Наши за границей
Блог

Оплот «Нанси». Надежность Сергея Черника в цифрах

Можно много писать о игре Сергея Черника на последнем рубеже «Нанси» в последнее время, описывать красивейшие сэйвы, приводить статистические данные и так далее. Но я предлагаю взглянуть на аналитическое исследование французских блогеров, перевод которого и предоставляю вашему вниманию с некоторыми минимальными сокращениями и дополнениями (курсивом).

ЛИГА 1: ВРАТАРИ В ЦИФРАХ

Будь-то на поле или в статистике, вратари отличаются друг от друга классом. Цифр редко бывает достаточно, чтобы судить или объяснить их эффективность. Статистика, тем не менее, предлагает новые инструменты, которые позволяют взглянуть намного шире, чем просто количество сэйвов в игре или процент отраженных ударов.

Процент отраженных ударов: ТОП-4

Прежде чем перейти к детальным графикам «ожидаемых голов» (Expected Goals – xG), сначала давайте посмотрим простейшую статистику именно с процентом ударов в створ ворот. Расчет прост: количество отраженных ударов (синий цвет) делим на число пропущенных мячей (красный цвет).

С точки зрения общего количества ударов в створ за 21 тур, неудивительно видеть Батиста Рене и Тома Дидийона на вершине графика: вратари являются «последними бастионами» двух худших защит чемпионата, принимая на себя количество выстрелов за игру в среднем 4,70 и 4,83 соответственно. Неудивительно, что так высоко в этом рейтинге и вратари «Лорьяна» (Делекруа – 5,29; Лекомт – 4,62). Но еще более удивительно на первый взгляд присутствие здесь неплохих вратарей «Бордо»: Седрик Каррассо (4,63) и Жером Приор (4,75) – они также являются одними из самых «востребованных» вратарей.

На другом конце рейтинга Альфонс Ареоля и Кевин Трапп, вратари ПСЖ. Они имеют наименьшее количество ударов по своим воротам в среднем за матч: 2,0 и 1,63 соответственно. При этом отметим большую разницу в процентах отраженных ударов – Трапп более 84%, в то время как его конкурент не достигает и 67%. И есть вероятность, что по этому показателю процент будет увеличиваться... В то же время Трапп даже среди ТОП-4 вратарей по этому показателю не на вершине по отношению к остальной «элите»:  Кардиналь и Карассо превзошли немца (87% и 86%), лишь немного отстал Стефан Рюффье (82%). 

На 5-м месте в этом рейтинге расположился Сергей Черник (76,47%), который сумел стать основным вратарем «Нанси» во время отсутствия Ги Нди Ассембе.

Неожиданно в числе худших видеть нигерийского вратаря «Лилля» Венсана Эньяма (64%), который был лучшим в Лиге 1 в течение нескольких сезонов, но стал менее надежнее с августа.

 

Ожидаемые голы (Expected Goals – xG): Каррассо и Кардиналь в сумасшедшей форме

Об этом показателе уже упоминалось в введении – это новый инструмент оценки, модель, представляющая «производительность» игроков.

Более подробно с моделью можно ознакомиться здесь: Как xG захватывает мир футбольной статистики

Следующая таблица и является как раз адаптацией для вратарей к той модели, которую обычно принято приписывать атакующим игрокам. Ожидаемые голы дают значение для каждого удара по воротам. Мы можем определить общее число xG, нанесенное вратарю путем сложения всех ударов, с которыми он сталкивается. Затем мы и сравниваем количество голов пропущенных вратарем, чтобы определить его эффективность.

Приведенный ниже график и позволяет быстро увидеть, какие вратари были самыми решительными в первой части сезона. Чем выше они находятся над черной линией (которая эквивалентна 1xG/пропущенные мячи), тем они эффективнее... Чем ниже и дальше от нее – тем менее эффективны.

Неудивительно, что в «зеленой зоне» находятся два вратаря с лучшими процентами сэйвов в этом сезоне: Кардиналь и Каррассо, уже упомянутым выше в приведенной ключевой статистике первого этапа. Защита «Ниццы» просто не давала отдыха своему молодому вратарю – его показатель 1,84xG.

Если бы не потеря игрового времени из-за травмы, Каррассо (1,92xG) возможно и удалось бы добиться большего успеха, чем его коллега с «Ниццы». Чтобы найти его сменщика Приора придется перейти на другую сторону черной линии (0,81xG). Между ними огромная разница, что и дает предположение, что «Бордо» несмотря на все трудности в атаке могли иметь больше очков, если бы первый вратарь был в состоянии провести все матчи.

Такой же разрыв мы находим и у парижских вратарей Трапп/Ареоля: 1,62xG против 0,61xG. Бывший вратарь «Вильярреала» и национальной сборной даже хуже Журдрана (0,68xG) и Делекруа (0,70xG).

Показатель вратарей «Нанси», находящихся в «синей зоне», как видим близок к 1xG, но тем не менее Сергей Черник пока не только под черной чертой, но и провел меньше матчей, чем его конкурент...

 

Востребованные вратари/качество пропущенных мячей:

Трапп, Кардиналь, Каррассо, Рюфье, Пионнье и Юнссон – пять вратарей в лучшей форме, но при этом их игры не одинаковы. У некоторых много работы, но мало отраженных ударов, у других – наоборот. Этот график как раз и позволяет ясно увидеть их уровень, путем распределения вратарей Лиги 1 по двум критериям: среднее количество ударов по его воротам за игру и xG – качество (чем выше число ударов, тем труднее отбивать)

Но что происходит с Ареоля? По вратарю «ПСЖ» в среднем совершались самые простые удары, чтобы их остановить, но он все еще худший вратарь Лиги 1, если опираться на предыдущий график. Одно из возможных объяснений: данный график уплотняется с пропущенными мячами при дальних ударах, значение xG которых явно ниже. Уж если он не смог отразить удар Сиприена в матче с «Ниццей», да и в других матчах (особенно с «Монпелье»)... Его катастрофическая статистика в декабре (9 голов после 10 ударов в створ) помогла закрепиться Траппу номером 1 в команде. Эмери увидел свои собственные просчеты. Вопрос только заключается в том как скоро оправится Ареоля от этого неудачного опыта побывав в шкуре основного вратаря.

Что касается нашего Сергея Черника, то его игра на ноль, как видим, объясняется второй позицией по качеству (xG) ударов в его ворота, да еще и средним для французских вратарей количеством оных в среднем за матч. С этой точки зрения его камерунскому конкуренту приходилось куда сложнее: он вынужден был отражать более сложные удары и по качеству, и по количеству.

Бонус:

Завершающий график, объединяющий первый и последний графики по таким параметрам как процент сэйвов и трудность отраженных ударов:

Фото: скриншоты Les Chroniques Tactiques

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья