Народная Газета
Блог

Невкусные завтраки. Почему трансферная пассивность «Динамо» настораживает

В колонке для «Народной газеты» Вадим Кнырко делится своими тревогами.

В последние месяцы минское «Динамо» кормит нас завтраками. «Переговоры идут, состав формируется – все будет хорошо, не беспокойтесь». Но все эти слова больше звучат как самоуспокоение и призыв для болельщиков, чтобы те не расстраивались и продолжали покупать абонементы на новый сезон. Сезон, который обещает много нового. И новое это может оказаться не таким приятным, как нам всем желается.

На прошлой неделе снова были бодрые слова. Представитель пресс-службы «зубров» на форумной ветке оставил фанатам следующее сообщение: «Когда точно будет сформирован состав, я не знаю. Никто не знает. Сейчас над этим идет работа, идет переговорный процесс. Что касается конкурентоспособности, то могу заверить: «Динамо» будет способно бороться за место в плей-офф».

Игорь Ларионов: «У меня все игроки подписаны, кроме тех, кто в Минске. Непонятная ситуация после поражения на чемпионате мира»

Обнадеживающе, да? Только вот сразу в глаза бросается диссонанс: лозунги о борьбе за плей-офф глупо смотрятся рядом с фразой «никто не знает, когда сформируют состав». То же самое, если бы жена сказала мужу «садись ужинать, только я еще продукты не купила».

Ну, окей. Давайте поверим «Динамо» на слово и представим, что состав формируется. Но даже при таком раскладе посевная практически завалена. Все клубы КХЛ начали усиливаться еще в мае. Первые покупки совершались  до начала чемпионата мира, активность на трансферном рынке усилилась в последние недели. О кадровых перестановках объявляют все. Гранды подписывают сильных легионеров. Середнячки уровня «Лады – тоже легионеров, пусть и качеством понижу. Даже аутсайдерская «Кузня» изыскивает резервы, заключая контракты с перспективными россиянами. И только в Минске до сих пор ведут переговоры, хотя давно пора действовать.

Таблица переходов КХЛ

В основном, текущая трансферная активность «Динамо» направлена на выход. Команду покинули почти все легионеры – вдогонку ушедшей еще в апреле четверке (Гласс, Чичу, Веске, Щехура), восвояси был отправлен Райан Гандерсон. Пока у «зубров» лишь две трансферные победы – продление главного скорера Эллисона и подписание долгосрочного контракта с Дмитрием Коробовым. Почти нет сомнений, что последняя новость тянет исключительно в разряд положительных. Во-первых, Коробов – белорус. Во-вторых, Дмитрий входит в тройку, пожалуй, лучших защитников страны прямо сейчас.

Но какими приобретениями еще похвалиться? Легионерских вакансий хватает, но вот заполнять эти вакансии скоро будет некем. Рынок-то нерезиновый, а все лучшее на нем скупают очень быстро. Да достаточно оглянуться в недавнее прошлое. Вспомните 2014-й – тогда «Динамо» формировало состав перед своим лучшим сезоном в кахаэловской карьере. Минчане той весной купили Эллисона, Веске, Чичу и других – и все эти покупки были совершены в мае. Тогдашней расторопностью «зубриного» руководства можно было только восхититься.

Отмотаем время еще на год назад. Перед сезоном-2013/14 динамовцы переходили на легионерскую формулу «6+1» и напрочь завалили трансферную работу. Первые иностранцы подписывались клубом в июне-июле. Как следствие, в команде оказались хоккеисты, которые не вписались в стиль «зубров», вроде Мича или Микфликера. Неужели сейчас переживем что-то подобное?

На фоне последних высказываний главы государства здоровье белорусского кахаэловского проекта сейчас может пошатнуться. В последнее время в динамовский адрес звучат совсем не лестные слова, вплоть до того, что «с такими результатами будете сами зарабатывать на свое существование». Тревожный звоночек. Терять хороший клуб в сильной лиге хочется в последнюю очередь. Пора бы уже встрепенуться и показать, что все у нас завтра будет хорошо. Именно показать, а не просто кормить завтраками.

Фото: hcdinamo.by, sport.tut.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья