экстралигу обидно

Тревога Вадима Кнырко в колонке для «Народной газеты».

В экстралиге играют плей-офф, в разгаре полуфиналы, но если вы не включаете «Беларусь 5» вечерами, то вряд ли об этом знаете. Куда больше внимания привлекла новость о том, что национальный чемпионат установил антирекорд посещаемости за последние 9 лет и уступил по этому показателю, вдумайтесь, даже второму дивизиону чемпионата Австрии.

Информационное поле, окружающее главные внутренние матчи сезона, печально скудное. Для сравнения: о серии минского «Динамо» и «Локомотива» писали даже издания, вспоминающие о хоккее три раза в год. Экстралига по уже сложившейся плохой традиции находится на периферии внимания. Это касается не только СМИ — болельщикам она также становится все менее и менее интересна. 635 зрителей в среднем на матче — с такими цифрами финишировала регулярная стадия. Сложно поверить, что еще совсем недавно данный показатель был почти в два раза выше. В чем же проблема?

Главная ошибка клубов экстралиги — работа только с теми зрителями, которые уже пришли на трибуны. Там болельщикам не сказать чтобы скучно: в силу своих возможностей представители топ-6 чемпионата стараются развлечь людей не только хоккеем, предлагая им различные интересные активности. Но вместе с этим работать нужно и не на матчах, привлекая новых и новых зрителей, выигрывая борьбу за них у других занятий, которых в наше время, особенно в крупных городах, масса. Индустрия развлечений сделала огромный шаг вперед, и хоккей за ней никак не успевает.

На выходе имеем повальное падение посещаемости. Хоть как-то на плаву держатся лишь те клубы, которые прибегают к админресурсу или имеют команду, выигрывающую 90 процентов матчей. Но даже постоянные победы не всегда способны привести зрителя на трибуны. Нет, не потому, что там плохой хоккей или слабый соперник. Дело в том, что болельщицкий пласт постоянно меняется. Те, кто приходил на матчи год назад, могут не вернуться туда сегодня, потому что обзавелись семьями, нашли отнимающую много времени работу либо просто потеряли интерес — причин огромное количество! Это нормальный процесс. Главная и постоянная задача клубов — искать новых болельщиков, которые придут на место ушедших. И вот в этом моменте экстралига серьезно проседает.

Прогноз неутешительный. Падение посещаемости продолжится, если срочно в него не вмешаться. Не только клубам. Они в большинстве своем выживают в той среде, куда их поместили. Новости о финансовой нестабильности из разных уголков хоккейной Беларуси долетают до нас по несколько раз за сезон. Лишь один (!) клуб экстралиги имеет в своем штате маркетолога. Все остальные ограничиваются лишь обязательной единицей под названием «пресс-атташе», который зачастую работает на договоре подряда и отвечает исключительно за освещение матчей команды. Привлечением зрителей на трибуны в экстралиге не занимается никто. Вас все еще удивляют цифры, приведенные в начале текста?

Вмешаться в текущее положение дел может и должна федерация. Ее новое руководство начинало позитивно, многое обещало, но в итоге, что отлично видно по текущему сезону, практически устранилось от участия в популяризации чемпионата. Сложно вспомнить хоть какую-то активность, после которой можно было бы сказать: да, вот это хороший шаг, он поможет повысить интерес к экстралиге. В ФХБ все больше думают о возрождении ВЕХЛ, но если это все-таки случится, разве болельщик пойдет на трибуны просто так, по велению сердца?

Для исправления ситуации нужны реальные шаги. В начале своей деятельности федерация проводила мастер-классы для маркетологов и пресс-служб, много говорила о поднятии интереса к национальному чемпионату, о его развитии и продвижении. Однако в последний год все утихло до состояния штиля. И виноваты в этом все: ФХБ, от которой нет инициативы, клубы, не делающие то, что должны, да и мы, журналисты, ограничивающиеся сухими цифрами в процессе освещения родного чемпионата. В нем по-прежнему происходит много интересного, но общими «усилиями» все это постепенно становится никому не нужно.

Чертовски обидно.

P.S. Текст впервые был опубликован в номере «Народной газеты» за 17 марта.

Фото: официальная группа ХК «Юность-Минск»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы