На вулiцы маёй
Блог

«Передал деньги в честь моего дня рождения». В Минске судят бывшего босса футбольных судей за взятки

Фото: svaboda.org

650 долларов, бутылка коньяка – и до 10 лет с конфискацией.

Главу департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрея Жукова задержали в своем кабинете 7 июня 2016 года по подозрению в получении взятки. В ходе следствия было установлено (впрочем, суд еще не вынес своего решения), что за неполные два года – с октября 2014 по июнь 2016 – имели место шесть случаев, когда Жуков получал деньги за назначение на матчи чемпионата Беларуси определенных арбитров. По словам прокурора Максима Чуприса, представляющего в суде государственное обвинение, Жукову вменяют незаконное обогащение на сумму в 650 долларов и бутылку коньяка стоимостью 20 рублей.

Действия экс-инспектора квалифицируются по пунктам 1 и 2 статьи 430 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Получение взятки». С учетом множественности эпизодов, Жукову грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Жуков признал свою вину в получении взяток на сумму около 650 долларов и бутылки коньяка

Андрей Михайлович слушал обвинение спокойно. Он опустил голову и глядел в пол. Лишь иногда у экс-функционера нервно подрагивали руки. За пять месяцев за решеткой Жуков ничуть не изменился. Разве что стрижка стала чуть короче. Журналистов он приветствовал едва заметным кивком. Так же сдержано поздоровался и с супругой, пришедшей вместе с мужчиной, который представился другом обвиняемого.

Пока не началось слушание, Жуков, повернувшись к залу спиной, общался с адвокатом Татьяной Семешко. В какой-то момент функционер забылся и положил руки на решетку. К нему моментально подскочил конвоир и сделал замечание – обвиняемый одернул руки и спрятал их за спину.

 

Кроме журналистов и близких Жукова за слушанием следил и главный специалист департамента судейства и инспектирования Андрей Чепа. Бывший арбитр тихонечко сидел в уголке и лишь в конце едва заметно подмигнул обвиняемому.

***

Начала судебного заседания Чепа ожидал в компании вызванных свидетелей – судей Андрея Сороки и Андрея Дивакова, инспектора Михаила Архипова и сотрудников АБФФ Сергея Витушко и Алексея Маслова. Представители федерации сидели в обособленном углу и что-то живо обсуждали.

– Планерку проводят, – пошутил кто-то из журналистов.

А в другом конце коридора тихонечко общались член комиссии по назначениям судей Виктор Шукан и главный тренер «Сморгони» Николай Рындюк.

По словам прокурора, взятка, которую перед задержанием 7 июня получил Жуков, была как раз от Рындюка. Давая показания, экс-нападающий сборной Беларуси рассказал, что весной 2016 года у его «Сморгони» был сложный период: шла череда поражений, команда пропускала голы в добавленное время. Да и к судьям у Николая были претензии. Поэтому он и обратился к Жукову с просьбой назначить на важный матч 7-го тура против «Орши» Андрея Сороку.

– Он опытный и квалифицированный арбитр. Надеялся, что команда при нем сможет действовать куда уверенней. А другие судьи часто ошибались не в нашу пользу, – пояснил мотив своего поступка наставник.

– Что вы понимаете под словами «квалифицированный судья»? Ваша команда при нем лучше играть начнет? – спросил обвинитель Чуприс.

– Нет, я просто был уверен, что он не будет ошибаться. И не будет подсуживать сопернику.

– А с чего вы взяли, что предыдущие судьи подсуживали?

– Еще раз повторю, мне так казалось. Я тренер. И когда результата нет, виноват я. И я искал причину во всем.

– С Сорокой обговаривали, что он будет подсуживать «Сморгони»?

– Нет, но он судит высшую лигу и я знал, что он адекватный.

Также Рындюк рассказал, что перед тем, как обратиться с просьбой к Жукову, он обсудил все с самим Сорокой, и тот был не против назначения. Уже после матча, на который арбитр все-таки был назначен («Сморгонь», к слову, победила 3:0), решил, что надо главу департамента отблагодарить. Посовещался с Сорокой и решил, что даст 100 евро.

– Принес деньги 7 июня в Дом футбола около часа дня. До этого позвонил Жукову и спросил, на месте ли он. Зашел в кабинет, положил деньги на стол и сказал: «Спасибо за назначение, мы выиграли». Жуков сказал: «Коля, не надо и не нужно». Я еще раз сказал «Спасибо» и вышел. Пошел в машину. Потом ко мне подошли и попросили проехать для дачи показаний.

Николай Рындюк: «Принести деньги Жукову – это моя инициатива. Сорока посоветовал принести 100 долларов. Я решил, что понесу 100 евро»

Уже после своих слов Рындюк добавил, что «в никаких оперативных мероприятиях не участвовал и денег Жукову под чьим-то контролем не давал».

Интересно, что когда тренер шел от двери к кафедре, где предстояло давать показания, он даже не взглянул на Жукова. А тот, в свою очередь, пристально рассматривал Рындюка, пока не заговорила судья Татьяна Рак.

По словам свидетеля Алексея Гриценко – специалиста по экономической безопасности «Белагропромбанка», который был понятым при задержании Жукова, – инспектора «брали» при помощи сотрудников спецподразделения «Алмаз» (его основная задача – борьба с терроризмом). Один из бойцов находился возле кабинета функционера в Доме футбола, а два других были внутри. Гриценко вспоминает, что Жуков вел себя спокойно и выполнял все, что требовалось. На столе перед ним лежали деньги, наличие которых он прокомментировал словами: «Отблагодарили за матч».

Во всех шести случаях Жукова благодарили за назначение судей, потому что именно он отвечал за назначения в федерации. Об этом рассказали Шукан, Архипов, Витушко и Маслов, входящие в состав соответствующей комиссии. Андрей Михайлович составлял проект назначений, а комиссия их утверждала. При этом все четверо отметили, что перед ними проект согласовывался с первым заместителем председателя АБФФ Сергеем Сафарьяном. Кроме того, Шукан предположил, что согласовывали бумагу еще Сергей Румас и Сергей Куница. Также, по словам свидетелей, Сафарьян в теории мог влиять на назначение того или иного арбитра.

На словах Архипова о том, что Жуков – хороший семьянин и отличный человек, Андрей Михайлович не выдержал и заплакал.

***

Рассказ Андрея Сороки о том, как он давал 100 долларов Жукову за назначение на матч 2014 года «Сморгонь» – «Гомельжелдортранс», очень заинтересовал судью. Футбольный арбитр говорил очень сбивчиво и так и не смог внятно пояснить, зачем он давал взятку.

Говорил и о благодарности Жукову за назначение, и о благодарности за то, что Жуков поехал вместе с ним (глава департамента судейства был инспектором той встречи), и о том, что решил преподнести Жукову небольшой презент в честь своего, Сороки, дня рождения, чтобы шеф съездил и купил себе что-то выпить.

– Вы благодарили Жукова за ваш день рождения? – не выдержала судья. – Вы сейчас говорите… За что вы передали деньги?

– Говорю, что в день моего рождения судил.

– Как подарок?

– Да, у меня просто не было ничего…

– Так вы только что говорили, что за назначение. Сформулируйте четко свой ответ.

– За назначение и за то, что Андрей Михайлович поехал с нами. И я решил, что надо отблагодарить. Тем более в свой день рождения.

Андрей Сорока: «Передал Жукову 100 долларов. Он взял деньги и сказал, что это не самое главное»

Прокурора в свою очередь не устроили показания Сороки по ситуации с Рындюком. По его словам,  в ходе предварительного следствия арбитром говорилось, что во время матча «Сморгони» с «Оршей» в спорных ситуациях становился на сторону команды Рындюка, а после матча попросил проставиться. В суде об этом арбитр умолчал, отметив только, что отработал игру нормально.

Что произошло в матчах чемпионата Беларуси, на которые судей якобы назначали за деньги

Кроме того, утверждал прокурор, Сорока на следствии заявил, что в АБФФ сложилась такая практика, что судьи или тренеры приносят Жукову деньги за назначение. В итоге арбитр сказал, что оба варианта его слов верны. 

Расходились слова в суде со сказанным на предварительном следствии и у Андрея Дивакова. В ходе слушания футбольный арбитр заявил, что сотрудники милиции, проводившие дознание, грозились отправить его за решетку до тех пор, пока он не напишет заявление на Жукова. Диваков под давлением согласился и написал то, что ему якобы сказали.

Андрей Диваков: «Правохранительные органы на меня надавили, и я написал заявление о двух фактах дачи взяток. Мне надиктовали какие, и я написал»

Однако ранее он говорил, что просто переволновался в милиции и оговорил Жукова выдуманными историями. На вопрос прокурора «Почему раньше не говорили о давлении?», Диваков внятно не ответил. Но сказал, что действительными надо считать его теперешние показания.

Продолжить слушание свидетелей должны были в пятницу, но из-за занятости адвоката в других процессах рассмотрение дела отложено до 30 ноября. Тогда будут допрошены обвиняемый и не явившиеся в суд Панченко, Сафарьян и Мурашкевич, после чего будет вынесен приговор. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья