На вулiцы маёй
Блог

С чем белорусы подошли к старту чемпионата России

alt

Фото: fckrasnodar.ru

Александр Мартынович, к примеру, вернулся домой в Краснодар.

Белорусский легион в российской Премьер-лиги сократился. Юрий Жевнов расстался с «Уралом» и задумывается над завершением карьеры, Дмитрий Верховцов уехал в польскую «Корону», Сергей Кисляк – в турецкий «Газиантепспор», а Игорь Шитов – в «Астану». Станислав Драгун остался в России, но опустился с московским «Динамо» в ФНЛ. В свою очередь вернулись в «элиту» Максим Бордачев и Павел Нехайчик. И только Александр Гутор – абсолютный дебютант. И, конечно, не забудем двух тренеров.

Игроки

Сергей Баланович, «Амкар»

alt

Фото: sport.ru

Главная задача «Амкара» в новом сезоне – не вылететь. За лето пермский клуб потерял Прудникова, Белорукова и Бутко – лидеров команды. Мог уехать и основной голкипер Селихов – лучший футболист целого Пермского края. Однако московский «Спартак» оказался не готов платить за 22-летнего россиянина 4 миллиона долларов.

Заменить ушедших Гаджи Гаджиев старался бесплатными игроками с низкой зарплатой. Одним из таких стал вратарь Александр Будаков, куражившийся по весне в нашей «Ислочи». Теперь Сергею Балановичу, продлившему контракт с клубом на два года, можно перекинуться парой фраз о состоянии футбола на родине. Хотя куда больше вингера должна волновать собственная статистика. Один гол и пять передач в 55 матчах – не очень хороший показатель для флангового игрока.

Тимофей Калачев, «Ростов»

alt

Фото: readfootball.com

Залечив травмированное колено, вингер продлил контракт с «Ростовом» и дебютировал в Лиге чемпионов (в 35 лет!). В первом матче с «Андерлехтом» «желто-синие» сыграли вничью (2:2). Калачев отыграл 90 минут и поскандалил с главным тренером бельгийцев Рене Вейлером. В общем, запевка сезона удалась.

Межсезонье же для команды выдалось тревожным. В первую очередь из-за Курбана Бердыева. Из-за всевозможных слухов о том, что специалист уйдет в сборную России или московский «Локомотив», с ним долго не могли согласовать новый контракт. Дело затянулось настолько, что Бердыев даже не попал в заявку на Лигу чемпионов. Но все закончилось хорошо – соглашение подписано. Вторая команда чемпионата готова доказывать, что взлет не случаен. Впрочем, сделать это будет сложно – определяющие игру футболисты ушли, а на замену пока никто не пришел.

Павел Нехайчик и Александр Гутор, «Оренбург»

alt

Фото: fctomtomsk.ru

Всю весеннюю часть сезона хавбек пропустил из-за травмы мениска, а «Томь» вернулась в «элиту». Нехайчик вылечился, но решил, что трех сезонов в Томске достаточно и перебрался в стан дебютантов премьер-лиги. Вскоре в «Оренбурге» оказался и экс-вратарь минского «Динамо» Гутор.

Специалисты прочат новичку борьбу за выживание. Хотя Александр Прудников считает, что у уральцев стабильная команда, способная побороться с любым соперником. Впрочем, главная тема июля для «Оренбурга» – домашний стадион. Сперва сообщалось, что пока арену не приведут в соответствие с нормами, команда будет играть в Уфе. Однако позже президент премьер-лиги Сергей Прядкин заявил, что лига пойдет на послабление и может разрешить играть на «Газовике». В Оренбурге ждут вердикта.

Александр Мартынович, «Краснодар»

alt

Фото: fc-ural.ru

После годичной аренды в «Урале» защитник вернулся домой в «Краснодар» и тут же продлил контракт до 2018 года. С учетом возможного ухода исландца Рагнара Сигурдссона (вроде как им интересуются в Англии), у белоруса появляется шанс на основу «быков». Тем более в «Урале» Мартынович обрел уверенность и выдал один из лучших своих сезонов. У Александра прекрасная статистика среди центральных защитников «Краснодара» и одна из лучших по лиге в целом.

alt

В чемпионате России цели у команды Олега Кононова максимальные. Кроме того, специалист отметил, что футболисты созрели для победы в Лиге Европы. А еще «Краснодар» достроил свой красавец-стадион.

Сергей Корниленко, «Крылья Советов»

alt

Фото: kc-camapa.ru

Почти весь прошлый сезон у форварда выпал из-за травм. Корниленко оказывался вне игры в сентябре, ноябре, апреле и мае. Худо-бедно нападающий наиграл 16 матчей, в которых забил четыре мяча (два из них – в ворота «Зенита»). В межсезонье форвард провел четыре матча из шести, но голами не отметился.

«Крылья» входят в сезон в сложной финансовой ситуации – долги на сумму более 710 тысяч долларов, бан на регистрацию футболистов. Запрет в итоге был снят, но доукомплектоваться команда Франка Веркаутерена не смогла. Поэтому и о перспективах самарцев пока рассуждать трудно.

Иван Маевский, «Анжи»

alt

Фото: championat.com

Концовку австрийского сбора махачкалинцев Маевский пропустил из-за небольшого повреждения ноги. До трамы выходил в товарняках с первых минут. Новый главный тренер команды Павел Врба всерьез рассчитывает на белоруса. Кстати, у чеха есть цель – он хочет, чтобы «Анжи» перестал бороться за выживание.

Максим Бордачев, «Томь»

alt

Фото: fctomtomsk.ru

Защитник – единственный из белорусов, забивавший за свой клуб в «товарняках». На счету Бордачева победный мяч в ворота молдавского «Шерифа» (2:1). Максим уверенно чувствует себя в «Томи». Клубу же отводится роль аутсайдера.

Тренеры

Вадим Скрипченко, «Урал»

alt

Фото: vistanews.ru

После ухода из команды Виктора Гончаренко Скрипченко удалось вывести «Урал» на новый уровень. Команда финишировала на 8 месте, повторив достижение «Уралмаша» 20-тилетней давности. Однако выступить так же в нынешнем сезоне екатеринбуржцам будет сложнее. Команду покинули ключевые исполнители (в том числе, Спартак Гогниев). Заменивший его Роман Павлюченко в пяти предсезонных матчах ничего не забил. Да и вообще Скрипченко придется изрядно поработать над реализацией – в шести встречах футболисты забили лишь шесть мячей. Причем пять из них наколотили скромному словенскому «Заврчу».

Виктор Гончаренко, «Уфа»

alt

Фото: группа «Уфы» VK

Строить новую команду пришлось и Гончаренко. Трансферная эпопея с уходом главной звезды Зинченко в «Манчестер Сити» завершена. В довесок ушли и другие заметные футболисты. Попасть в первую восьмерку «Уфе» будет очень сложно. Однако руководство клуба не сомневается в своем наставнике. Сам же Гончаренко отмечает, что команда развивается в нужном направлении.

ФНЛ

Главная цель Станислава Драгуна и его «Динамо» – оперативно вернуться обратно в премьер-лигу. В стартовавшем чемпионате ФНЛ «бело-голубые» уверенно лидируют. После четырех туров в активе москвичей 10 очков. Правда, полузащитник лишь недавно вернулся в общую группу из-за травмы и наиграл пока всего 26 минут. Илье Гаврилову пока о таком наигрыше можно только помечтать: выиграть конкуренцию у Александра Котлярова в воротах «Луча-Энергии» ему пока не удается.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные