Блог На вулiцы маёй

«Эй, австрияки! Вам в Вене трындец». Жодинские болельщики довольны ничьей с «Рапидом»

alt

Фото: GEPA

А футболисты «Торпедо-БелАЗ» собираются стать чуть смелее.

– «Вперед, «Торпедо!» – разлетелся по жодинскому стадиону призывный клич. Центральные сектора крытой трибуны повернули головы к фанатскому сектору, но звук летел с противоположной стороны. Заряжали солдаты. Народ хором выдал удивленное «Ого!» и похлопал зеленым человечкам.

– Ну, вот. Неплохо, – выдохнул журналист Тарас Щирый и обвел глазами трибуны. Настроение у родившегося в Жодино журналиста слегка улучшилось. Хотя за полчаса до матча он, прогуливаясь вдоль трибун, слегка гневался на земляков.

– Посмотри, как мало людей! Ну, что еще жодинцам надо? Это же исторический момент для города! Когда еще приедет такой титулованный соперник? Да еще и в третьем раунде Лиги Европы! Кажется, что даже если бы «Милан» какой выпал, все равно не пришли бы – видели же недавно на «Борисов-Арене».

– Да подойдут еще.

Подошло в итоге почти четыре тысячи человек. Правда, очень уж суперской поддержки не получилось. В едином порыве стадион что-то скандировал лишь пару раз.

– Хотелось, чтобы еще больше людей пришло, – говорит форвард «Торпедо-БелАЗ» Вадим Демидович. – Но и тем, кто пришел, огромное спасибо. Я не недоволен посещаемостью. Просто всегда хочется играть при полных трибунах.

– Поддерживали как-то не стройно.

– Это же и от наших действий зависит. Были бы чуть острее, и трибуны бы завелись.

За всех отдувался низенький лысенький дядечка из вип-ложи. Мужчина не мог усидеть на своем месте: вскакивал, кричал и размахивал руками не хуже Игоря Криушенко.

alt

alt

– Это Василич, – улыбается Демидович. – Отличный человек. Всегда нас поддерживает. На тренировки приезжает. Понятно, что его не слышно, но спасибо ему.

Михаил Васильевич Барановский – личность в Жодино известная. Он и депутат, и академик, и болельщик «Торпедо» с 42-летним стажем.

– Я не могу болеть иначе, – оправдывается депутат. – Евгеньич (директор «Торпедо-БелАЗ» Михаил Хлус – Tribuna.com) даже ругался немного. Говорил, что клуб за мое поведение оштрафуют. Так я же с трибуны кричал! Никуда не прорывался :).

После матча Барановский долго тусовался у раздевалки, тепло приветствуя футболистов и тренеров. Подолгу общался с каждым – благодарил за игру, интересовался делами. Футболисты охотно беседовали с мужчиной.

***

Подопечные Игоря Криушенко  начали встречу мощно. Футболисты контролировали мяч, быстро перемещались по полю, не давая оппонентам перевести дух. Даже создали перспективный момент – крайний защитник Алексей Панковец пробежался по флангу, но смазал концовку эпизода не самым удачным навесом. Правда, такой игры в исполнении хозяев хватило минут на 15. Сперва «Рапид» провел парочку неопасных атак, затем несильно ударил по воротам, а вскоре и вовсе завладел инициативой до конца первого тайма.

В эти минуты главной бедой хозяев был выход из обороны. Почти все дальние забросы доставались защитникам. Если же жодинцы начинали атаки через короткий пас, то спустя 2-3 передачи следовала потеря. Особо много ошибался Андрей Хачатурян – первую половину хавбек едва ли может занести себе в актив.

– Не хватало первого паса – отсюда проблемы в нашей игре до перерыва, – резюмирует Алексей Панковец. – Хотели атаковать за счет быстрого выхода из обороны, но его не было.

В перерыве у болельщиков основными темами были вкусные пирожки с картошкой и возможный ход второго тайма. Многие сходились во мнении, что «нашим придется тяжело». Однако второй тайм «Торпедо» провело сильнее и куда более агрессивно впереди.

– В перерыве Игорь Николаевич нас немного успокоил, и вторая половина удалась чуть лучше, – продолжает Панковец. – Немного подержали мяч. В Вене постараемся выжать чуть больше. В том числе и при помощи стандартов – у австрийцев не столь высокие игроки. Есть шансы. Если сыграть дисциплинированно, должно получиться. Сыграть так, как в финале кубка? Наверное, надо даже лучше :).

– Теперь боитесь «Рапид» больше или меньше?

– Да не боялись мы никого. Скорее уважали. Посмотрели нарезки матчей с «Челси» и «Ридом» – парни играли прилично. Поэтому слегка опасались.

– Немудрено. «Рид» получил пять мячей.

– Просто дали им свободу на флангах, а игроки «Рапида» этим воспользовались. Вскрывали зоны и создавали моменты. Поэтому наша задача была перекрыть фланги. Через центр не так много опасности. Да, парни держат мяч, но вся опасность идет через края. Вроде удалось. Создать что-то у своих ворот не позволили.

В том, что «Торпедо» не пропустило, огромная заслуга самого Панковца. Ветеран в полном порядке. Совершал рывки через полполя в атаку, не менее быстро летел в оборону при потере мяча, страховал партнеров, подчищал огрехи. Под стать товарищу был и другой аксакал – Артем Челядинский. На исходе матча он и вовсе пошел в атаку – подхватил мяч на чужой половине, выпутался из-под плотной опеки нескольких соперников и помог заработать угловой.

– Оказался там чисто случайно, – улыбается защитник. – По эпизоду забрал мяч и протащил. Ушел от четверых? Ай, ну ладно :).

– Джокер-нападающий, – юморит вслед Челядинскому депутат Барановский. – Я тебе вот что скажу. Команда полностью выполнила установку тренера. Полностью! Я знаю.

– Ну, раз академик утверждает, то ничего не смогу добавить, – говорит Панковец. – Понятно, что мы не играли на ничью. Старались играть в свой футбол, искали шанс на контратаках.

И с этим компонентом у «Торпедо» не ладилось. За 90 минут команда не создала ни одного опасного момента, после которого хотелось бы вскочить с места. Дальний удар Клопоцкого выше ворот да пару попыток разыграть мяч после навесов – почти вся активность жодинцев у чужих ворот.

– Немного опасались идти вперед, – поясняет инертность в атаке Демидович. – Чуть больше внимания уделяли защите. И мы не дали сопернику ничего сделать. Выполнили задачу не пропустить. Считаю, добились положительного результата – остаемся в игре. Если бы забили, было бы вообще хорошо. Будем решать задачу в Вене. Тренерский штаб разберет игру. Поправим ошибки, доработаем нюансики и, надеюсь, все будет хорошо.

С надеждой на светлое будущее покидали стадион и болельщики.

– Эй, австрияки! Вам в Вене ###### [трындец]! – пытался поддеть некоторых гостей какой-то мужичок.

– Не, скорее уж нам, – парировал менее довольный приятель.

– Хрена с два!

На том и разошлись.

Один
33%
Динамо Минск
Два
49%
Торпедо-БелАЗ
Ноль
18%
Шахтер Солигорск

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья