На вулiцы маёй
Блог

«У нас балета и театра нет, поэтому ходим на стадион». Концентрат футбольной романтики в Марьиной Горке

 

Соперник экономит на платной дороге и опаздывает на матч, зато мужу-футболисту в перерыве можно побить по воротам.

Марьина Горка – центр Пуховичского района, а вот железнодорожная станция, которая находится в городке, именуется «Пуховичи». Хотя сам поселок Пуховичи расположен в шести километрах к северо-востоку. Такой вот топографический казус.

Недалеко от вокзала стоит женщина с белым пакетом в руках. Она ест то ли мороженное, то ли печенье и наблюдает за тем, как молодая мама пытается засунуть в коляску упирающегося ребенка.

– Не подскажете, как пройти до стадиона?

Женщина подвисает на несколько секунд, выдыхает и прокладывает дорогу лучше любого GPS-навигатора:

– Пойдете в упор до Дома культуры, свернете налево, а потом, возле банка, направо. А там уже ориентируйтесь на уютный дом. Уложитесь минут в десять.

– Что за уютный дом?

– Узнаете, когда увидите.

Странная, в общем, женщина, подумалось тогда. Но она оказалась права. «Уютный дом» действительно трудно не заметить. Магазин стройматериалов гордо возвышается над остальными одноэтажными постройками райончика.

Кстати, возле Дома культуры – очень внушительного, надо сказать – нашлась и афиша к предстоящему матчу местной «Виктории» и «Монтажника».

Утром пескоструйка – вечером тренировка. Самая заводская команда белфутбола

Городской стадион как раз за магазином. И он располагается на улице Стадионной. Такая вот топографическая очевидность.

***

Субботнего футбола вполне могло не случиться. Полчаса до матча, а команды гостей нет. И никто не знает, где они, так как на телефонные звонки никто не отвечает.

– Да не приедут они, – говорит один из представителей «Виктории». – Им один матч на выезде остался. Не страшно и технарь получить. За такое не дисквалифицируют.

– Так что, мне грузить на 3:0? – поддержал беседу один из футболистов.

– Давай, пока матч с линии не сняли :).

Хозяйские футболисты тоже не самые пунктуальные. Кто-то уже в раздевалке, а кто-то только приезжает. На домашние игры «викторийцы» добираются своим ходом.

– Да они ссыкуны просто! – у хозяев потихонечку начинают сдавать нервы. – Поняли, что мы на ходу, и забоялись.

Невозмутимы только арбитры. По своему графику, не обращая внимание на обстоятельства, вышли на разминку.

– Давайте выстроим наших в шеренгу, попросим сделать злые лица, корреспондент сфоткает и выдаст текст с заголовком: «Этих лиц испугались монтажники», – предлагает дежурный милиционер на входе. Работы у старлея немного. Точнее, ее практически нет. За 15 минут до начала матча на стадион зашел болельщик. Мужчина удивленно осмотрелся и, не обнаружив хоть какой-то активности, обратился к знакомому, который принялся рассказывать, что мозыряне не приедут.

– По регламенту мы обязаны прождать еще час после начала матча, – поясняет порядок четвертый судья Денис Рыжаков. – И только потом можем фиксировать неявку. Так что запасайтесь терпением.

***

«Монтажник» приехал где-то без десяти два. Директор клуба Игорь Негреев принес всем извинения, показывая свои два телефона и божась, что никто на них не звонил. Да и вообще, это в Марьиной Горке никто не отвечал на его звонки. А опоздали, потому что объезжали платную дорогу и накрутили лишних 60 километров.

Пока гости приходили в себя и осваивались, их, что называется, взяли тепленькими. К 20-й минуте «Виктория» забила дважды. Громче других голам радовалась группка мужчин в возрасте. По словам администратора хозяев Михаила Петрашкевича, все они в разное время выступали за местную команду.

– Что вас привело на футбол в такую погоду? – спрашиваю одного. Погода – это дождь, ветер и бодрящая осенняя прохлада.

– У нас балета и театра нет, поэтому на футбол ходим. Тут и балет, и театр. Вот Волочкова приедет шпагат делать, на футбол не пойдем, – шутит плотный мужчина в очках и кепке.

– А все-таки?

– Сказали же: театра нет, балета нет, – включается другой мужчина, которого зовут Сергеем. – Ладно, давай серьезно. Расскажу про себя. Смотри, есть такие статисты, которым важны фамилии, игроки и все остальное. Я не знаю фамилий всех ребят, но для меня важна живая игра. Здесь я могу покричать, посоветовать, кому куда бежать. Адреналин!

Недалеко от мужчин внимательно смотрит матч женщина лет 60. Татьяну – так она представилась – на футбол подсадил сын.

– В 2009 году сломала ключицу и не знала, куда себя деть от безделья. Лежать и глядеть в потолок – это не про меня. Как-то сын говорит: «Мама, я на футбол». Ну, и я с ним пошла. В итоге заинтересовалась и стала ходить постоянно. Прихожу в любую погоду. Здесь же столько позитива и эмоций! Мне очень нравится. Лучше на стадион приду, чем буду у телевизора сидеть. Я, кстати, только канал «Культура» смотрю. Вечером будут оперу показывать – обязательно посмотрю. День получается насыщенным. Утром прошлась по промтоварным магазинам –  в городе скидки, – сейчас на футболе, а вечером – опера.

В Марьиной Горке Татьяне по душе всего два места: библиотека и стадион. В библиотеке ее все знают как любительницу автобиографических книг. Художественную литературу женщина не читает – не хочет засорять голову.

– А на стадион выбираюсь не только на футбол. Прихожу сюда заниматься. Здесь хорошо, тихо и безопасно. В силу возраста бегать нельзя, поэтому быстрым шагом прохожу два километра. Темп стараюсь держать такой, чтобы выходило два шага в секунду. Получаю от этого огромное удовольствие.

Вообще, девушек и женщин на трибунах всего ничего. Кроме Татьяны отыскалось еще семь представительниц слабого пола.

– Чего пришли? Наши друзья играют, – смеются две подружки, – да и дома скучно. Мы вообще стараемся на каждый матч выбираться, но все зависит от погоды.

– Она не располагает – то снег, то дождь, а вы пришли.

– Когда из дома выходили, погода была нормальная. Голубое небо было и солнце светило. Вот и поперлись, как дурные. А тут началось :).

Еще одна девушка – супруга резервного вратаря «Монтажника» – приехала на автобусе с командой. Кстати, на второй лиге царит полная демократия. В перерыве эта самая жена решила побить своему мужу по воротам, чтобы размять его. Местами получалось неплохо.

Всего же на матче собралось полсотни зрителей. Местные в один голос говорят, что так ходят не всегда. Летом, к примеру, когда каникулы и отпуска, людей на трибунах гораздо больше.

– В этом году на нас не так много ходят, как раньше, – говорит футболист «Виктории» Николай Гуринович. – Нет результата. Мы только в концовочке включились. Но наши преданные болельщики (показывает в сторону сектора с мужичками – А.М.) ходят всегда. Мы играем за честь нашего небольшого городка. Представляем его на республиканском уровне. И нам не очень важно – 50 человек на трибунах или 100. Мы всем рады.

За Николая персонально болеет его отец – тоже Николай, который еще и сам Николаевич. Такая вот семейная традиция. Чтобы увидеть игру сына, мужчина даже перенес поход в баню.

– Сперва померзну тут, а потом погреюсь. Я стараюсь на футбол часто ходить. Свои же ребята играют.

– Вас с Игорем Гуриновичем из минского «Динамо» ничто не связывает?

– Сейчас нет, а вот когда я служил в армии, было дело. В то время Игорь шел на лучшего бомбардира чемпионата СССР. Был на пике, можно сказать. И я тогда всем в части говорил, что он мой брат :).

В это время Николай Гуринович-младший упускает шанс забить.

– Ну, Коля! Длинноногий ты… Коля, ногу не так ставь!!!

– Приятно, когда на играх присутствует кто-то из родственников, – отмечает игрок. – Меня это мотивирует. Действую с большей самоотдачей. Да и мнение отца для меня очень важно.

***

Вообще, матч смотрелся довольно живо и благодаря эмоциям очень походил на дворовые зарубы. Никто не стеснялся в выражениях. Поэтому сочные матюки то и дело разрывали тишину. К примеру, капитан «Монтажника» после двух пропущенных мячей парой нецензурных оборотов привел команду в чувства.

Гости встрепенулись и заиграли увереннее. Забили однажды и могли сделать это еще пару раз. «Виктория» тоже не отсиживалась в обороне и здорово атаковала. И за то, что счет всего 2:1, гости должны благодарить вратаря Игоря Барботкина, для которого этот сезон стал первым на таком уровне. До «Монтажника» 25-летний футболист не играл даже на области.

– Эмоции от второй лиги разные. По организации вообще вопросов нет. Чувствую себя настоящим футболистом. Самое обидное, что люди не хотят на трибуны. Это, пожалуй, главный минус.

– Где было круче всего играть?

– В Осиповичах. Там реально хорошая поддержка. Есть фанаты. Да и простым горожанам интересен футбол. На нашу игру пришло около 300 человек, но это из-за плохой погоды. Слышал, что иногда до полутора тысяч ходит. У нас на «Славию» примерно столько же собирается. Еще в Пинске трибуны заполняются нормально. Но «Волна» играла здорово. Было видно, что это команда не второй лиги.

– Сколько ходит на «Монтажник»?

– В основном, за нас пока болеют работники предприятия – около 100-150 человек. Но мы же только первый год играем. Рекламы особой нет. Надеемся, на следующий год будут ходить получше.

Правда, по словам директора мозырского клуба Игоря Негреева, будущее пока немного туманное:

– Понимаете, одна фирма не может содержать такую команду. Это очень тяжело. Нужны дополнительные вливания. Я вышел на руководителей Гомельского областного исполнительного комитета и мне пообещали, что обяжут ДСК и другие строительные организации немного нам помочь. Так что поживем-увидим. Но команду терять очень не хочется. Надеюсь, следующий год у нас будет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья