Народная Газета
Блог

Минус один, плюс два. Формула Артура Гавруса

В колонке для «Народной газеты» Вадим Кнырко поддерживает молодую звездочку белорусского хоккея в его решении уехать из минского «Динамо», предрекая нападающему большое будущее.

Несмотря на некоторый информационный штиль, свойственный хоккейному межсезонью, к берегу болельщицких ожиданий изредка выносит действительно стоящие новости. Например, братья Костицыны вновь засобирались в НХЛ. Это очень приятное продолжение их славной остравской истории. На чемпионате мира в Чехии братья вновь обратили на себя взоры хоккейного мира, доказав, что умеют играть вдохновенно, со страстью и несомненной пользой для команды, делать очки и результат. Мы наверняка вновь увидим Андрея и Сергея в лучшей лиге мира, что само по себе круто, как бы там у них не сложилось. А сложиться может самым чудесным образом. Свои шаги назад они уже сделали – время топать вперед.

Еще одна звездочка команды Льюиса выбрала путь позабористее. Молодой да ранний Артур Гаврус, задрафтованный энхаэловским «Нью-Джерси», переезжает в топ-дивизион чемпионата Финляндии. Да, «Спорт» из загадочной провинциальной Ваасы звезд с неба не хватает – клуб только осваивается среди сильнейших. Да, SM-лига хоть и серьезный турнир, но в сравнение с КХЛ не идет. Да, у нападающего есть определенный риск затеряться на европейских просторах, если в новой команде не сложится. С другой стороны, затеряться можно и в родном «Немане» – хоккей знавал разные драмы. А риск Артура нынче абсолютно оправдан.

Фамилию Гаврус мы слышим так давно, что кажется, будто хоккеист подбирается к тридцатнику. Но форварду только 21; буквально вчера он тащил белорусскую молодежку в элиту и дважды подряд становился лучшим среди сверстников во втором дивизионе мира. В остальное время Артур пытался перестроиться на волну взрослого хоккея. Поэтапно переход таланта на новый уровень был спланирован довольно грамотно, за что отдельное спасибо стоит сказать агентам, в особенности Игорю Ларионову. Три года назад, после сезона в одной из юниорских лиг заокеанья, Гаврус несколько месяцев рубился с мужиками в чемпионате Беларуси – отличный способ сделать выводы о готовности шагнуть дальше. Завершив год во все том же «Оуэнд Саунд» из OHL, Артур принял предложение минского «Динамо», чтобы окончательно распрощаться с молодежным хоккеем. Правда, ожидания несколько разошлись с реальностью.

Позицию в «топ-6» «зубров» нападающему пророчили еще на предсезонке времен Александра Андриевского, но вместо поступательного раскрытия своих талантов Гаврус угодил в малоприятный круговорот, включающий в себя травмы, недоверие, снижение айстайма и результативности. Иными словами, пережил разновидность хоккейной депрессии. Оглядываясь на динамовские времена Артура, можно сделать вывод, что уезжать из Минска форварду следовало еще прошлым летом. Но тогда за плечами был невзрачный сезон, наверняка затруднивший поиски достойных вариантов. Возможно, и себе самому хотелось доказать, что все не так скверно.

Гаврус остался, однако история повторилась чуть ли не в точности: бодрая предсезонка, травмы и откат по ходу чемпионата. Разве что побывки в четвертом звене перемежались с шансами в большинстве, что позволило Артуру немного поработать на статистику. Добрую службу сыграл и первый полноценный чемпионат мира. В схемах Дэйва Льюиса Гаврусу отвели одну из ключевых ролей, а парень взял и не подкачал – дважды забросил, трижды отдал. Очень обидно, что в испещренном легионерами «Динамо» белорусскому нападающему так и не дали толком себя проявить.

Впрочем, винить во всем менеджмент и тренерский штаб «зубров» будет неправильно. У Гавруса при всем его несомненном таланте есть неприятная особенность – аномальная травматичность. Колени, плечи, пах, сотрясения и другие мелкие повреждения разного рода – медкарта Артура, только-только разменявшего двадцатник, выглядит как-то совсем тревожно. Ужасный рок поломки на ровном месте – веская причина кахаэловской недосказанности нападающего. И один из поводов переживать за будущее нашего таланта.

Таланта, тем не менее, неоспоримого. Несмотря на неоднозначные годы в «Динамо», Гаврус при первом удобном случае доказывает, что скауты «Нью-Джерси» выбрали на драфте действительно толкового парня. Артур всегда адекватно реагировал на свою карьеру, поражал не по годам зрелыми суждениями, подкупал отношением и умениями. Классное катание, напористость, скорость, техника, умение создать момент, отдать и забросить вкупе с профессиональным подходом к себе и своей карьере делают из Гавруса чуть ли не главную надежду белорусского хоккея.

Форвард все еще грезит об НХЛ, целеустремленно двигает к мечте, а переезд в Финляндию в этом плане видится довольно крутым поворотом. Здесь вам не мастодонты вроде «Кярпята» или «Йокерита» – обычная маленькая команда, преисполненная амбиций, как и ее белорусский новичок. Гаврус, наконец, имеет шанс стабильно отыграть грядущий сезон в «топ-6», сделать себе статистику, вспомнить нюансы маленьких площадок, а затем, шагнув назад из клуба КХЛ, рвануть прямиком за океан, чтобы стать еще одним белорусом, который смог.

Фото: Gettyimages.ru/Matej Divizna

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья