Народная Газета
Блог

Резиновый дом. Как «Динамо» переполняет состав

Вадим Кнырко – о странной трансферной активности минского «Динамо».

Минское «Динамо» разбушевалось. Нет, сейчас не про эти фантастические матчи на «Минск-Арене», в которых был феерично обыгран «Авангард» и уничтожены «Барыс» с «Автомобилистом». Это не про два подряд сумасшедших перфоманса Мэтта Эллисона со всеобщим экстазом и кепками на льду. Минское «Динамо» разбушевалось на трансферном рынке, и здесь тоже хватает интересного.

После признания белорусов легионерами в КХЛ российские клубы начали усиленно думать над вопросом «как быть?» Ответы не стали оригинальными. Один за другим наши соотечественники принялись разрывать только-только подписанные соглашения. Конечно, не по своей воле. Обижаться на клубы не приходится – их поставили в сложнейшие рамки. На что тогда? На судьбу? На российский маразм? Сколько угодно. Вот только контракты ребятам это не вернет. Хоккеисты стали перед выбором: отказываться от выступления за родную сборную или трудоустраиваться в других клубах. К чести парней, первый вариант пока не выбрал ни один.

Многие были уверены, что в такой ситуации на помощь сборникам должен прийти Минск. Но даже сторонникам этой позиции не давал покоя вопрос: «А куда их?» Безусловно, можно подписать три четверти национальной команды, однако обеспечить всех игровой практикой попросту нереально. Приглашать же хоккеистов сугубо ради длины скамейки – большая роскошь. И все-таки «Динамо» это сделало. Пока не очень понятно, что будет дальше.

Первым из череды возвращенцев стал Илья Шинкевич, от которого отказался «Витязь». Защитник словно никуда не уезжал: в первом же матче отметился голевой передачей, в следующем забросил, а еще и вырвался в лидеры по показателю полезности среди игроков своего амплуа. Все круто, вот только Ивану Усенко пришлось подвинуться, а Евгения Ногачева и вовсе сослали в фарм. Вернется после травмы Олег Горошко, и у Минска снова перебор.

Следующим новичком «Динамо» должен был стать Андрей Костицын, но облачение в бело-синее джерси откладывается: новополочанин выбрал камбэк в «Сочи». Где-то послышался облегченный вздох. Возможно, шумел Любомир Покович. Ведь если бы переезд Костицына в Минск состоялся, кому-то из скроенного «топ-6» пришлось бы подвинуться. Андрей явно не из тех, кто будет играть по третьим-четвертым звеньям. «Сочи» так «Сочи». Удачи!

Несмотря на облом с Костицыным, в середине прошлой недели «Динамо» все равно знатно поактивничало: «зубрами» стали голкипер Кевин Лаланд и нападающий Константин Кольцов. Фигуры, безусловно, знаковые для Беларуси. Форварда явно оформили не выше, чем для третьего звена, где Константин может принести массу пользы. Дмитрий Мелешко в нынешнем сезоне совсем потерялся, Александр Кулаков с самого старта в лазарете, поэтому Кольцов придется ко двору. Немаловажна и мотивационно-лидерская помощь Кости на лавке и в раздевалке.

Вроде бы все опять здорово, но куда динамовцам столько нападающих? Пока Лингле, Веске, Кулаков, Дрозд и Эллисон находятся в списке травмированных, проблема есть. Но что будет после их выздоровления? Гаврус, Матерухин, Павлович, Дрозд, Комаров, Михалев, Кулаков, Мелешко, Кольцов – сразу девять форвардов, не считая многочисленной молодежи, всего на два звена. Та еще задачка для Поковича. А ведь в статусе безработного нынче пребывает и Андрей Степанов, активно обивающий пороги «Минск-Арены». Возможно, неспроста.

Конкуренция за место в составе у «Динамо» сейчас как никогда высока. Понятно, что легионеры находятся в статусе «священных коров» – они делают результат, их трогать не станут. Те, кто помоложе, наверняка надолго отправятся в Молодечно. С кем-то, не исключено, придется расстаться. Бюджет ведь не резиновый.

Кстати, о нем стоит вспомнить в преломлении на подписание Кевина Лаланда. То, что Джефф Глэсс теперь спит неспокойно, всем ясно. Интересно другое. После прихода на пост генменеджера Владимир Бережков заявил, что продление сотрудничества с белоканадцем, цитирую, «закроет «горлышко» для вратаря, которого в клубе считают игроком уровнем выше». То есть, Мильчакова. Перед стартом сезона нынешнего Владимир Петрович говорил, что финансовые запросы Лаланда «Динамо» не потянет.

Кевин действительно заработал себе отличную репутацию играми за ЦСКА и сборную Беларуси, но, как оказалось, не прочь осесть в Минске. Причем, надолго – голкипер подписал трехлетний контракт. Явно не минимальный, который предлагали ему год назад. Так все дело было в Бережкове? Ушел Владимир Петрович – сразу появились финансы и места под белорусских сборников, хотя генменеджер утверждал, будто ни того, ни другого нет. Или за серьезной подписной кампанией последует глобальная чистка? Все это очень интересно, вот только официальных комментариев по актуальным событиям из клуба в последнее время не дождешься. Не очень понятно даже, кто должен их давать. Придется наблюдать.

А за Лаланда радостно. Хорошая история о человеке, которого некрасиво убрали, но он в итоге победил.

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья