На вулiцы маёй
Блог

«Рубились кость в кость». Столичное «Динамо» вырвало победу у Бреста

– Бука, ты куда!? Мы никого не отпускаем! – кричит на весь «Трактор» вслед уходящему Никите Букаткину начальник брестского «Динамо».

– Я договорился!

После небольшого разговора брестчане расходятся в разные стороны. Полузащитник пошел к семье, а администратор – к команде. Остался в Минске по договоренности и Алексей Гаврилович.

– Выходной отменяете?

– Завтра у нас аргентинский день, – говорит директор клуба по развитию Виктор Радьков.

– Это что такое?

– Торрес будет мясо жарить. Тимбилдинг нужен. А то все поникшие такие.

Грустить брестчанам есть от чего. Они не только безвольно уступили минским одноклубникам, но и почти потеряли шансы на третье место – от него «Динамо» отстает уже на 12 очков. После серии впечатляющих результатов обновленная команда забуксовала. За ничьей в Городее последовали две баранки. Выполнение задачи под вопросом. Впрочем, с этим как раз в клубе какие-то непонятки. Версий относительно целей на сезон великое множество. Александр Демешко говорит, что требуют занять третье место. Дмитрий Герман – что задачи есть, но их просили не озвучивать. А сам клуб мыслит более приземленно и до сих пор хочет не вылететь. В общем, неразбериха.

– Задачи? Все мы амбициозные игроки и хотим быть в призерах, – говорит Букаткин. – Но пока нам сказали, что надо быть как можно выше. Да, до тройки будет добраться сложно, но за четвертое-пятое место мы будем бороться. Еще пять туров и у нас есть шансы. Лучше, конечно, занять четвертое место, которое при определенных раскладах позволит играть в еврокубках. Но мы еще и в Кубке страны участвуем.  Все в наших руках. Тем более остались матчи с соседями по турнирной таблице, и при максимальном наборе очков можем подняться достаточно высоко. Мы не будем просто доигрывать сезон. У меня, к примеру, есть личностная мотивация. Я пришел в команду, когда она шла на 15 месте. И если мы за круг поднимемся на 10-11 позиций, будет очень приятно. Ну, и болельщики. Нельзя опускать руки ради них. Сегодня они приехали в Минск и показали, что настоящие красавцы. Играть было очень приятно. После того, как у нас пошли победы, они повернулись к нам лицом. И мы им благодарны за то, что они вместе с нами преодолевают расстояния.

После своего обновления летом Брест наводил шороху на соперников. Проиграв БАТЭ на старте второго круга, команда выдала 8-матчевую серию без поражений во всех турнирах. Две встречи с «Шахтером» и столичным «Динамо» должны были показать амбициозность проекта «Сохры Оверсиз». В итоге и против Солигорска, и против Минска Брест спасовал. И так получилось, что команду топ-3 брестчане не обыгрывали.

– Игру против БАТЭ вообще надо вынести за скобки, – рассуждает Букаткин. – Это был первый матч нашей обновленной команды. Сложно было что-то требовать. Да еще и удаление случилось на 10-й минуте. «Шахтеру» уступили не по игре. У «горняков» почти не было моментов. Минчанам тоже не совсем закономерно. Да, возможно в первом тайме «Динамо» смотрелось чуть лучше, но после гола, считаю, мы контролировали ход игры. Вначале второго тайма должен был забивать Диксон. У меня был момент. Соперник забил какой-то шальной мяч после передачи с нулевого угла, а второй после нашей ошибки. В общем, по игре мы никому не уступили.

А вот столичные футболисты уверены в полной объективности собственных трех очков.

– По моментам мы были сильнее, – подводит итог встречи хавбек Валерий Жуковский. – Правда, в начале второго тайма чуть растерялись и случился небольшой провальчик. Но собрались, завладели преимуществом. И в концовке нам повезло – судьба вернула должок за прошлый матч с «Торпедо-БелАЗ».

Хотя начиналось все для хозяев – хуже не придумаешь. За первый тайм «бело-голубые» растранжирили столько моментов, что могли забивать не один мяч. К перерыву они должны были вести с крупным счетом, но подопечные Сергея Боровского мазали с убойных позиций. Больше других отличился Роман Бегунов. На девятой минуте защитник замыкал прострел Артема Быкова, но не попал в пустые ворота с трех метров.

 А потом на авансцену вышел Сергей Игнатович. В простейшей ситуации вратарь выкатил мяч прямо на ногу нападающему Джоэлю Фамейе. Африканец сориентировался быстро: качнул вратаря и покатил в пустые ворота.

– Никто ничего Сергею не говорил, – отмечает форвард хозяев Егор Зубович. – Ошибся и ошибся. В перерыве он попросил исправить его оплошность. И мы сделали это.

Поэтому и радовался второму мячу  Хващинского вратарь едва ли не эмоциональнее всех – рванул в кучу малу к центральной линии поля.

Голевая ошибка Игнатовича, нереализованный выход «3 в 0» и дубль Хващинского

Занятно, что без «помощи» голкипера гостей Дмитрия Аснина не обошлось. Спустя пару минут нападающий мог оформлять хет-трик, но после того, как накрутил всю оборону, не попал по воротам с 10 метров.

– Хороший матч получился, – говорит Зубович. – Болельщикам очень понравилось. На встречных курсах все было. Мы должны были решать все раньше и не доводить до такой концовки. Если бы в первом тайме реализовали все моменты, то счет был бы крупным. Но пропустили ненужный мяч. Пришлось отыгрываться. Считаю, что победили заслуженно. В прошлом матче обидно упустили победу на последней минуте. Теперь сделали выводы и добились нужного результата. Сейчас наша задача побеждать в каждом матче. На «Шахтер» и других соперников смотрим в последнюю очередь.

Единственное, что омрачило хозяйскую победу – травма Быкова. В одном из эпизодов в концовке первого тайма полузащитник неудачно упал, а сверху на него навалился соперник. В результате в перерыве пришлось Боровскому делать замену.

– Что с Артемом? Доктор посмотрел, сказал, что вроде голеностоп, – говорит Жуковский. – Но все покажет МРТ. Когда спрашивал у него, как он, ответил, что нога болит.

– Игра вообще какая-то боевая вышла.

– Да, кость в кость рубились. Смотри, – Жуковский задирает штанину и показывает кровавую рану на голени. – Все из-за самоотдачи. Выиграешь единоборство – выиграешь матч. Да и после пропущенного мяча немного нервная игра пошла. Но хорошо, что сумели победить. 

Фото: dinamo-minsk.by, dynamo-brest.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья