Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Как «Неман» в 1993 году едва не сыграл с мадридским «Реалом»

Как «Неман» в 1993 году едва не сыграл с мадридским «Реалом»

Как «Неман» впервые в еврокубках играл.

10 августа 2016, 15:00
23
Как «Неман» в 1993 году едва не сыграл с мадридским «Реалом»

 

История первого участия белорусов в еврокубках.

В августе 1993 года для Беларуси случилось историческое событие – впервые в суверенной истории наши клубы стартовали в еврокубках. Дебютировали бы и раньше, но из-за недальновидности руководства федерации, проворонившей сроки подачи необходимых документов в УЕФА, первый чемпионат страны и Кубок вышли холостыми.

В сезоне-92/93 за еврокубки рубились уже по настоящему. В итоге в Лигу чемпионов отобралось минское «Динамо», а в Кубок Кубков – гродненский «Неман». Волею календаря именно «желто-зеленые» открывали для страны Европу – случилось это 18 августа 1993 года. Но для начала немного о том, как подопечные Сергея Уласевича завоевали право выступить на международной арене, ведь для этого им понадобилось выиграть Кубок Беларуси.

***

Заявки на участие во втором розыгрыше Кубка страны подали 43 клуба. Чтобы постоянно не заморачиваться с жеребьевками федерация сразу составила сетку вплоть до финала.

В 1/16 финала «Химик» (тогда команда называлась так) легко разобрался с могилевским «Сельмашем» – 2:0. Голы на счету Сергея Кукалевича и Дмитрия Дрожжи. Через неделю неуступчивый «Строитель» из Старых Дорог дал в родных стенах настоящий бой. Основное время завершилось 2:2 – дублем у гостей отметился Сергей Солодовников. Победу же гродненцам на 118-й минуте принес Юрий Мазурчик.

Ну, а дальше каждая стадия оборачивалась для «желто-зеленых» настоящим триллером. Первый четвертьфинальный матч против «Днепра» «Химик» проиграл 0:1. Подгоняемые своими болельщиками гродненцы имели подавляющее преимущество, но забил могилевчанин Шушкевич. После поражения по Гродно поползли слухи, что из команды будут отчислены четверо ведущих футболистов, а на их место пригласят легионеров. Но дальше разговоров дело не пошло и на ответный матч вышли знакомые лица.

Уже на 8-й минуте Андрей Скоробогатько вывел «Днепр» вперед и поставил кубковые перспективы Гродно под большой вопрос. До перерыва хозяева могли забивать еще пару раз, но хорошо играл вратарь Юрий Свирков. Во втором тайме гости проснулись и за 10 минут забили дважды (отличились Белезяко и Солодовников). А под занавес встречи Мазурчик добил деморализованного соперника – 3:1. В полуфинале «Химик» ждало минское «Динамо».

***

По весне в Гродно решились на смену названия клуба. Так вместо «Химика» появился привычный для нас «Неман». «Динамо» же осталось собой. В ту пору минчане были наголову сильнее всех в стране и теряли очки только из-за собственной расслабленности.

Статистика встреч гродненцев с флагманом была ужасающей для подопечных Сергея Уласевича – два разгромных поражения 0:6 и 1:5. Однако кубок – отдельная история. К 62-й минуте первого полуфинала (матч проходил в Минске) «Неман» размазывал «Динамо» 3:0. Голами отличились Троско, Солодовников и Короза.

– Получал от матча огромное удовлетворение, – вспоминает Сергей Солодовников. – Мы обыгрывали не просто команду чемпионата, а команду, которая была сильнее всех на голову. Посмотрите состав «Динамо» того времени! Мы играли в футбол, а не прятались у собственной штрафной. И знаете, что впечатлило. Даже при счете 0:3 динамовцы играли уверенно. Мне это всегда нравилось в них. Не было паники или какого-то разочарования. Это была всегда уверенная в себе команда.

В итоге хозяевам удалось чуть спасти лицо, забив два мяча в концовке, но «Неман» уже почувствовал, что может. На ответный матч в Гродно пришло почти семь с половиной тысяч зрителей. Воодушевленные поддержкой, «желто-зеленые» всеми силами отбивали яростные наскоки «Динамо». Не остудил пыл гостей и гол Корозы в начале второго тайма. К 80-й минуте «Динамо» вело 2:1 и было в шаге от финала, но хозяева выстояли.

