Блог На вулiцы маёй

«Может, и сглазил нас кто-то». «Крумкачы» сдают позиции

И результат хуже, и болельщиков меньше.

На старте второго круга чемпионата «Крумкачы» переживают один из самых сложных этапов в своей истории. После поражения от «Торпедо-БелАЗ» серия без побед достигла четырех матчей, в которых команда набрала всего одно очко. Голевая ничья с «Неманом» (2:2) и три сухих поражения привели к тому, что «вороны» скатились на восьмое место.

Начинался же матч с автозаводцами за здравие. Пока гости осваивались на искусственном газоне, хозяева провели пару опасных атак. Наилучший момент для того, чтобы открыть счет, упустил Евгений Шикавка. На 6-й минуте нападающего классным проникающим пасом вывели один на один с Валерием Фомичевым. Вариантов для удара было много, но Шикавка бесхитростно бабахнул в голкипера.

Минуте к 20-й жодинцы перехватили инициативу и принялись осаждать владения Андрея Федоренкова. Гости за счет хорошего взаимодействия Дмитрия Рекиша и Андрея Хачатуряна здорово распоряжались мячом и создали много опасных моментов. И большое счастье для «воронов», что все закончилось 0:2.

Невероятный гол Афанасьева в ворота «Крумкачоў»

Все события матча «Крумкачы» – «Торпедо-БелАЗ»

– Тяжело сказать, что происходит с нами, – говорит защитник «воронов» Александр Скшинецкий. – Игра есть, вроде действуем хорошо. Это замечают все. Но вот в завершающей стадии атак чего-то не хватает. Не знаю чего. Может, нормального такого удара в створ. Может, надо нападающим после тренировок оставаться и набивать ноги. Надеюсь, тренеры в скором времени разберутся с проблемами. Если доминируем, но не можем забить, надо каждому покопаться в себе. После таких игр в раздевалке всегда недоумение. Понимаешь, что все сделали для победы, а результат отрицательный. Иногда проскакивают мысли, что лучше играть плохо, но выигрывать.

– Были такие матчи в карьере?

– Да вроде нет пока, но я уже задумываюсь над подобным развитием событий :). Может, и сглазил нас кто-то. Не знаю, в общем.

Особые надежды болельщики «воронов» связывали с капитаном Филиппом Ивановым и лучшим игроком чемпионата в июле Вячеславом Глебом. Но лидеры подвели. Форвард отметился лишь регулярным «пихачем» партнерам, а полузащитник после дисквалификации не может найти себя. Каких-то ярких и нестандартных действий, коими славен хавбек, в пятницу мы не увидели. Отметился Иванов только странным решением пробить из-за пределов штрафной вместо напрашивающегося обостряющего паса.  

– Дисквалификация просто выбила его из игровой колеи, – отмечал Олег Дулуб. – Уже третий матч он провел – и никак не может найти свою игру. Если вспомнить, как он двигался на последнем матче до дисквалификации в Бресте... Это два разных Иванова, прежде всего по духу.

Олег Дулуб: «Я знаю причину, почему мы четыре матча без побед. Но это не для комментариев»

Отсутствие результата бьет не только по психологии и месту команды в таблице, но и сказывается на посещаемости. Во втором круге болельщицкий интерес к «Крумкачам» падает. Если в апреле-мае стадион «Минска» посещало около 1800 человек, то сейчас эта цифра стремится к тысяче. Игру с «Белшиной» посетило 1200 зрителей, с «Ислочью» – 1300. В протоколе пятничного матча тоже стоит цифра 1300, но визуально народу было около тысячи.

– Можно много говорить о том, что такая явка обусловлена последней пятницей лета, дачами и всеми стандартными отмазками, – говорит специалист «воронов» по работе с болельщиками Алексей Важник. – Но дело не в этом. Мы успели наработать критическую массу – тысячу-полторы человек, которая ходит всегда. Теперь нам надо ее удержать и окучивать тех, кто про команду не слышал. Не улыбайся, есть и такие. Это мы с тобой за футболом следим и для нас «Крумкачоў» много. В Минске еще встречаются люди, которые не слышали не то, что о нашем клубе, но и о БАТЭ. Ну и нельзя не думать о пресыщении нами. Новые ощущения притупились, и некоторым стало неинтересно. А есть и люди-пилигримы. Сегодня на Зыбицкой, завтра в модном баре, послезавтра на «Крумкачах», а потом где-то еще. Надо стараться всех этих людей оставлять у себя. Будем работать. Мне сегодня понравилась реакция болельщиков после матча. Они поблагодарили футболистов за игру, футболисты поблагодарили зрителей. Это здорово.

– Шунто хотел стать самой посещаемой командой Минска.

– Если не станем, трагедии не будет. Сейчас руководство больше внимания уделяет результату. Он на первом месте. Я же со свой стороны пока не вижу большой проблемы.

Интересно, что год назад «Крумкачы» уже были в схожей ситуации. В конце июля подопечные Дулуба сперва скрутились «Днепру» 0:4, затем с таким же счетом проиграли «Слуцку» в Кубке, а потом попали под «Городею» 1:6. Чтобы поправить ситуацию, «вороны» сходили на шашлыки. И после тимбилдинга в 14 следующих матчах проиграли всего раз. Нечто подобное происходило и во второй лиге. Летом «Крумкачы» проиграли четыре матча кряду, но затем преобразились и мощно финишировали. Получится ли снова?

Фото: Анита Занкович.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.