Теги Лига чемпионов Лига Европы БАТЭ Динамо Минск Шахтер Солигорск Торпедо-БелАЗ

Евросессия. Что светит белорусам в Лиге чемпионов и Лиге Европы

В колонке для «Народной газеты» Никита Мелкозеров рассказывает о времени, когда любить белорусские клубы особенно просто.

Лето – прекрасная пора не только по причине мякоти спелой черешни, пышных бутонов пиона и отсутствия надобности кутаться в тепло пуховика, но и из-за старта еврокубков. Еврокубки – это так же здорово, как сочный арбуз в августе. Просто прекрасно. Ничто столь не воодушевляет и не пробивает на патриотизм, как участие белорусских футбольных клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Ведь это лобовая атака ненаших на наших. То есть жгуче интересно. Особенно в ситуации, когда с домашней лигой все, в принципе, ясно и кое-кого из Борисова можно было короновать примерно на экваторе мая.

За кое-кого из Борисова, если говорить о международных перспективах, по большому счету, можно не волноваться. Да, ход по квалификации будет чуть нервным, но это результат стиля БАТЭ и специфики турнира. Всем охота показать, какие они распрекрасные, оттого и рвутся жилы да проявляется максимум возможностей. Но при всем уважении к народу Ирландии БАТЭ может проиграть «Дандолку», только если самолично решит устроить сенсацию по примеру позапрошлогодней, когда случился конфуз в Караганде. Тем более оппонент представляет чемпионат с частой сменой власти. А это не дает какому-то конкретному клубу накопить еврокубковый опыт, которым может быть горд Борисов.

Умом «Динамо», конечно, не понять, но верить в него определенно нужно

Динамовцам Минска лететь чуть ближе. На болгарский курорт – в город Варна. Там пляж, большущий порт, Успенский собор, загар красивых женщин и футбольный клуб с поэтическим названием «Черно Море». Понятно, что «Динамо», как то самое море, периодически не только волнуется, но и по-взрослому штормит, однако в соперниках у него далеко на альфа-самец. Команда из Варны в прошлом году взяла кубок, а в чемпионате страны стала лишь восьмой. Роптать по поводу жребия, в принципе, незачем. Тем более нападающий минчан Фатос Бечирай недавно вновь продемонстрировал свой атакующий гений и сочинил три голевые передачи в матче с мозырской «Славией». Будучи предприимчивым молодым человеком, черногорец наверняка захочет устроить выставку достижений своих умений и на международной арене. Умом «Динамо», конечно, не понять, но верить в него определенно нужно.

Милый сердцу каждого белорусского шахтера Солигорск готовится к встрече с «Гленавоном» из Северной Ирландии, в которую команда уже летала год назад. Летала успешно – победа в первом матче 1:0. Когда прилетела, все стало еще успешнее: победа в ответном матче 5:1. Как и прошлогодний «Дерри Сити», «Гленавон» – полулюбительская команда, которую возглавляет играющий тренер. Встреча с североирландцами чревата туристическими открытиями и подъемом настроения.

В сложившихся обстоятельствах можно вспомнить фольклор белорусского футбола и могилевский «Днепр»

Предсказывать итог выступления в Лиге Европе жодинского «Торпедо» – то же самое, что пытаться разговаривать на эстонском, всю жизнь посещая исключительно только кружок авиамоделистов. Если только это не кружок эстонских авиамоделистов. В общем, не надо делать ставку на Жодино. Это чистая, как совесть советских пионеров, авантюра. История чем-то напоминает прошлогоднюю еврообязанность «Немана», который успешно валился в чемпионате. Команде бы разобраться в себе, а тут выступление на международном уровне. Вроде оно и почетно, и круто, но хлопотно и не вовремя. Ведь «Торпедо» проиграло три из четырех последних матчей чемпионата Беларуси, а болельщики его полюбили жалобные песни и валокордин. В кучу ко всему бессердечный жребий подсунул им в соперники серебряного призера чемпионата Албании, радовать в котором может только смешное название «Кукеси». Правда, в сложившихся обстоятельствах можно вспомнить фольклор белорусского футбола и могилевский «Днепр», который несколько лет назад взял да против общественного мнения прошел три стадии еврокубков, чуть не дотянув до группы.

В общем, что-то будет. И что-то гарантированно интересное. Мы как зрители вообще ничем не рискуем. Это радует, как лето, клубнику приносящее.

Фото: uefa.com, Надежда Бужан

РЕЙТИНГ +26

Свежие записи в блоге

19 марта 2017 13:13
Штиль на льду. Почему за экстралигу обидно

6 июня 2016 18:07
Невкусные завтраки. Почему трансферная пассивность «Динамо» настораживает

10 октября 2015 22:40
Резиновый дом. Как «Динамо» переполняет состав

19 июля 2015 11:00
«Торонто» Нижний Новгород. Почему Костицыны – главное разочарование лета

11 июля 2015 19:11
Дно неподалеку. Три мысли о белорусском старте еврокубков

28 июня 2015 19:20
Евросессия. Что светит белорусам в Лиге чемпионов и Лиге Европы

21 июня 2015 17:40
Минус один, плюс два. Формула Артура Гавруса

30 мая 2015 14:54
Твое сердце разобьется о «Гранит». Почему команда братьев Бохно оказалась так высоко

23 мая 2015 19:09
Шаблон гегемона. Почему БАТЭ возьмет Кубок

17 мая 2015 15:28
Без страха и упрека. О команде, которая не достойна слова «Позор»

Сегодня родились