На вулiцы маёй
Блог

«Парни сделали свой выбор и пошли на свадьбу». Как одно торжество закрутило интригу в белорусском миноре

Команда могла досрочно выйти в первую лигу, но теперь вообще не факт.

На выходных во второй лиге было много интересного. В Марьиной Горке, например, мозырский «Монтажник» опоздал на матч и едва не заработал техническое поражение. Причина – объезжали платную дорогу.

«У нас балета и театра нет, поэтому ходим на стадион». Концентрат футбольной романтики в Марьиной Горке

В Осиповичах местная команда, ослабленная отсутствием ряда игроков, не сумела победить «Рогачев» и не оформила выход в первую лигу. Фишка в том, что игроки отсутствовали не из-за травм и дисквалификаций. Они просто гуляли на свадьбе одноклубника Александра Емельянова. Всего на торжестве присутствовали шестеро футболистов. Кроме жениха, его брат-близнец Андрей, который являлся еще и свидетелем, Дмитрий Кирдун, Владислав Малофеев, Алексей Сысоев и Павел Косько.

Комментируя ничью с аутсайдером, главный тренер «Осиповичей» Александр Кончиц отметил, что такой результат случился во многом из-за отсутствия молодожена и его товарищей.

– Естественно, в ЗАГСе должен был присутствовать брат-близнец Андрей и их дядя Дмитрий Кирдун. Но другие зачем туда потянулись? Победили бы и с путевкой в первую лигу отправились бы на гуляние… – сокрушался Александр Николаевич.

О том, что 29 октября у него свадьба, полузащитник Александр Емельянов узнал три месяца назад, когда вместе с девушкой Татьяной подал заявление в ЗАГС.

– У нас был выбор между 22-м и 29-м числом, – рассказывает футболист. – Но все проходило спонтанно, и на календарь команды как-то внимания не обратил. И только через месяц понял, что будет «Рогачев», а 22-го – «ЮАС-Житковичи». Но менять что-то уже не было возможности. За месяц до свадьбы сказал тренеру, что не смогу прийти. Александр Николаевич попытался перенести матч на пятницу, но ничего не вышло. Тогда поднялся вопрос о том, чтобы мой брат сперва сыграл, а потом пришел на свадьбу. Но меня это не очень устроило.

На предматчевой тренировке Александр Кончиц обратился к футболистам с просьбой, чтобы они выбрали игру, а не свадьбу.

– Скорее даже не просил, а просто сказал, чтобы все были на матче. Причем настаивал на присутствии тех ребят, кто в основной состав не попадет. Персонально отмечал Малофеева и Сысоева. Но Влад неделю болел и едва ли вышел бы в основе, а Леша за сезон ни разу не сыграл в старте. Поэтому их присутствие ничего бы не изменило, но Николаич ультимативно сказал, чтобы были на игре. Однако парни сделали свой выбор и пошли на свадьбу. Накануне вечером написали капитану команды Денису Дригалеву о том, что их не будет.

Емельянов пытался повлиять на партнеров.

– Говорил, что нам очень нужна победа, чтобы выйти в первую лигу впервые за 12 лет. Говорил, чтобы шли на матч, а потом ко мне: будет двойной праздник. И я не был бы обижен таким раскладом, но они выбрали. Что до свадьбы, то она прошла хорошо. Во время росписи читали текстовую трансляцию. В нашей группе «Вконтакте» они хорошие :).

Со своей супругой Александр знаком больше пяти лет. Девушка положительно относится к его увлечению футболом.

– Татьяна знает, что футбол для меня на втором месте и не препятствует моим походам на тренировки и матчи. Конечно, ей хочется, чтобы я в свой выходной не отправлялся на выезд, а проводил время с ней, но отпускает. И за это очень ей благодарен. Вообще, девчонки всех парней входят в положение. Не припомню, чтобы кого-то не пускали. Да и ничего такого нет в том, что парни побегают часик на тренировках или поиграют. Все же понимают, как футбол важен.

После выходных тренер и игроки еще не общались, но санкций никто не боится.

– Нас же не могут заставить что-то делать. В команде все любители: кто-то учится, кто-то работает. Тренируемся со вторника по пятницу. Мы играем в бесплатный футбол, что нам могут сказать? В начале сезона пытались договориться о том, чтобы что-то получать, но не смогли. Остаются только деньги на питание – 15 рублей за матч. Я человек местный, меня мама и жена покормит, если что. А парни приезжают из Гомеля и мучаются «Роллтонами»… Лучше им бабки отдавали бы.

В обычной жизни Александр работает грузчиком и завотделом разгрузки в местном «Евроопте». Получает 500 рублей. По его словам, для небольших Осиповичей это нормально.

– Работаю по графику два дня через два по 12 часов. Из-за этого смены иногда накладываются на тренировки и игры. Когда у напарника получается, меняемся, а если нет – приходится напрягаться. Мне повезло – работаю через дорогу от стадиона. Поэтому на тренировки убегаю как бы вместо обеда. В дни матчей, схема примерно такая же. Договорились с директором магазина, что могу уходить на матчи, но потом обязательно отработать пропущенные часы. Директор – бывшая спортсменка и понимает, как это для меня важно. Поэтому если есть накладка, перед игрой говорю тренеру, что работаю, и прошу, если есть возможность, чтобы меня поменяли. Меньше приходится отрабатывать. Обычно в таких случаях сразу после замены несусь на работу и слежу за игрой уже по телефону. В среднем отрабатывать приходится по два часа.

Футболист отмечает, что ему не очень нравится подобная схема.

– Во-первых, директор просит, чтобы я что-то давал магазину – играл за команду «Евроопта» в мини-футбол. Сказал, что пока у «Осиповичей» есть шансы выйти в первую лигу, мне не очень интересен миник. А во-вторых, не совсем красиво, что кто-то делает мою работу. Приходится потом покупать шоколадки. А в-третьих, несколько матчей все же пришлось пропустить – не смог смениться. Правда, касается это только выездных игр. С «домашками» проблем нет. Впрочем, имеются и плюсы. Коллеги, если не сильно загружены, приходят во время работы на стадион поболеть за меня. Сейчас есть вариант уйти на другую работу, где пятидневка с нормальным графиком работы. Выходные будут, как у большинства. Смогу спокойно совмещать работу с футболом.

За тур до финиша чемпионата «Осиповичи» имеют наилучшие шансы среди всех претендентов на выход в первую лигу. Команда идет второй, опережая преследователей («Молодечно-ДЮСШ4», «Клецк» и «Неман-Агро») на два и три очка соответственно. Впрочем, как признается Александр Кончиц, о повышении в классе говорить еще рано. Впереди – выездной матч с «Клецком».

Фото: инстаграм Александра Емельянова, страничка Татьяны Емельяновой «Вконтакте», официальная группа ФК «Осиповичи» «Вконтакте».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья