Блог Блог портала Natatnik.by

Я лучше буду болеть за клуб из английского «подвала», чем за брестское «Динамо»

Мортир Таун

Я бы мог и хотел сейчас взять и просто смешать с дерьмом промо-ролик, наделавший столько шума (и, скорее всего, так и поступлю чуть позже), если уж на этапе его создания никто не смог сделать то же самое с его идеей, а лучше всего — вообще никак не реагировать на это. Но тут мне на глаза попалась интересная новость, которая привела к кое-какому щелчку в голове, позволяющему перевести мою критику в конструктивное русло. Хочу поделиться этим с вами.

Я очень люблю футбол. Возможно, больше, чем все, кто это прочитает. А, может, и не больше. Но копаюсь я в таких подвалах, что многие могут и не знать об их существовании. Для погружения в атмосферу истории нам нужно перенестись в Британию.

Британская иерархия

«А-а-а-а, все ясно, сейчас будет рассказывать, как в Челси и МЮ все хорошо, а у нас плохо», — скажете вы. Но мы будем копать глубже! Для начала пару слов о структуре футбольной системы Англии. На вершине иерархии находится премьер-лига. Ну, вы это все знаете: «манчестеры», «ливерпули» и прочие «арсеналы» — вершина футбольной эволюции, богатейшая лига, которая стрижет бабло на всем. Ниже идет чемпионшип. Вроде второй дивизион, а знакомые все лица: «Астон Вилла», «Бирмингем», «Кардифф», «Дерби», «Фулхэм» и «Халл» с тренером Леонидом Слуцким. Понятное дело, что состав формируется из тех команд, которые вылетели из «вышки», поэтому интерес к чемпионату есть и его даже показывают в 30+ странах мира. Неплохо для второго дивизиона. Ниже находятся первая лига и вторая лига (очень логичные названия). Если в первой лиге еще можно отыскать знакомые команды («Уиган», «Уимблдон», «Чарльтон», «Блэкберн»), то в составе участников лиги Two глаз цепляется только лишь за «Ковентри» (34 года нахождения в высшем дивизионе, лишь в 2001-м вылетели) и «Гримсби», из которого братья.

Мертир Таун

Казалось бы уже дно, но переходим к пятому уровню иерархии — Национальная лига. Это уже в принципе такой уровень, откуда никто и никогда не поднимался до уровня хедлайнеров английских спортивных изданий, но в лиге выступают как полупрофессиональные клубы, так и полностью профессиональные (т.е. игроки не ходят с утра на завод). Денежек тут совсем маловато, так что у лиги есть титульный спонсор, размещающий свое название в имени лиги — Ванарама. Кстати, это сервис аренды автомобилей. Находятся даже провайдеры, готовые оказывать информационную поддержку, например, ТВ-трансляции, этого чемпионата.

У Национальной лиги есть два «ребеночка» — Южная национальная лига и Северная национальная лига. Фишка здесь в том, что болтыхающимся на 6-м уровне иерархии клубам было бы слишком накладно колесить по всей стране, поэтому они поделены на лиги по территориальному признаку. Тут уже клубы в большинстве своем полупрофессиональные. «Вот оно дно!», — подумаете вы, но на самом деле веселье только начинается. Дальше идут три параллельных премьер-дивизиона: северный, южный и истмийский. Клубы здесь полупрофессиональные и любительские, а что такое «Isthmian» и какое отношение это слово имеет к английскому футболу — остается только догадываться. Зато у этой лиги есть спонсор — Bostik, почти как бонстик. Дальше можно опускаться вплоть до 22-го уровня иерархии, но предлагаю остановиться здесь, потому как именно на этом уровне находятся наши сегодняшние герои (да и делать ставки на более низкие дивизионы в принципе невозможно, поэтому я о них ничего не знаю). Кстати, женский футбол представлен примерно такой же иерархией.

Иерархия футбольного чемпионата Англии

«Мертир Таун»

Так вот, в Южном премьер-дивизионе играет команда «Merthyr Town», которую я буду называть по официальной транслитерации названия города — Мертир. Сама команда даже не английская, а из валлийского города Мертир Тидвил, что в 37 километрах от Кардиффа (это там, где красивый стадион и недавно был финал Лиги чемпионов). В городе проживает 60 тысяч человек. Клуб «Мертир Таун» существует с 1909 года и когда-то давал жару, но потом скатился вниз и не так давно стал постояльцем и середняком местной лиги. Забивают, пропускают — все как у людей.

Мертир Таун, футбол

Зачем я вообще все это рассказываю? На этих выходных, а вернее в субботу (не зря ведь все дивизионы, начиная с первой лиги, называют «лигой субботы», так как они почти что всегда играются одновременно по всей стране в субботу в 20 часов по местному времени, а иногда еще бывает аналогичный тур во вторник) в Южном премьер-дивизионе случился интересный счт — 13:1. Команда «Чешам» победила «Мертир Таун», ведя после первого тайма уже 9:0. Счет не такой большой, учитывая почти любительский уровень футбола, но встречается все равно редко в этой лиге – уж поверьте бывалому. Это вызвало логичное желание поинтересоваться, что же там такое произошло. Тут явно была какая-то причина. За ответами полез в твиттер и понеслось. Официальный аккаунт «Чешама» вместо того, чтобы стебаться над униженным соперником, ретвитил слова поддержки клубу «Мертир». Твиттер «Мертира» тоже был наполнен красивыми словами поддержки игрокам своего клуба. Мол, «проиграли, но уходили с поля с высоко поднятой головой».

Там в чем же дело? Официальный сайт (как вы поняли, у этого клуба из 7-го английского дивизиона есть твиттер и сайт) пишет, что они испытывают экономические трудности в связи с тем, что за последние 10 матчей было сыграно только три дома — из-за особенностей календаря. Давно не было домашних матчей и у клуба уже трудности? А дело в том, что клуб существует исключительно за счет самих себя и принадлежит болельщикам. 80 процентов футболистов ушло из клуба, но их никто не осуждает — клуб согласен с тем, что нанятые на работу люди должны играть за зарплату, а не просто так. Поэтому на выездной матч против «Чешэма» поехал смешанный состав из тех, кто остался в клубе, и из молодежной команды (как вы понимаете, параллельно с матчами основных составов существуют соревнования молодежных – даже на этом, седьмом, уровне). Вратарю, например, 15 лет всего.

Мертир Таун

Ну, влетели 1:13. Но даже один гол сумели заковырять в концовке. К чему вся эта история? Кроме того, что мне крайне понравилась концепция того, что футбольный клуб существует только за счет тех, кто этого хочет (это очень логичная штука), т.е. болельщиков, и напрямую зависит от посещаемости домашнего стадиона, мне еще приглянулся их сайт. На сайте есть раздел «Академия», из которого можно узнать про футбольную академию клуба, как в нее попасть, сколько это стоит. Есть раздел «Магазин», где можно с доставкой на дом закупиться различным мерчем, начиная футболками и заканчивая книгой об истории клуба, все средства от продаж за которую пойдут на развитие клуба. Есть также и атрибутика академии.

Есть возможность стать членом клуба, купив членскую карту за различные номиналы. Оплата возможна прям на сайте (PayPal). Есть разные степени членства: бронза, золото – как в онлайн-играх. Можно купить клубный абонемент (взрослый, детский, студенческий). Есть раздел «коммьюнити», в котором перечислены подпроекты клуба. Например, летний футбольный лагерь. Есть онлайн-форма регистрации ребенка для участия в таком лагере. Страница, из которой становится понятно, что этот клуб участвует в социальном проекте по борьбе с проблемами ментального здоровья (я даже не знаю, что это). За 250 фунтов можно стать пожизненным членом совета клуба и иметь право голоса в решении главных задач. Можно подать заявку на вакансию детского тренера. Можно арендовать футбольное поле или его половину, за дополнительные пять фунтов получив доступ к раздевалкам. А за 20 фунтов в месяц можно получить доступ к парковке стадиона, которая пустует пять дней в неделю. Также клуб готов сдать в аренду аудио- и видеооборудование для проведения презентаций в их конференц-зале. И свадьбу можно бахнуть там же! Я даже не дошел до того, что касается непосредственно чемпионата, непосредственно футбола. Это вообще не главное. Это лишь часть того, что представляет из себя клуб. Но, если вам интересно, то по каждой игре написан отчет и есть фотогалерея. Состав, статистика — куда без этого?

«Динамо» Брест

Ладно. Зайдем на сайт одного брестского футбольного клуба. Что мы там увидим, кроме фотографии полуобнаженной девушки из раздела «Актуальное» и фразы из 90-х «огненное промо» (в слове «промо» есть пару ошибок)? Кстати, кроме «огненное», использованы слова «невероятное» и «сказочное». Т.е. на главной в заголовке написано «Сказочное промо», в коротком тексте новости — «огненное промо», а в тексте самой новости «невероятное промо». Просто праздник какой-то! Сразу ощущается, как кто-то дрожит за потраченную на съемки сумму.

Динамо Брест

Можно стать членом клуба болельщиков. Для этого нужно заполнить заявление (непонятно, правда, какое и где его заполнять), позвонить по телефону и уплатить 4 рубля по указанным банковским реквизитам (УНП, БИК, Р/с — не в формате IBAN, кстати, — 100% оплатить не получится). Страница «Академия» ведет на список тренеров.

Академия Динамо Брест

Страница «Стадион» ведет на какую-то статью с фразами о решениях Брестского облисполкома и приоритете легкой атлетики. Есть большая новость о том, что было сделано за «эти» 5 месяцев. Перевожу: «за это время, как у нас появилось бабло». Написана она в стиле отчета перед начальством. Есть блог какого-то животного — талисмана клуба — правда, в блоге нет записей.

Я что хочу сказать… Я хочу сказать, что все понимаю – про менталитет, уровень жизни, сложности в реализациях разных идей в нашей стране. Но если уж пытаться копировать с кого-то модель успеха или переносить на себя достижения западных маркетинговых служб, то может стоит начинать с основ? Либо же просто с чего-то хорошего. Ну или хотя бы, как минимум, не относиться к своей аудитории как к тупым.

Это самое дурацкое, когда человек начинает думать, что он самый умный и никто другой не заметит косяков. Оно бывает где угодно, например, в разработке программного обеспечения, когда программист начинает представлять пользователей малоспособными дурачками, хотя такими мыслями лишь маскирует свои недоработки, которые не были выполнены из-за неумения или лени. Когда-то помню в колледже к вечеру самодеятельности мы с друзьями придумывали сценарий выступления, куда мы впихнули чтение рэпа про радиотехнику, драку из «Матрицы», исполнение инструментальной композиции из «Бумера» и пение «Коня» а капелла. Но даже у этого сценария было больше логики, чем есть в «сказочном промо». Самое глупое и нелогичное случилось уже в начале клипа: какой геймер спокойно подойдет и откроет дверь, если он играет? Он будет бежать и материться! (с) — данную шутку я подсмотрел в твиттере. Мне очень за все это стыдно, хотя я не имею к этому никакого отношения. И я лучше буду болеть за «Мертир Таун», чем за эту искусственную команду с ее кошмарящей на каждом шагу службой раскрутки.

Быть может, я случайным образом попал на самую продвинутую команду Англии, которая волей судеб играет так глубоко, но, к сожалению для нас, это не так.

Автор: Егор Морозенко

Оригинал на Natatnik.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья