Наши за границей
Блог

Будни итальянского минора

Знакомство с итальянским футболом произошло у меня еще весной - во второй половине апреля. Каково же это было остаться без футбола мне, как футбольному болельщику, в стране которая этим футболом (или по-итальянски "кальчо") буквально "дышит".

И выбрав Калабрию как регион для отдыха, я тут же принялся изучать в интернете итальянские Серии на предмет наличия там футбольных клубов и футбольной жизни вообще. При этом даже без интернета моя память в первую очередь выдала единственное название как-то связанное с этим одним из бедных регионов Италии: ФК "Реджина", знакомый мне по турнирным таблицам Серии А середины 2000-х годов, когда наивысшим достижением клуба и явилось 10-е место в сезоне 2004/05.

А уже в 2006 году команда была замешана в скандале, связанном с махинациями и подкупом судей, но отрафованная на 14 очков и оставшись при этом в элитном дивизионе, тем не менее начала свой скорбный путь к исчезновению с футбольных итальянских радаров. Сейчас клуб изменив название на "Реджина 1914" обитает в Серии Д и с ностальгией вспоминает те годы когда его домашний стадион "Оресте Гранилло" гнал вперед молодого Андреа Пирло (в аренде из "Интера" в сезоне 1999/2000: 28матчей/6голов), а к 10-му месту в чемпионате приводил Вальтер Мадзарри. Самым же знаменитым воспитанником клуба и по сей день является полузащитник Симоне Перротта, свои лучшие годы проведший за "Рому" и 48 раз выходивший в голубой футболке сборной Италии.

Итак, мои изыскания на сайтах букмекеров и Transfermarkt на наличие профессионального футбола в Калабрии привели к следующему результату:

Серия Б - "Кротоне" (напомню: дело происходило весной);

Серия С (группа С) - "Козенца", "Катандзаро" (клуб в котором 8 сезонов в качестве защитника "пылил" Клаудио Раньери - кто знает, может именно там он и заложил свои тренерские основы) + относительно близко расположенные сицилийские "Мессина" и "Катания";

Серия Д (группа И) - "Роччелла", "Вибонезе", "Пальмезе", "Ламеция" и упомянутая выше "Реджина 1914".

К сожалению, ни на одну из игр перечисленных клубов в тот раз мне попасть не удалось по некоторым причинам, но футбола и болельщицких эмоций хватало и в барах при просмотре футбола по ТВ совместно с темпераментными калабрезе. Особняком в этом ряду просмотров стоит матч 38-го тура Серии Б, когда "Кротоне" досрочно до окончания чемпионата в домашнем матче с "Комо" (2-0) вернул Калабрии большой футбол в Серии А (а себе завоевал первую в истории клуба путевку в элиту). И это после стольких-то лет отсутствия калабрийских команд в высшем дивизионе Италии - калабрезе были в восторге! А ведь сезон 2014/15 клуб завершил в шаге от вылета в Серию С.

И тем не менее без живого футбола мне не суждено было остаться (это же Италия, ха). Мое внимание привлекла вот эта афиша:

Команда местного городка Сидерно играла матч турнира, напоминающего наш чемпионат области с правом выхода в Серию Д. Ок - цель понятна, ищем стадион на карте и идем за билетами.

10 евро за двоих - и вот мы с моим итальянским приятелем на провинциальном итальянском стадионе. Досмотр ограничился лишь проверкой билета, а единственный полицейский (и это в регионе, где с завидным постоянством то тут, то там появляются африканские мигранты-нелегалы) на стадионе по-дружески беседовал в это время с кем-то из сотрудников команды, давая понять, что между работой и футболом на эти полтора часа выберет последнее.

За час до игры стадион еще выглядит абсолютно пустым, но группа местных тиффози уже развешивает свои флаги и растяжки, время от времени наблюдая за разминкой команд. В итоге фансектор хозяев, разместившись на нижних рядах центрального сектора представлял из себя группу около 40 человек с барабаном, отбивавшим и знакомые по нашему чемпионату "мотивы".

Как видно провинциальные стадионы одинаковы, что у нас, что в Европе - они многофункциональны и мультиспортивны. Правда у данного есть одно отличие от наших - на горизонте приятно радует глаз теплое Ионическое море. Чем видимо и занимаются заранее пришедшие болельщики, при этом стараясь спрятаться от палящего солнца в тени надтрибунного помещения, единственным обитателем которого доверено быть оператору местной команды.

Местами на сиденьях преспокойно (и видно давно) растет молодая трава, да и вообще уровень комфорта с первых шагов по трибунам "отрезвляет" своим минимализмом, видимо намекая на то, что не это главное в футболе - и неважно, что у тебя под ногами, когда перед тобой волшебное действо под названием "кальчо".

Которое, собственно, вот-вот начнется:

Расстановка команд с первых секунд становится понятной и для тренеров противоборствующих команд и для дотошного зрителя - обе команды начинают игру по одинаковой схеме. Единственный фотокорреспондент матча уже у бровки, зато чего явно не хватает - это мальчишек подающих мячи: правило итальнского минора "сурово" - игроки сами бегают за мячом :) Проблема там и с табло, на котором можно видеть меняющийся счет - точнее проблема в том, что оное вообще отсутствует.

Судейская бригада во главе с прелестной синьорой как и все итальянские судьи облачена в "diadora" - могу сказать это мой любимый нюанс в итальянском футболе: независимо от лиг и рангов (и даже в мини-футболе "кальчетто") отличительная его черта - судьи всегда в красивой форме этой итальянской компании.

А что касается непосредственно самого футбола - немного об этом матче я уже писал как-то в битве статусов, откуда и можно узнать об основных событиях матча и итоговом счете, если вы конечно дочитали до этой строчки и вам все еще интересно ;)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья