На вулiцы маёй
Блог

Яромко как самый брутальный тренер белфутбола

Штрафует игроков и доминирует над коллегами.

Летняя встреча «Городеи» и «Гранита» закончилась уверенной победой команды Сергея Яромко 2:0. Подводя итоги матча, Валерий Бохно рассуждает о том, что во втором тайме «Гранит» действовал хорошо, создавал моменты и даже играл первым номером. Да и вообще ничья, мол, была бы более закономерным исходом. Спич коллеги Яромко слушает с легким нетерпением, и когда настает его черед выступать перед прессой, выдает мощнейшую тираду о том, кто и чего был достоин. Впрочем, лучше один раз увидеть.

Подобная прямота в высказываниях коуча в сезоне проявлялась не раз и не два. Доставалось еле унесшему ноги брестскому «Динамо», не видящим голы судьям и даже собственным игрокам, которые не выполняют установку. Яромко говорит, не сглаживая углов. Тренеру не важно, сидит рядом коллега или нет. Он не боится задеть чьих-то чувств.

Таким жестким и прямолинейным Сергей Яромко был еще во времена игроцкой карьеры.

– На первой тренировке подкатился под Яромко – я ж тогда не знал, кто это такой. А у него глаза ошарашенные: «Малый, ты че творишь? Поплыл, что ли?» Потом учил меня уму-разуму, правильные вещи прививал, – вспоминал сын Сергея Боровского Алексей, поигравший с форвардом в столичном «Торпедо».

– Молодежи мы спуску не давали, – смеется одноклубник Яромко по МПКЦ Андрей Скоробогатько. – Тогда, в 96-м, у нас собралась хорошая команда. Все ребята поигравшие, с именами. И, считаю, о многом говорит то, что капитанскую повязку мы доверили именно Сергею. Мы всецело доверяли ему решать различные командные вопросы. Сергей был очень порядочным человеком. Жестко относился к себе. И это строгое отношение переносилось на других. Поэтому он никогда не давал спуску молодым ребятам. Требовал, чтобы они работали наравне со всеми.

Сергей Яромко в форме МПКЦ

Бывшие партнеры отмечают аккуратность, последовательность и педантичность Яромко.

– Скажу даже так: на нашем фоне Сергей отличался большим профессионализмом, – рассказывает другой экс-мозырянин Александр Седнев. – Сколько его помню, всегда выглядел опрятно. Обувь была вычищена. На тренировки не опаздывал. Очень правильный футболист, в общем. В то же время был заводным. Не любил проигрывать. Даже на тренировках в двусторонках его команда должна была победить, а он сам – забить больше всех. Жажда гола у Сергея была всегда. Было какое-то звериное чутье. И большинство мячей он забивал, играя на опережении, на добивании. Удар был поставлен – мячи укладывал очень точно. И самое главное – он никогда не останавливался. Забить один и уйти в тень, сбавить обороты – это не про него. По-хорошему эгоистичный нападающий. К нему можно применить легендарную фразу Александра Кержакова: «Бил, бью и буду бить». Настоящий лидер.

С Анатолием Юревичем Яромко успел поработать как игрок всего несколько лет, но этого хватило, чтобы проникнуться философией и считать теперь Анатолия Ивановича своим учителем.

Яромко, Кучук и еще семь учеников Анатолия Юревича

«Пока ты недоумевал…» Лучшие истории об Анатолии Юревиче

– Сергей Валерьевич прошел школу Юревича и не раз нам об этом говорил, – рассказывает поигравший у тренера в «Городее» Александр Демешко, сейчас защищающий цвета брестского «Динамо». – Часто рассказывал историю, наверное, до сих пор иногда ее вспоминает, о науке Юревича в МПКЦ. После хорошего сезона 1995 года тренер поменял половину состава. Как капитан Яромко подошел и поинтересовался причинами такой перестройки. Юревич ответил, скоро сам все поймешь. И в следующем сезоне мозыряне сделали золотой дубль. Так Анатолий Иванович «объяснил», что для достижения серьезных целей нужна свежая кровь.

Став тренером, тренер начал строить работу на тех же принципах, что и его учитель. Игроки, выступавшие в командах Яромко, отмечают требовательность наставника. Дисциплина – одна из важных частей жизни команды. И за ее несоблюдение могут последовать самые жесткие санкции.

– Дисциплина и порядок для Яромко на первом месте, – говорит Демешко. – При мне в «Городее» была система штрафов: игроки платили за неоправданные желтые карточки и удаления, за опоздания. Меня, слава Богу, пронесло, а вот Антошка Сарока часто попадал под санкции.

– На тренировках не слушаешь – можешь пойти по кругу бегать, – вспоминал Дмитрий Лебедев. – С занятий не снимает, но одернуть может: заставить отжаться или сделать кувырок. Для него всегда важен порядок и дисциплина. Опоздал на минуту к отъезду или на занятие – штраф. Увидели со спиртным или сигаретой – штраф. Наказываются даже желтые и красные карточки. Особенно, если они получены за неспортивное поведение. Даже в предсезонке! Я так за красную платил. Играли со «Славией». Тихоновский пошел прямой ногой мне в бедро. Поднялся с травы, замахнулся, хотел ударить, но в итоге толкнул. Судья удалил. Валерьич после игры: «Дима, с тебя миллиончик».

А еще в «Городее» действует некое подобие «сухого» закона. После матчей – никакого пива. Автобус даже не останавливается на заправках, поэтому перекуса футболисты купить себе не могут – надо запасаться заранее.

В этом сезоне «сахарники» – одна из самых грубых команд лиги (ну а как иначе, учитывая жесткий характер тренера), поэтому «штрафная» казна, за которую и отвечает капитан Лебедев, пополняется постоянно. К примеру, после игры с «Минском» солидную сумму в нее внес скандально удалившийся Дмитрий Пархачев, неудачно обматеривший судью. Кроме всего прочего состоялся с полузащитником и серьезный разговор.

Футболисты «отхватывают» и за несоблюдение игровой дисциплины. Показательный случай произошел в прошлом году во время игры с «Березой». Лебедев позволил себе пару обрезок. В перерыве Яромко устроил полузащитнику серьезную выволочку. Отборного мата было очень много, но это подействовало. Капитан и лидер «сахарников» исправился.

– Валерьич вообще горой за своих ребят, – дополняет Павел Евсеенко, поигравший у Яромко в «Минске». – Когда долго не было побед, тренер брал на себя весь негатив со стороны руководства. И мы чувствовали его поддержку. Для меня Яромко – человек слова. Как-то на зарубежном сборе после стирки у меня пропала тренировочная мастерка. Сказал Сергею Валерьевичу об этом. Он в ответ: «Забьешь – будет тебе мастерка». В первом же туре чемпионата против светлогорского «Химика» забиваю со штрафного. Прихожу на тренировку, а тренер мне вручает новую мастерку.

– У него есть контакт со всеми игроками, – говорил Лебедев. – Со мной общается часто. Подошел как-то: «Дима, ты здесь сыграл неправильно. Давай разберемся в причинах». И объясняет, где надо доработать, чтобы такого не было. Идет анализ.

Интересно, что за 15 лет карьеры Яромко проводит в высшей лиге лишь четвертый сезон. Правда, два года с «Минском» и 6 месяцев с «Белшиной» едва можно считать успешными. «Горожане» больше заботились о сохранении прописки, а в Бобруйске тренеру толком не дали поработать (кажется, там только у Александра Седнева и получается). 

С «Городеей» в «элите» поначалу тоже получалось не очень. Команда долго не могла нащупать свои игру, выступала нестабильно и увязла в нижней части таблицы. Но летом «сахарники» преобразились. Начиная с 13-го тура, команда уступила лишь однажды, попутно сыграв вничью со всеми призерами прошлого чемпионата. Специалисты отмечают яркую и интересную игру команды, которая за пять туров до конца борется за пятую строчку – не так уж плохо для новичка элиты, учитывая, что к концу сезона более медийные и резвые поначалу «Крумкачы» с «Ислочью» потихоньку пошли ко дну.

Фото: pressball.by, из архива Николая Ященко, fclida.by, champ.by, nesvizh-news.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья