Теги Торпедо переходы Андрей Костицын НХЛ Сергей Костицын КХЛ

«Торонто» Нижний Новгород. Почему Костицыны – главное разочарование лета

В колонке для «Народной газеты» Вадим Кнырко недоумевает по поводу решения братьев Костицыных остаться в КХЛ.

Мечтой об увеличении белорусского представительства в НХЛ нам удалось пожить всего каких-то пару месяцев: в срок от удачного для сборной чемпионата мира до новости о подписании братьями Костицыными двухлетних контрактов с «Торпедо». Период предвкушения и заинтересованного ожидания завершился. Как-то слишком жестоко для белорусов. Пока Нижний Новгород гудит, радуется и боготворит Петериса Скудру, провернувшего столь потрясающую сделку, на маленькой земле «пад белымі крыламі» царит недоумение. Хочется переспрашивать и смотреть в календарь – не первое ли апреля?

Нет, не первое. И даже не апрель на дворе, а середина июля. Пора, когда команды Старого Света вовсю пыхтят на предсезонках. За океаном же отдыхают, ловят рыбу, а более удачливые возят на вертолетах Кубок Стэнли по своим деревням и городкам. Трофей, который братья Костицыны, как и мы с вами, в ближайшие два года смогут увидеть разве что по телевизору. Именно июльскую неопределенность Сергей по горячим следам назвал одной из причин сорвавшегося отъезда. Мол, пора бы уже начинать работать, а мы все занимаемся поиском клуба.

Поиски завершились внезапно. Оказалось, братья смотрели за океан, отвернув голову и уставившись на путь, который дольше вдвойне. Из Чехии было видно лучше. И лучше бы чартерный рейс отвез Костицыных прямиком в Америку или Канаду, к какому-нибудь местному генменеджеру, который популярно объяснил бы братьям, почему НХЛ – именно то, что им нужно.

Мне несложно понять мотивацию талантливых белорусских ребят, но сложно ее принять. Переход в команду, которую никогда не позиционировали даже претендентом на Кубок Гагарина, возможен только по одной причине: хороший оклад вкупе с приличными бонусами. Да, в «Торпедо» нынче собирается приличная компания, но вряд ли нижегородцы в одночасье станут в один ряд со СКА, «Ак Барсом», ЦСКА, московским «Динамо» и другими грандами лиги. Здесь скорее приемлем пример минских «зубров», которые накануне прошлого сезона провели серьезную селекционную работу, однако так и остались середняками. Авторитет и гордая приставка «гранд» завоевываются в плей-офф, не в регулярке. Системностью, стабильностью, традициями, тренерскими династиями, тяжелыми победами, но никак не громкими приобретениями в межсезонье.

С мая ситуация с отъездом братьев Костицыных в НХЛ нагнеталась. Агент хоккеистов, пресса и инсайдеры утверждали, что к белорусам имеется серьезный интерес со стороны ряда клубов. По всей видимости, ни один из них не смог удовлетворить финансовые запросы игроков. «Торпедо» же предложило Андрею и Сергею хорошие деньги, которые не столь беспощадно облагаются налогами, и еще один приятный бонус: возможность выступать бок о бок. Признаюсь, мне бы тоже было приятно делать одно дело с братом и быть рядом все время. В спорте это большая редкость. Нижегородские селекционеры здорово прочувствовали момент, сыграли на личном и выиграли. В проигрыше остались все мы. Те, кто надеялся и верил, что карьера Костицыных станет сказкой о чудесном Фениксе.

Впрочем, прекращаю драматизировать. Костицыны опустились отнюдь не в пепельную серость. Если задвинуть негативные эмоции, получаем как минимум один серьезный профит: два года братского российского странствия позволяют нам надеяться на серьезное усиление в их лице на чемпионатах мира и олимпийской квалификации 2016 года. Но осознание этого факта придет не раньше следующей весны и в случае, если хоккеисты повторят свои недавние чешские подвиги.

Пока же в голове прочно поселилось разочарование. Причиной ему – не новый, совсем не топовый клуб Костицыных, а их решение отвернуться от реальности, где по-настоящему зажигаются звезды. Черт с ней со сборной! Было бы куда приятнее следить за каким-нибудь «Питтсбургом» и просчитывать варианты, при которых Сергей мог бы приехать на чемпионат мира. Мы не перестанем наблюдать за нашими ребятами и желать им удачи, но теперь – с большой грустью из-за того, что реальнейший шанс вновь заиграть среди лучших из лучших проигнорирован и упущен. И пускай бы в будущем сами Костицыны не назвали данное решение поспешным. Этого им и пожелаем.

Фото: theglobeandmail.com

РЕЙТИНГ +23

Свежие записи в блоге

19 марта 2017 13:13
Штиль на льду. Почему за экстралигу обидно

6 июня 2016 18:07
Невкусные завтраки. Почему трансферная пассивность «Динамо» настораживает

10 октября 2015 22:40
Резиновый дом. Как «Динамо» переполняет состав

19 июля 2015 11:00
«Торонто» Нижний Новгород. Почему Костицыны – главное разочарование лета

11 июля 2015 19:11
Дно неподалеку. Три мысли о белорусском старте еврокубков

28 июня 2015 19:20
Евросессия. Что светит белорусам в Лиге чемпионов и Лиге Европы

21 июня 2015 17:40
Минус один, плюс два. Формула Артура Гавруса

30 мая 2015 14:54
Твое сердце разобьется о «Гранит». Почему команда братьев Бохно оказалась так высоко

23 мая 2015 19:09
Шаблон гегемона. Почему БАТЭ возьмет Кубок

17 мая 2015 15:28
Без страха и упрека. О команде, которая не достойна слова «Позор»

Сегодня родились