***

Финальный матч с речицким «Ведричем» получился намного проще. В первом тайме «Неман» имел подавляющее преимущество и заслужено забил дважды. Отличились Сысоев и Мазурчик. Во втором гродненцы чуть расслабились и позволили речицким футболистам один мяч отыграть.

Сысоев и Мазурчик не только принесли команде Кубок, но и стали немножечко богаче. Гродненская фирма «Марс», не имеющая ничего общего с шоколадными батончиками, наградила автора первого гола в финале суммой в 50 тысяч белорусских рублей (доллар стоил около семи тысяч). Такой же бонус выделил местный таксомоторный парк. Второй мяч Мазурчика «обескровил» «Марс» на 70 тысяч рублей. Была награда и за третий гол – Гродненский горисполком обещал за него 100 тысяч рублей, но государственные деньги футболисты решили поберечь.

– Подобная практика поощрения существовала на протяжении всего сезона, – говорит тренер той команды Уласевич. – Директор фирмы «Марс» Владимир Тоистев любил футбол и таким образом подстегивал игроков к яркому футболу. За каждый гол в матче чемпионата объявлялась сумма с увеличением. Помню забавный случай. После одного из матчей подходит судья Сергей Шмолик и давится от смеха: «Пойдем, расскажу хохму – с ума сойдешь». Отводит в сторонку: «Твои ведут 3:1. Мимо пробегает Мазурчик: «Серый, поставь пеналь. Я забью, сумму пополам поделим».

– Насколько помню, деньги никогда не оседали в карманах кого-то одного, – рассказывает Солодовников. – После матчей шли в кафе и отмечали шампанским. Помню, играли против бобруйского «Фандока». По стадиону объявляют сумму за забитый мяч. И я тут же забиваю. Объявляется новая сумма – и снова моментальный гол. И так два или три раза подряд. Было очень забавно.

После финала Уласевич отмечал, что первая половина в исполнении его футболистов получилась безукоризненной во всех отношениях. Подопечные выполнили установку – контролировали мяч, быстро открывались под передачи и оперативно накрывали соперников.

А вот его коллега Геннадий Абрамович подвел итог матча как-то безамбициозно.

Кстати, «Ведрич» проиграл не только на поле, но и на трибунах. Игра на стадионе «Динамо» собрала 11 тысяч болельщиков. Подавляющее большинство переживало за Гродно. Из западного города в Минск приехало огромное количество автобусов с фанатами «желто-зеленых». Кроме того, был заказан 14-вагонный поезд!

***

На жеребьевке в предварительном раунде Кубка Кубков «Неману» выпал швейцарский «Лугано». А вслед за ним – сам мадридский «Реал», ставший вторым в Испании и выигравший Кубок (тогда путь к грандам был намного короче). Воодушевившись этим фактом, гродненские футболисты намеревались дать бой швейцарцам.

Однако в новом сезоне от былой прыти не осталось и следа. В первых четырех турах чемпионата команда набрала всего два очка и обосновалась в низу таблицы. А в новом розыгрыше Кубка страны вылетела в первом же раунде, проиграв скромному «Альбертину» из Слонима. Поговаривали, что причины таких результатов крылись в недовольстве игроками малыми суммами премиальных за победу в Кубке. Дошло до того, что основной вратарь «Немана» Свирков отказывался играть.

– Не особо хочу вспоминать детали, но в начале нового сезона у нас не было прежнего драйва, – отмечает Солодовников.

***

На первый матч в Швейцарию «Неман» решил ехать на автобусе. По плану команда должна была добраться до немецкого Миндена – города-побратима Гродно, – потренироваться там два дня и переехать в Лугано.

– Все началось с того, что руководство Гродно не вняло моим доводам, – вспоминает Уласевич. – Я предлагал лететь через Милан, от которого до Лугано всего 70 километров. Посчитали, что дорого. Хотя как потом оказалось, разница была всего тысяч в 12 долларов. В общем, поехали. Благо автобус был хороший – польский «Ельч». Еще Иван Щекин шутил: «Вы после нас на втором месте по транспорту».

Проблемы начались уже на белорусско-польской границе. Пограничники усиленно искали контрабанду, дотошно проверяя сумки и чемоданы. По словам Уласевича, футболисты хотели немного подзаработать и везли в Польшу сигареты и алкоголь. В итоге все разногласия были улажены, но досмотр затянулся на пять часов. По его итогам в канаву пришлось вылить лишь 60 литров «солярки».

С небольшой задержкой команда добралась до Миндена, потренировалась два дня и выехала в Швейцарию. До границы добрались без проблем, а дальше начались приключения.

– Водилы наши неопытные, – вспоминает Уласевич. – На автобане что-то перепутали и свернули не на тот съезд. В итоге попали на пешеходную дорожку для туристов и поехали в горы. Так до облаков и доехали.

Оказалось, «Неман» проехал 46-километровый альпийский перевал – второй по сложности в стране. Когда об этом узнавали швейцарцы, они широко открывали глаза – дорогу покоряют только самые смелые, а белорусы сделали это на автобусе.

– Ощущения интересные: с одной стороны – гора, а с другой – пропасть и озеро, – продолжает тренер. – Сидел впереди, рядом с двумя водителями и представителем федерации Юрой Савицким. Медленно едем по серпантину. Я водителю говорю: «Открой переднюю дверь». – «Зачем?» – «На всякий случай. Вы успеете выпрыгнуть, я – тоже. Юра, может быть, успеет. Правда, насчет остальных – не гарантирую». Посмеялись.

– Наверх заехали еще нормально, а когда вниз спускались, сожгли тормозные колодки, – вспоминает Солодовников. – Все горело. Приходилось постоянно выходить из автобуса. Водители колдовали над ним, а мы сглаживали стресс шутками. На одной из стоянок нашли какой-то сапог и принялись шутить, что это обувь Суворова, которую он потерял, совершая свой переход. Все негативные моменты превращались в шутки. Да и места красивые, насмотрелись.

– По приезду в отель к нам сбежались журналисты, – добавляет Уласевич. – Стали расспрашивать, почему мы так долго добирались. Когда рассказали, они за головы хватались. А утром в газете вышла статья с заголовком: «Футболисты «Немана» повторили переход Суворова через Альпы».

***

На установке перед матчем Уласевич традиционно для себя попросил футболистов назвать стартовый состав. Из получившегося в итоге винегрета тренер выбрал свою одиннадцатку.

– Советовался с ветеранами – Корозой, Солодовниковым и Мазурчиком, – поясняет демократию тренер. – Всегда так делал. За пару часов до установки собирал «стариков» и мы советовались. Больше других прислушивался к Корозе – Сергей был у меня играющим тренером. Но последнее слово всегда оставалось за мной.

Саму же игру в Гродно предпочитают особо не вспоминать. Тренерские задумки футболисты выполняли лишь первые полчаса – пока были силы. Гости даже создали пару опасных моментов. Ближе всех к голу был Сергей Короза. Сперва на 18-й минуте он с линии штрафной пробил мимо, а через шесть минут вышел один на один с Уокером, но с 13 метров пробил прямо в голкипера. После этого швейцарские футболисты встрепенулись и разорвали белорусов, забив пять безответных мячей.

– «Лугано» – непростая команда, – говорит Уласевич. – В составе играли мощные парни: Андриоли, проведший 15 игр за сборную Бразилии, игрок сборной Аргентины Субиат. Непростая компания. И надо сказать, в первом тайме мы играли неплохо. Но в перерыве Сергей Солодовников подошел ко мне и сказал: «Все, Иваныч, копыта не бегут…»

Сергей Короза

– В середине первого тайма вдвоем с Корозой вышли один на один, но не забили, – вспоминает Солодовников. – А потом нас разорвали. Это уже намного позже вскрылись особые обстоятельства... Не хочу о них говорить.

– Вы о том, что Юрий Свирков играл с температурой, но никому не сказал?

– Да. Много голов пропустили из-за его ошибок. Во втором матче вышел Рыбак, и была уже другая игра.

Главный тренер «Немана» после матча признался, что на результате сказался длительный переезд и жара. Физическое состояние игроков оказалось неважным, а роковыми стали грубые позиционные ошибки в центре защиты и неудачная игра Свиркова.

***

Разгромное поражение лишило «Неман» не только шансов первыми из белорусов ступить на легендарный «Сантьяго Бернабеу», но и финансовой выгоды. Матч в Минске уже не интересовал телевидение. Швейцарская телекомпания «CWL Telesport», которой гродненцы продали права на трансляцию, сообщила, что никто, кроме белорусов, не хочет смотреть «ответку».

Упал и болельщицкий интерес. За два дня до матча было продано всего 85 билетов. В итоге на «Динамо» собралось две тысячи человек. Из них около 150 швейцарцев.

Станислав Уласевич вновь посовещался с лидерами и немного перетасовал исполнителей.

Результат оказался куда лучше. «Неман» победил 2:1 и немного подправил впечатление от ужасного дебюта. Забивали мячи только белорусы. В первом тайме Сысоев забил в свои ворота, а затем отличились Солодовников и Мазурчик.

Сергей Солодовников

– Не хватило международного опыта, – подводит итог кампании Солодовников. – Психологически оказались не готовы выигрывать два матча.

***

Ну, а теперь о том, где сейчас люди, выходившие против «Лугано.

Стартовый состав на первый матч

Юрий Свирков, вратарь (25 лет – здесь и далее возраст на момент первой встречи)

Против «Лугано»: 1 матч, 5 пропущенных голов.

Сейчас: технический директор двух футбольных центров в Казахстане.

Альберт Рыбак, вратарь (20 лет)

Против «Лугано»: 1 матч, 1 пропущенный мяч.

Сейчас: главный тренер литовского «Тракая».

Сергей Гуренко, защитник (20 лет)

Против «Лугано»: 2 матча, голевой пас.

Сейчас: главный тренер дубля минского «Динамо», ассистент Славолюба Муслина в сборной Сербии.

Александр Жилюк, защитник (26 лет)

Против «Лугано»: 2 матча.

Сейчас: администратор «Немана».

Сергей Мирошкин, защитник (25 лет)

Против «Лугано»: 1 матч.

Сейчас: работает в сфере, не связанной с футболом.

Геннадий Мардас, защитник (23 года)

Против «Лугано»: 2 матча.

Сейчас: живет в Сморгони, временно не работает.

Олег Сысоев, защитник (25 лет)

Против «Лугано»: 2 матча, автогол.

Сейчас: живет в Гомеле, работает в сфере, не связанной с футолом.

Дмитрий Троско, полузащитник (22 года)

Против «Лугано»: 2 матча.

Сейчас: главный тренер дубля «Немана»

Виктор Юйко, полузащитник (23 года)

Против «Лугано»: 2 матча.

Сейчас: главный тренер юношеской (U-15) команды «Немана».

Сергей Кукалевич, полузащитник (23 года)

Против «Лугано»: 2 матча.

Сейчас: тренер в СДЮШОР «Белкард».

Александр Знак, полузащитник (22 года)

Против «Лугано»: 1 матч.

Сейчас: работает в сфере, не связанной с футболом.

Марат Белезяко, полузащитник (24 года)

Против «Лугано»: 2 матча.

Сейчас: главный тренер юношеской (U-16) команды «Немана».

Игорь Петрашевич, полузащитник (19 лет)

Против «Лугано»: не играл, но был в заявке на первый матч.

Сейчас: живет в Гродно, работает в сфере, не связанной с футболом.

Павел Батюто, полузащитник (24 года)

Против «Лугано»: не играл, но был в заявке на ответный матч.

Сейчас: ассистент главного тренера «Немана».

Сергей Короза, нападающий (32 года)

Против «Лугано»: 2 матча, голевой пас.

Сейчас: до июня 2016-го директор женской команды «Белкард», уехал в США.

Юрий Мазурчик, нападающий (30 лет)

Против «Лугано»: 2 матча.

Сейчас: живет в США, занимается строительным бизнесом.

Сергей Солодовников, нападающий (34 года)

Против «Лугано»: 2 матча, гол.

Сейчас: до недавнего времени главный тренер «Немана», сейчас тренер по научно-методической работе.

Станислав Уласевич, тренер (37 лет)

Возглавлял «Неман» с апреля 92-го по сентябрь 93-го, сейчас – директор СДЮШОР «Белкард».

Фото: газета «Прессбол», официальный сайт «Немана», из книги Иосифа Попко.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты