Народная Газета
Блог

Твое сердце разобьется о «Гранит». Почему команда братьев Бохно оказалась так высоко

В колонке для «Народной Газеты» Никита Мелкозеров разбирается в успехе команды из Микашевичей, которая совсем вдруг забралась на второе место.

Таблица чемпионата Беларуси по футболу не то чтобы северное сияние или солнечное затмение, но своим нынешним видом определенно заставляет остановиться и приглядеться повнимательнее. Нет, дело не в БАТЭ, который занимает первую строчку. К БАТЭ все привыкли, как к радиоточке в родительской квартире. Она годами занимает свое место, и с этим уже ничего не поделать. Дело во второй строчке, на которой расположился «Гранит» из города с романтическим названием Микашевичи.

В ходе сезона эту команду ожидали увидеть где угодно, кроме турнирного топа. Оттого нынешнее удивление, которое по степени своей мощи граничит с шоком, легко объяснимо. У одних это удивление мутирует в умиление. У других – в гнев, формулируемый фразой «Второе место «Гранита» – приговор белорусскому футболу». Но лично я не склонен разоряться и портить себе нервы поиском какого-то философского смысла в микашевичском успехе. Предлагаю просто порадоваться за команду и позволить ассоциативному ряду вспомнить песню группы «Божья коровка» про гранитный камушек в груди. Тем более в пентхаусе турнирной таблицы «Гранит» вряд ли поселился надолго.

«Гранит» стоит отметить за способность воспользоваться сложившейся ситуацией

К вопросу: как он там оказался? Из-за стечения обстоятельств. К вопросу: как эти обстоятельства так стеклись? У команды не самый плохой календарь. В шести из семи туров она соперничала с как минимум равными себе. В одном из семи – с оппонентами из явно другой весовой категории. Столичным «Динамо». Хотя держалась до последнего и пропустила лишь на закате матча. Это первое обстоятельство, которое счастливо стеклось в микашевичскую пользу.

Второе – заботы больших команд. Про БАТЭ не говорим. Борисов, как Жанна Агузарова, живет в своем отдельном мире. Минское «Динамо» учинило очередную перестройку по ходу дела, что, безусловно, повлияло на скорость движения. «Шахтер», как показала практика, сильно озаботился мыслями о победе в финале Кубка, чуть-чуть позабыв о чемпионате. В кучу к солигорским головным болям добавилось судебное разбирательство о букмекерском скандале. В общем, проблем по верхнюю «рысачку».

При всем при том «Гранит» стоит отметить (если не почетной грамотой заслуженного работника белорусского футбола, то добрым словом) за способность воспользоваться сложившейся ситуацией. Стабильное финансирование всегда позволяло клубу крепко стоять и занимать уверенную стойку. Не расслабленную и надменную, но осанистую, которая дает возможность вытянуть шею и заглянуть в светлое будущее. Это обстоятельство способствует привлечению качественных кадров. Да, «Гранит» не похож на себя образца первого пришествия в высшую лигу, когда на контракты брались люди с именем вроде Владимира Маковского и иностранные сборники» вроде литовца Дариуса Мицейки, но и нынешний состав крепок и умел.

Что-то подобное мы уже видели. Когда почки на деревьях только-только начинали распускаться, эмоциональный взрыв удался брестскому «Динамо»

Плюс на некоторых его обитателей снизошло вдохновение. Афробелорус Терентий Луцевич, бывший до недавнего времени Вобгой Тьенченом, вернулся из защиты в нападение и стал забивать, отличившись уже три раза.

Большая перемена. История самого необычного белоруса высшей лиги

У 38-летнего полузащитника Игоря Трухова началась вторая, хотя нет, кажется, уже восьмая-девятая, молодость. Вот ветеран и полезен по части голевых передач.

Премудров, Бечирай, Стасевич и еще пять лучших игроков ЧБ прямо сейчас

И все это крепится на крепкую оборонительную конструкцию из опытных игроков и энтузиазм полесских Глейзеров – братьев Бохно.

В принципе, что-то подобное мы уже видели. Когда почки на деревьях только-только начинали распускаться, эмоциональный взрыв удался брестскому «Динамо».

Brest of the best. Почему «Динамо-Брест» стало лидером ЧБ и как долго это продолжится

В прошлом году сенсационностью своих успехов шевелил удивление «Нафтан». Поэтому говорить о долгосрочности проекта медального «Гранита» не стоит. Плюс какими бы ни были искусными мастера команды, их в постоянном обороте примерно 14. Поэтому нагрузка обязательно начнет сказываться. Плюс-2 «Гранит» и до вылета из высшей лиги обладал хорошим составом, правда, тренеру не хватило квалификации, чтобы с ним справиться. Оттого вопросы о нынешних профессиональных способностях Валерия Бохно актуальны. Плюс-3 мощностей для прохождения дистанции у большой тройки все равно больше.

Правда, это не повод печалиться. Лучше вспомнить строчки: «Не ходи к нему на встречу, не ходи, у него гранитный камушек в груди», сделать пару ритмичных движений и поднять себе настроение.

Фото: Кирилл Павлович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья