На вулiцы маёй
Блог

Александр Хацкевич: «Помочь в создании ПФЛ? Боюсь, финансово я не потяну»

Александр Хацкевич встретился с журналистами перед матчем с Голландией и, как обычно, был энергичен и весел.

– Каково состояние наших футболистов и как вы оцениваете соперника?

– Наше состояние удовлетворительное. Можно даже сказать хорошее. За исключением некоторых игроков все ребята тренируются в общей группе. Но, думаю, к игре готовы будут все. Теперь по сопернику. Сегодня показали ребятам выездной матч Голландии со Швецией. Да, играли голландцы в гостях, но не думаю, что стратегия сильно изменится – будут играть в позиционную атаку.

– Микротравмы имеют Калачев, Сиваков и Бордачев. Насколько они серьезны?

– Сыграть готовятся все. Накануне только Тимофей не тренировался в общей группе. Остальные работали без ограничений.

– Калачев показывает отличную игру за «Ростов». На ваш взгляд, ракетного топлива хватит на предстоящие игры?

– Пока он работает индивидуально. Завтра будет видно: готов ли он к игре с Голландией. А к Люксембургу он будет готовиться в общей группе однозначно.

– Некоторые говорят, что в голландском футболе кризис. А как бы вы описали состояние белорусского футбола?

– Не знаю, кризис там или нет, но сборная действительно не попала на чемпионат Европы. Что касается нашего футбола, то в еврокубках нет ни одного представителя. Это показатель того, что есть какие-то проблемы. Как у всего футбола, так и у этих клубов.

– Кого можете выделить у голландцев как наиболее опасного игрока?

– У соперников достаточно интересная группа атаки – опытный Снейдер и мобильный Промес. Эти парни обостряют игру команды, увеличивая скорость игры у штрафной соперника. Да и из глубины подключаются многие футболисты. В атаках участвуют по 6-7 человек. Неприятностей можно ждать от любого. Так что конкретно на кого-то внимания не обращаем.

– Раньше вы вызывали Романа Бегунова, но сейчас он мало играет в «Динамо». Пытались узнать у Сергея Боровского, в чем проблема?

– Не разговаривал с Боровским по поводу Бегунова. Сергей Владимирович стабилизировал состав. «Динамо» добивается результата. Но все равно парень в нашем поле зрения. И основная причина невызова – отсутствие игровой практики.

– Игоря Шитова в сборной сменил Евгений Клопоцкий. Защитник вызывается второй раз. Какое впечатление он оставил после первого сбора?

– Хорошее. Не терялся. Был готов биться за место среди 20 полевых футболистов. Это подкупило.

– А Шитов покидает сбор из-за травмы второй раз подряд. Нехорошая тенденция.

– Спокойно к этому отношусь. Футболист получил травму во время игры. От этого никто не застрахован. Главное, что у нас есть замена тем ребятам, которые приезжают с какими-то повреждениями.

– Есть еще кто-то в национальном чемпионате, кто может в скором времени попасть в сборную на дальнюю перспективу?

– На перспективу?

– Да, ну, кто следующий. Кто может Клопоцкого заменить, когда тот будет постоянным игроком сборной?

– Женя только попал, а вы его хотите его заменить :).

– Имеется в виду, кто следующий из чемпионата может быть вызван. Юрий Кендыш из БАТЭ, например.

– Вы опять к нашему чемпионату… Есть неплохая группа молодежи 94-95 годов рождения. Те же Теверов и Савицкий были в расширенном списке, но сейчас вызываем тех, кто должен давать результат. Он нам нужен в ближайших двух матчах. А молодые его дать не могут. Может, с греками их подключим. В товарищеских играх мы будем давать им возможность почувствовать футбол сборных.

– Кто-то из вашего круга общения собирается смотреть матч на фестивале футбола в «Уручье»?

– Какой матч?

– Ну, с Голландией.

– Не понял. Из моего окружения? Ребята из моего окружения летят со мной в Голландию.

– Жалеете, что не сможете присутствовать на этом мероприятии и как вам вообще такое начинание?

– У каждого своя работа. Дай Бог, чтобы народ собрался. Надеюсь, что так будет и нас поддержат. Мы не будем это чувствовать физиологически, но ребята будут знать, что за них болеют. И не только те, кто соберется на фэсте, но и те, кто будет смотреть матч дома.

За время в сборной Беларуси вы едва ли не впервые приняли участие в активности, не связанной напрямую с работой – съездили к детям в Смолевичи. Как ощущения?

– Расскажу на своем примере. Когда занимался в «Динамо», к нам приезжали игроки основного состава. И это навсегда осталось в памяти. И я надеюсь, что ребятам наш приезд тоже запомнится. Надеюсь, что кто-то из них наденет майку сборной.

– Урегулирован ли паспортный вопрос Дениса Лаптева?

– Документы он поменял. Виза в октябре заканчивается :). Мы следим за Денисом. Он неплохо смотрится в последнее время. Дай Бог, чтобы продолжал забивать в чемпионате. Хочу сказать, что у нас есть вторая игра еще на этом сборе. И Лаптев находится в нашем расширенном списке на матч с Люксембургом. Но на тех ребят, которые вызваны сейчас, я больше рассчитываю.

– Придя в понедельник на тренировку, вы удивились, увидев всего трех болельщиков? Ведь месяц назад их было триста. Каково вам было работать в прежних условиях?

– Перед Францией была открытая тренировка, которая анонсировалась заранее. Да, в этот раз было три болельщика, но и футболистов было немного. Так что все пропорционально.

Мы планировали провести открытую тренировку, но погодные условия нам в этом не помогли. И вряд ли бы мы собрали столько же болельщиков. Конечно, та тренировка перед Францией всем игрокам понравилась. Думаю, в дальнейшем будем такую активность практиковать.

– На тренировке вы приняли участие в двусторонке. Не опасались, что подопечные могут вас выставить не в лучшем свете как игрока?

– Если бы не знал свой уровень, не играл бы. Я тоже оценивал свои силы.

– Запускаете разведчиков на матч Люксембурга со Швецией? От Голландии-то совсем рядом.

– Нет. У нас нет такой возможности. Да и сейчас можно без этого собрать достаточной информации. И она у нас есть. Тот же Инстат сразу после игры предоставляет отчет. Да и с Люксембургом мы очень часто встречались. Я изучил список игроков. Всего два-три изменения. В остальном – та же команда, что играла с нами в прошлом отборе.

– Вы говорите, что Антон Путило не хочет играть за сборную. Агент футболиста отмечает, что он готов играть. Бывший агент Николай Шпилевский рассказывал, что у игрока замкнутый характер. У вас нет желания сделать первый шаг навстречу, позвонить Антону и все уладить, если, конечно, он на самом деле нужен сборной?

– Смотрите. Говорим что-то только я и агент. Почему сам футболист ничего не говорит? Позвоните ему и спросите. Вы же журналисты. Я ему звонил, но он не поднимает трубку.

Я надеюсь на тех ребят, которые сейчас приезжают в сборную. И верю в то, что они, выходя на поле даже на несколько минут, будут умирать на газоне. А по Антону... Его в сборной нет и не о чем разговаривать.

– Правда, что перед матчем с Испанией Путило наигрывался в основном составе?

– Я уж и не помню этого. Давно было. Человека год в команде нет! Хватит уже говорить об этих футболистах! Я все равно буду вызывать тех, кого считаю нужным. Тех, в ком я уверен!

– Вы вышли на второе место среди всех тренеров сборной Беларуси по прогрессу в рейтинге ФИФА. При вас команда прибавила 42 позиции. Для вас это важное достижение?

– Я повторюсь, но для меня главное, чтобы команда играла на топ-турнире. Все остальные рейтинги относительны. Да, видно, что команда прогрессирует. И я рад за ребят.

– С французами наши футболисты ни разу не попали в створ ворот. Как намерены исправлять этот компонент?

– Голландцы тоже прочитают мой ответ. Понятно, что я не был доволен игрой в атаке. И сегодня об этом ребятам сказал. В обороне отрабатывали достаточно надежно. Да, были ошибки в выходе из обороны в атаку. Но они были не тактического плана, а технического. Это исполнение самих футболистов.

– Черник не играет в «Нанси». Насколько сильно вас это беспокоит?

– Сергей сам переживает по этому поводу. Когда ты столько лет подряд борешься за «золото», играешь в Лиге чемпионов, а потом попадаешь в другой чемпионат и теряешь место в составе, очень тяжело. А для вратаря особенно. Есть еще и языковой барьер. Сейчас Сергей активно учит французский. Это здорово. Вратарь должен взаимодействовать с игроками обороны. Ну, и в основе у «Нанси» выходит достаточно сильный вратарь.

Сергею нужно все это пережить. Думаю, он справится. У него сильный характер.

– Вы готовы участвовать в работе группы по созданию ПФЛ? Не обращался ли руководитель рабочей группы Анатолий Капский с просьбой помочь перенять украинский опыт?

– Помочь как? Финансово? Боюсь, я не потяну :). Я сильно не вникал в вопрос создания ПФЛ в Украине. Но скажу, что в этом процессе должны участвовать люди, которые вкладывают деньги. Как это будет у нас, сказать сложно. Да и, если честно, голова сейчас другим забита. 

Фото: pressball.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья