android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

Что за проверка сейчас идет в «Крумкачах» и чем это может закончиться для клуба

Если коротко: не поделили детей.

Что случилось?

14 октября стало известно о том, что комитет Белорусской федерации футбола по статусу и переходам футболистов обратился с ходатайством в другой комитет – по лицензированию – с просьбой рассмотреть вопрос отзыва у «Крумкачоў» лицензии на участие в чемпионате. Причина – «вороны» якобы нарушили правила по развитию детско-юношеского футбола.

С чего вообще все началось?

С заявления директора РЦОП-БГУ Владимира Пигулевского в Комитет АБФФ по статусу и переходам игроков. Пигулевский остался недоволен тем, как в «Крумкачы» перешли ребята 2001 года рождения, занимавшиеся в его школе.

– Ко мне на стол 22 августа, за 5 дней до начала чемпионата, легли заявления от восемнадцати родителей, что их дети уходят в «Крумкачы» вслед за тренером Вадимом Сугако, который увольняется 1 сентября. Извините, а мне тогда какую команду выставлять на первенство в этой возрастной группе? Ведь мы же на этих детей рассчитывали и даже не проводили набор этого возраста. Если бы я знал об этом в июне, то за три месяца мы провели бы селекцию, и набрали бы группу 2001 года, – говорил Пигулевский.

В конце заявления руководитель потребовал разобраться и не допустить подобного перехода.

«Крумкачы» что-то нарушили?

Ничего. Во-первых, коллективные переходы в детском футболе случаются. К примеру, пару лет назад из минского «Динамо» почти в полном составе ушла одна из команд вместе с тренером. Вскоре ребята всплыли в Футбольной школе Николая Мурашко.

Во-вторых, согласно статьи 28 регламента АБФФ по статусу и трансферам, юный футболист при переходе из одной школы в другую должен обратиться с письменным заявлением к директору. В заявлении он должен изъявить желание перейти и указать причину такого желания.

Заявления Пигулевский подписывать отказался. Тогда «Крумкачы» обратились в Минскую федерацию футбола, уполномоченную разбирать подобные конфликты. Столичная федерация ничего противозаконного в переходе не увидела и дала на него добро. Пигулевский обратился в АБФФ.

Комитет по статусу и переходам разрешил трансфер юношей из РЦОП-БГУ в «Крумкачы». Но это не все. В ходе изучения вопроса в комитете пришли к выводу, что у «воронов» существуют проблемы с исполнением программы развития молодежного футбола, и в этой связи походатайствовали перед Комитетом по лицензированию об отзыве лицензии у клуба из-за несоблюдения статей 17 и 18 регламента по лицензированию.

Что это за статьи?

При прохождении лицензирования клубы должны выполнить ряд требований. Что-то надо сделать обязательно (требования разряда «А»), что-то – нет (разряд «В»). Если не соблюдены обязательные требования, то лицензия не выдается. Статьи 17 и 18 относятся непосредственно к разряду «А».

Статья 17 требует от клубов наличия программы развития молодежного футбола, которая должна включать в себя как минимум 12 положений. Среди них задачи и основные принципы, организационная структура, персонал, финансовые ресурсы, программа обучения футболу и так далее.

Статья 18 регламентирует наличие молодежных команд. У клуба высшей лиги их должно быть как минимум шесть (до 10 лет, от 10 до 15, до 16 лет, до 17 лет, до 18 лет и до 19 лет).

– Могу со всей ответственностью заявить, что программа развития молодежного футбола у «Крумкачоў» существует не только на бумаге. В структуре, как и положено, команды шести возрастов, организован набор детей и системный тренировочный процесс. В юношеских соревнованиях участвуют четыре команды. Клуб предоставляет поля и залы, автобусы для выездных матчей, обеспечивает зарплатой тренеров, врачей и другой персонал, – говорит один из учредителей клуба Владислав Майоровский.

Что тогда нарушили «Крумкачы»?

Рассказывает директор департамента лицензирования АБФФ Андрей Мишаев:

– Когда «Крумкачам» выдавалась лицензия на сезон, то в связи с тем, что клуб вышел из первой лиги, была предоставлена отсрочка по выполнению требований, касающихся квалификации тренеров, работающих с детско-юношескими командами, и участию этих команд в соревнованиях АБФФ. Выполнить требования клуб должен был к сентябрю, когда начинался новый сезон юношеского первенства АБФФ. Это было сделано в срок, но, к примеру, в списках футболистов детско-юношеских команд, которые подал клуб в сентябре, всего 10 человек из аналогичных списков, подававшихся весной. Вот и проверяем, как в клубе отлажены вопросы функционирования детско-юношеского футбола.

– Изучаются не только «вороны», но и еще четыре клуба. Проверяется не просто наличие молодежных команд, но и проведение тренировочного процесса, обеспечение формой, мячами, проездом и так далее. Изучается система финансирования. Что касается программы развития молодежного футбола, то такой документ у «Крумкачоў» действительно есть. Но то, что предоставляется на бумаге, должно соответствовать тому, что делается на самом деле. Этот вопрос изучаем тоже, – продолжает Мишаев. – Если все в порядке, то запрашиваемые документы приходят к нам в течение двух-трех дней. Но получилось так, что «Крумкачы» предоставили бумаги позже всех и стали ссылаться на то, что руководитель программы развития молодежного футбола в июне уволился и забрал с собой все документы. И якобы до сентября их не успели восстановить.

Чем вообще все может закончиться для «Крумкачоў»?

Окончательное решение будет принято только после проведение проверки. А она, по словам Мишаева, проходит с небольшими затруднениями.

– Выезжали на прошлой неделе на одну из тренировок, опираясь на предоставленное клубом расписание, но команды там не обнаружили. В клубе разъяснили, что в расписании просто произошли изменения. Поэтому на этой неделе будем выезжать еще раз. Выводы пока делать рано. Вся информация будет доведена до членов комитета по лицензированию, и только тогда будет приниматься решение.

По регламенту к клубу, нарушившему критерий разряда «А» в ходе сезона, могут применяться санкции от простого предупреждения до лишения лицензии. Какие будут санкции применены к «воронам» – решит комитет. Стоит только добавить, что в истории еще не было случаев, чтобы по этим причинам кого-то снимали с чемпионата.

Фото: Анна Занкович, pressball.by

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы