Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Еще усердней изучал Нойока и Будника, чтобы не подвести друга». Как стать футбольным агентом в 60

«Еще усердней изучал Нойока и Будника, чтобы не подвести друга». Как стать футбольным агентом в 60

Владимир Косаковский теперь не тренирует игроков, а привозит.

25 августа 2016, 22:00
11
«Еще усердней изучал Нойока и Будника, чтобы не подвести друга». Как стать футбольным агентом в 60

История Владимира Косаковского.

Владимир Косаковский в Беларуси больше известен как тренер. В разные годы специалист возглавлял столичные «Спутник», «Торпедо» и «Звезду-БГУ», был главным тренером женской сборной Беларуси, входил в тренерский штаб «Молодечно» и молодежной сборной страны. Но с недавних пор Косаковский переквалифицировался в футбольные посредники: сразу несколько его подопечных выступают в минском «Динамо».

– Как вы из тренера превратились в агента?

– Все получилось довольно неожиданно. Я всю жизнь занимался футболом и прошел все стадии. Был игроком и тренером всех мастей. Работал с детьми, тренировал команды высшей лиги, возглавлял различные сборные, трудился в федерации на разных должностях. Но случилось так, что здоровье подвело. Хотя, признаюсь, был этому очень удивлен. Всегда профессионально относился к своему образу жизни. Но, видимо, сказались особенности тренерской работы – переживания, нервы и так далее.

Первый звоночек прозвучал еще в 2004-м, когда я работал в «Звезде-БГУ». По окончании сезона почувствовал дискомфорт в сердце. Обратился к знакомым докторам – микроинфаркт. Подлечился, восстановился, поработал с детьми, а потом меня позвали в АБФФ возглавить женскую сборную страны. В 2013-м все было уже серьезней. Дискомфорт был ощутимей. Снова обратился к знакомым. Меня обследовали и сказали, что сердцем нужно заниматься основательно. Пришлось делать шунтирование. Кстати, вместе со мной такую же процедуру делали Анатолию Байдачному и Анатолию Капскому. Восстанавливались вместе. Были все время на связи, поддерживали и подбадривали друг друга.

В общем, когда врачи сказали, что я полностью готов к работе, стал искать, чем заниматься. Обратился в федерацию: «Я восстановился, может, есть что для меня?» В Доме футбола ответили, что будут думать, ждать и искать. Это «думать, ждать и искать» затянулось, и я стал задумываться о чем-то другом.

– А почему вы решили, что федерация вам должна помогать?

– Ну, это же наш орган, который управляет всеми процессами. А я состоявшийся специалист, проведший всю жизнь в тренерстве. Я не хотел брать какой-то клуб, не хотел замыкаться. Хотелось чего-то большего. Думал как-то помочь с развитием нашего футбола. Дел же непочатый край. А просто сидеть дома и смотреть телевизор мне неинтересно. Я привык быть в движении и развиваться. Пока болел, посещал почти все футбольные матчи в Минске. Случалось, в одиночку сидел под дождем на трибуне.

Не подумай, что я обиделся на АБФФ. Негласный отказ воспринял спокойно. Все обдумав, решил, что стоит попробовать стать агентом. Тем более я знал футбол, футболистов, тренеров не только в Беларуси, но и в других странах, где у меня много знакомых.

Когда изучил вопрос досконально, увидел, что посредничеством в основном занимаются люди не из футбольного мира. И решил, что мне будет намного проще. В нашем футболе очень много строится на личных отношениях. А я с нашими ребятами много прожил, я люблю их. Мой принцип – чтобы футболистам было хорошо.

Мне очень интересна эта работа. Я стараюсь быть на многих матчах, где есть мои футболисты. Смотрю на действия ребят, чтобы после подсказать какие-то моменты. Иногда приходится переодеваться в спортивное и показывать что-то прямо на поле. Объем работы очень большой. Найти клуб для игрока – это не просто продать вещь. Мы теперь команда, которая стремится к достижению результата.

Почему-то всем надо травануть агента. Самое интересное, что все равно они с нами работают. Сегодня ни один белорусский футболист никуда не уедет, если не будет общаться с определенными людьми.

– Кто был вашим первым футболистом?

– Пока мне интересны молодые ребята. Первыми стали двое молодых парней из Бреста – Юра Павлюковец и Андрей Соловей. Я помог им уехать из «Динамо» (футболисты перешли в «Торпедо-БелАЗ» – Tribuna.com). Рассчитываю, что будут прогрессировать.

Лицензию получил легко. Собрал кучу документов, заплатил деньги и все. Самое интересное, что никакого свидетельства не выдали. Немного непонятно. На резонный вопрос в АБФФ ответили в стиле: «Ваша фамилия есть на сайте. Этого достаточно». Выходит, если нет интернета под рукой, то и не докажешь, что агент :).

– Вы ведете Павла Савицкого и в свое время возили его на просмотр в «Зенит». Вы ведь были тогда еще тренером.

– Я его не продавал, а просто сопровождал. Мне было интересно, как устроена эта часть футбола. Денег за это не получил. Это было как раз после микроинфаркта. Когда увидел Пашу в игре, посчитал, что он может вырасти в очень хорошего футболиста. Потом разговорился с его отцом – мы часто пересекались – и он сказал, что доверить сына может только мне. И мы с Пашкой поехали в Питер. Неделю жили на базе «Зенита». Он отлично тренировался и здорово себя зарекомендовал. Все были заинтересованы в его переходе, но что-то не срослось, и нам пришлось вернуться. То, что Савицкий не перешел в «Зенит», дело случая.

После не перестал за ним следить. Но я не его агент, кстати. В Украине у меня есть партнер – Максим Корогодин. Перспективный молодой агент и мой хороший товарищ. Рассказал ему о Савицком, и теперь мы сотрудничаем. Возможно, Павел уедет на Украину, и тогда Максим будет его там вести. Такой вот совместный проект. И я считаю, что у Паши большое будущее.

– Поговорили бы с ним, чтобы за ум взялся.

– Люди ошибочно считают, что он без головы. Да, в «Ягеллонии» появились истории про бары и дискотеки. Но в этом есть и вина клуба, который стал выносить внутрикомандные вещи на публику.

В нашем футболе есть примеры, когда футболисты уезжали и становились совершенно другими. Попадали в свой чемпионат и к своему тренеру. То же самое и с Пашей. Ему надо переходить на другой уровень. Не только футбольный, но и организационный. И, думаю, в ближайшее время мы определимся с его будущим.

«Неман» для него много сделал и делает. Вот пришел Ковалевич и доверил капитанскую повязку. Паша за последнее время повзрослел и является одним из лидеров команды.

– Как вы отбираете игроков?

– Очень серьезно. Перед тем как идти на контакт, я продолжительный период очень внимательно слежу за игроками Определяю сильные и слабые стороны, стараюсь увидеть перспективу. Может ли парень играть не только в Беларуси. Ведь чтобы расти, нужно уезжать в более сильные чемпионаты.

У каждой позиции есть свои требования. Если просматриваю нападающего, то слежу за тем, как он цепляется за мяч, как действует один на один с соперником, как завершает атаки, как открывается и предлагает себя, как играет головой. Если защитника, отмечаю, как располагается по отношению к сопернику и мячу, как ведет себя в единоборствах, выигрывает их с фолом или без. Для крайних защитников важна еще скорость и самоотдача.

Изучаю длительное время. Могу просмотреть до 5-7 игр. Улавливаю момент в его игре, благодаря которому понимаю, что за парня можно зацепиться. Остается только помочь раскрыться. Стараюсь найти изюминку, которую можно развить.

После этого общаемся. «Щупаю» его менталитет, узнаю, чего хочет от футбола. Через разговоры стараюсь почувствовать внутренний мир. Узнать чуть больше о характере. Задаю вопросы вскользь, аккуратненько. Спрашиваю: «А что будешь вечером делать?» И слежу за реакцией. Люблю разговаривать сразу после матчей. Игроки на эмоциях и не притворяются. Кто-то после поражения улыбается, кто-то сваливает вину на остальных: «Я хорош был, а вот вратарь не спас». А некоторым стыдно. Это дает интересную почву для анализа.

Общаясь с ребятами, которых привел в минское «Динамо», понимаю, что они большие профессионалы. Их отношение к футболу топовое. И Будник, и Нойок знают, чего хотят. Я вижу, как они переживают после поражений. К примеру, тот же Будник несколько лет занимался с личным тренером по физподготовке. Хотел стать еще лучше.

В общем, изучаю ребят серьезно, чтобы клуб не предъявлял мне потом претензии по качеству. Да, иногда мои игроки не подходят. Но не потому, что слабые. Ищет команда левого полузащитника. Привожу футболиста, который может сыграть и слева, и справа. Все делает круто, все выполняет как надо, но последним движением не подает, а перекладывает мяч под правую ногу. А это потеря секунд. Поэтому он не подходит. Но ведь игрок качественный. И мне тренер так и говорит, но справа у команды все в порядке.

– Быть агентом прибыльно?

– Может, кто-то и зарабатывает на этом миллионы. Я пока нет. Но отношусь к этому философски. Мне в радость сам процесс. Понятно, что сейчас у меня нет таких гонораров, чтобы я мог позволить себе баснословные перелеты. Поэтому иногда и работают партнеры. Но я понимаю, что если мой футболист будет зарабатывать серьезные деньги, то и я в теории буду зарабатывать. Главное качественно работать. Думаю, мне здесь проще, потому что моя основная профессия на протяжении многих лет – тренер.

– Не все тренеры и руководители клубов любят агентов.

– Нелюбовь идет от некорректности и отсутствия воспитания. Читая некоторые высказывания, иногда думаю: «Лучше б ты занимался своим делом, своей командой, а не критикой». Но почему-то всем надо травануть агента. Самое интересное, что все равно они с нами работают. Уверен, что есть разные спортсмены, тренеры, руководители и агенты. Поэтому подводить всех под один уровень неправильно. Сегодня ни один белорусский футболист никуда не уедет, если не будет общаться с определенными людьми. Вот пример. Поехала сборная на Олимпиаду в Лондон. Лучшие молодые футболисты страны попали на форум высочайшего уровня, где просто море селекционеров. И что в итоге? Практически ни к кому не подошли. Рейтинг нашего футбола не способствует, чтобы к нам кто-то приезжал из Европы и смотрел футболистов. Поэтому надо предлагать себя. И при нормальной работе, нормальном отношении, мы можем помочь игрокам уехать и прогрессировать. Без агентов будет очень сложно. И в этом не вина игроков, а проблема всего нашего футбола.

И Будник, и Нойок знают, что хотят. Я вижу, как они переживают после поражений. К примеру, тот же Будник несколько лет занимался с личным тренером по физподготовке. Хотел стать еще лучше.

В бытность тренером всегда нормально относился к агентам. У меня были очень дружеские отношения с Сергеем Корнеевым. Я видел и знал, как он работает. Он многого добился не только как агент. Был директором «Динамо» при Юрии Чиже, занимал очень высокую должность в клубе и при Евгении Хвастовиче, работал со мной в «Звезде». Я тренировал, а Сергей был начальником команды. На этот период он отказался от агентской лицензии и игроками не занимался. Вопреки многим разговорам, он был хорошим человеком и профессионалом своего дело. И не с проста у него была лицензия агента под первым номером. И Сергей был достоин этого.

– Сейчас про главного тренера «Динамо» Сергея Боровского говорят, что футболистов ему привозят друзья – вы и Анатолий Сычев.

– Сергей Владимирович просматривает много футболистов. И остаются только те, кто ему действительно нужен. Не было такого, что я позвонил и сказал: «Вот мой парень. Сережа, возьми, пожалуйста». Когда дружишь, это не значит, что игроков берут просто так. Я наоборот еще усердней изучал Нойока и Будника, чтобы не подвести друга. Тот же Будник на просмотре вместо 5 дней пробыл 25. Я постоянно с ним разговаривал и он терпел. И за этих парней мне не стыдно.

– Кто был инициатором прихода Нойока и Будника в «Динамо»?

– Зимой позвонил Боровскому и предложил опорного хава хорошего уровня. У Нойока хорошая школа, я за ним много следил. Рашович и Боровский долго совещались – боялись ошибиться в выборе. И я доволен, что Саша играет. Это огромное удовольствие сидеть на трибуне и слышать, как болельщики отмечают его игру. То же самое и с Будником.

***

– Сейчас много говорят о договорных матчах. Есть история из 2003 года. Ваша «Звезда» поехала в Светлогорск на кубковую игру с «Химиком». И перед матчем кому-то из команды сказали, что хозяева купили арбитра. Это было?

– Что касалось меня и всех моих команд, я никогда даже не рассматривал подобные вещи. И футболистам всегда говорил, что если есть подобные предложения, говорите мне. Будем решать. Так вот, мои команды никогда ничего не сдавали. Да и вообще, думаю, что в наши времена таких матчей не было.

– Тут речь не о сдаче, а о том, что арбитр подсуживал сопернику.

– Ко мне никто не подходил и не заявлял такое. Равно как и никто из моих ребят не рассказывал о таком. Так что не знаю.

Если бы я каждый пенальти, каждую ошибку игрока рассматривал как сдачу матча, то операцию на сердце делал бы не в 2013-м, а гораздо раньше.

– А вообще часто сталкивались с «договорняками»?

– Никогда. Всегда был уверен в своих командах и своих парнях. И даже не допускал возможности, что кто-то будет сдавать. Я много лет работал в «Торпедо», создавал команду-семью. Когда не было денег, мы выходили на поле, садились в кружочек и решали, что делать дальше. Это было в середине 90-х до прихода в клуб Анатолия Юревича, у нас случались периоды с большими проблемами. Одно время даже зарплату выдавали овощами и продуктами. У МАЗа было подсобное хозяйство, которое снабжало игроков. Но это время вспоминаю с большим удовольствием, так как мы были командой не только на футбольном поле, но и вне его.

В «Звезде» тоже ничего такого не было. В команде собрались молодые парни, у которых впереди вся карьера. Мы были постоянно вместе. Возвращаясь к договорнякам, считаю, это явление нужно искоренять. Заодно необходимо выяснить, почему это стало возможным. Надо копать и находить причину.

Есть тренеры и руководители, которые каждое поражение списывают на сдачу. Если бы я каждый пенальти, каждую ошибку игрока или судьи рассматривал с такой точки зрения, то операцию делал бы не в 2013-м, а гораздо раньше.

– Правда, что с боссом «Звезды» Владимиром Пигулевским вы не очень ладили?

– Антоныч – один из самых сильных в стране руководителей. Рядом с ним никаких проблем не возникает и все решается. Едем на сборы – можешь отдыхать. Пигулевский организует все. И проход границы, и питание и условия проживания. На границе очередь. Антоныч выходит из автобуса и скрывается в здании. Через несколько минут возвращается и говорит: «Все нормально». И мы, не выходя из автобуса, спокойно проезжаем вне очереди. Это меня всегда в нем поражало. Вот пример руководителя, который занимается командой.

И мне он доверял полностью и не вмешивался в тренировочный процесс. Не говорил, кого ставить на матч или кто будет бить пенальти. Если же начинал вмешиваться, я был строг. Да и Пигулевский воспитанный человек. При ребятах никогда не вставлял свое мнение о моих методиках или работе. Высказывал только в личных беседах. Считаю, благодаря нашим отношениям мы в 2004-м и сохранили прописку в «вышке». Если помните, определяющим стал матч-бойня с «Торпедо». Кстати, перед игрой слышал о каких-то деньгах, которые якобы обещаны «Торпедо» за победу над нами, но возможно это были просто слухи.

Но мою команду не надо было мотивировать. Все и так были заведены. Была полная зарядка на победу. Для нас матч был очень важен. Мы готовились. Провел очень хорошую психологическую работу, досконально разобрал соперника тактически – и мы заслуженно победили.

– Настраивали на жесткость?

– Нет, конечно. Матч вытек в драку из-за внутреннего напряжения. Вспомнил забавный эпизод. Был в команде Рома Гаркуша. Футболист, который получал огромное количество красных карточек. И когда началась потасовка, искал его там глазами, а он, оказывается, тихонечко стоял возле меня и наблюдал. Даже не побежал.

Сразу после матча поздравил ребят с победой, а потом, изучив видео, раздал всем сестрам по серьгам. Кто-то был наказан за удаления, кто-то за некоторые грубые ошибки.

***

– На игре «Динамо» с «Шахтером» вы были в компании политика Татьяны Короткевич. Что вас связывает?

– Случай. Мы познакомились на легендарном матче «Крумкачы» – «Днепр». Так получилось, что она сидела рядом со мной и постоянно что-то выкрикивала. В какой-то момент стал объяснять ей происходящее на поле. Потом она еще что-то спросила, а потом поинтересовалась, откуда я все это знаю. Рассказал, что тренер и так далее. Татьяна заинтересовалась и попросила как-нибудь позвать ее на футбол.

Я не знал, кто это. Политикой никогда не интересовался. И сейчас глубоко в ее дела не вникаю и не вижу никаких проблем в нашем общении. Пока еще у нас не запрещают, с кем встречаться и с кем ходить на стадионы. Она занимается своим делом, я – своим, и мы не пересекаемся. В результате общения с ней, политикой больше интересоваться не стал.

– А Татьяна стала в игре разбираться лучше?

– Прогресс есть :).

Фото: dinamo-minsk.by, football24.ua.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты