android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Лига Европы Торпедо-БелАЗ Кукеси

Дно неподалеку. Три мысли о белорусском старте еврокубков

В колонке для «Народной газете» Никита Мелкозеров объясняет, почему скоро белфутболу может стать совсем плохо.

Храбрые белорусские воины ступили на еврокубковый путь и сделали по нему несколько первых шагов разной степени успешности. Хотя все это пока представляется частностью и не берется в расчет. Интересны общие выводы, которых к нынешнему моменту собралось примерно три.

Первый. Позитивный, как концовки стихов Агнии Барто. Как бы мы ни ругали трансляции футбола в исполнении белорусских телевизионщиков, они в любом случае лучше своих албанских коллег. Это как сравнивать Федерико Феллини с режиссером какого-нибудь областного ТЮЗа. Матч Лиги Европы «Кукеси» – «Торпедо-БелАЗ», который состоялся в Тиране, показывался пятью камерами. Естественно, в кадр попадала незаполненная трибуна, символизирующая антуражный мрак. Отечественные попытки следить за поведением тренеров «Белшины» и «Динамо-Минск» на скамейках запасных в недавней трансляции из Бобруйска на тиранском фоне кажутся полетом в космос. За державу однозначно не обидно и даже приятно.

Чемпионат Беларуси тягуч, словно пережеванная жвачка. Матчи национального первенства тихоходны и вызывают депрессивную рефлексию

Далее – о вещах, отнюдь не космических. Второй вывод. Еврокубки – это не только веселые международные старты, но и способ сделать более выпуклыми свои плюсы и минусы. Из минусов стоит отметить низкую скорость игры в исполнении наших резидентов. Сказывается привычка. Вредная, как обжорство и табакокурение. Чемпионат Беларуси тягуч, словно пережеванная жвачка. Матчи национального первенства тихоходны и вызывают депрессивную рефлексию. Ясное дело, во время мероприятия, которое изначально заявлено как развлекательное, всем хочется иметь более радужные эмоции.

Оттого не стоит удивляться, когда совсем скоро на трибунах отечественных стадионов не то что начнет становиться тише по Льву Лещенко, а просто установится тишина. Окончательная, гробовая тишина. Статистический факт в качестве жирного мазка. В 13-м туре была обновлен антирекорд нынешнего сезона по посещаемости домашней лиги. В среднем – 1.120 болельщиков за матч. Да, безусловно, есть вопросы к федерации футбола, которая назначила начало игр на самую жаркую пору, но это не отменяет общего тренда.

Футболисты белорусских команд сейчас озабочены долгами со стороны работодателей, заявляют о неспособности трудиться за десять миллионов рублей и придают своим лицам выражение серьезного оскорбления, услышав любую критику. Отчасти по делу – свои интересы надо отстаивать. Отчасти – совершено зря. Во-первых, потому что искусственно раздутый зарплатный фонд лиги вскоре естественным образом сдуется и большие деньги сохранятся только в БАТЭ, «Динамо-Минск» и «Шахтере». Во-вторых, потому что футболистам пора подумать о том, как бы понравиться зрителям и перестать изображать черепашек на поле. В общем, заявление, мол, со стороны создается впечатление, будто в продвижении белорусского футбола заинтересованы более-менее все, кроме самих футболистов, кажется совершено справедливым.

Чемпионат Беларуси формирует слабую соревновательную среду. В международных турнирах она, ясное дело, намного сильнее

Третий вывод. Мрачный, как пьеса «Макбет» Уильяма Шекспира. Вспомните прошлогоднюю осень, когда мы в большинстве своем костерили БАТЭ и столичное «Динамо» за крупные поражения на групповых этапах еврокубков. Вспомните и прослезитесь. Такой представительной делегации на таком серьезном уровне в ближайшие годы у нас может уже и не быть. Это следствие предыдущего вывода.

Чемпионат Беларуси формирует слабую соревновательную среду. В международных турнирах она, ясное дело, намного сильнее. Оттого и наше ожидаемое неудовольствие скорыми результатами, которые могут быть спровоцированы еще и изменением финансовой системы поощрения. Ведь теперь УЕФА готова делиться с участниками Лиги Европы и Лиги чемпионов довольно серьезными деньгами. Потому команды из вроде как не самых футбольных регионов больше не будут заниматься на ранних стадиях еврокубков исключительно туризмом, но и озаботятся возможным заработком. А это исключает нашу легкую жизнь.

Лучшее, конечно, впереди. Но, вообще, белорусскому футболу давно пора задуматься над собственным улучшением. Это жизненная необходимость.

РЕЙТИНГ +30

Свежие записи в блоге

19 марта 2017 13:13
Штиль на льду. Почему за экстралигу обидно

6 июня 2016 18:07
Невкусные завтраки. Почему трансферная пассивность «Динамо» настораживает

10 октября 2015 22:40
Резиновый дом. Как «Динамо» переполняет состав

19 июля 2015 11:00
«Торонто» Нижний Новгород. Почему Костицыны – главное разочарование лета

11 июля 2015 19:11
Дно неподалеку. Три мысли о белорусском старте еврокубков

28 июня 2015 19:20
Евросессия. Что светит белорусам в Лиге чемпионов и Лиге Европы

21 июня 2015 17:40
Минус один, плюс два. Формула Артура Гавруса

30 мая 2015 14:54
Твое сердце разобьется о «Гранит». Почему команда братьев Бохно оказалась так высоко

23 мая 2015 19:09
Шаблон гегемона. Почему БАТЭ возьмет Кубок

17 мая 2015 15:28
Без страха и упрека. О команде, которая не достойна слова «Позор»

Сегодня родились

Лучшие материалы