На вулiцы маёй
Блог

«Телек маленький в номере. Это плохо». Сборная получила новый дом, который пока нельзя никому показывать

Суровый Сафарьян, непредсказуемый Шитов и серьезный Мартынович. Андрей Масловский – о том, как команда Хацкевича собралась последний раз в этом году.

На проспекте Победителей одним футбольным строением стало больше. Вот уже несколько недель рядом с Домом футбола в завершенном виде стоит технический центр для национальных команд, гордо именуемый Академией футбола.

В фойе красиво, чисто и сухо. Справа от входа – стойка администратора, слева – открытая зона кафе на 10-12 столиков. Кафе пока не работает, но обещают, что уже скоро. По задумке федерации, холл – место, открытое для всех. Именно в кафе журналисты будут интервьюировать футболистов. В жилые зоны посторонним вход воспрещен.

Из холла через стеклянные стены виден обеденный зал сборной – он располагается на втором этаже. Еще стену холла украшает логотип «Белыя крылы».

– Не снимать! Выключите камеру! – нарушил любование красотой суровый первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян, пропустивший недавно первое слушание по делу уже бывшего коллеги Жукова из-за командировки, но уже, похоже, вернувшийся домой.

– Так разрешили вроде.

– Не знаю, кто вам что разрешал. Пока президент не откроет, мы не можем ничего показывать!

Сергей Вагаршакович был настолько суров, что даже телевизионщиков, которые собирались записывать интервью с игроками, поначалу отправлял на улицу, но в итоге сжалился и разрешил использовать для съемок вот этот ракурс.

– Хороший комплекс, – делится впечатлением полузащитник Иван Маевский. – Правда, еще не все успел посмотреть, но сауна и условия для восстановления хорошие. Понятно, что еще что-то будет доделываться, но хорошо, что наконец-то построили. Не надо будет ездить за город.

– В номер свой заходил? Какой он?

– Достаточно большой. Две кровати, телевизор, шкаф, душ. Жить можно.

– Телек маленький. Это плохо, – пошутил Михаил Гордейчук.

***

У стойки стоит администратор сборной Илья Белановский и отмечает явку игроков. Рядом на стенде от руки большими буквами написано: «Чемоданы берем с собой!» Это все потому, что в программе сбора произошли изменения: запланированная на вечер понедельника открытая тренировка была отменена, и футболисты после небольшого собрания были отпущены по домам с вещами.

– Вы выйдите на поле и посмотрите: есть условия или нет, – комментирует отмену тренировки Александр Хацкевич.

– Ну, «молодежка» занималась.

– Подопечные Ковалевича работают в Минске и тренировались на синтетике. Нам же выходить на искусственный газон нет никакого смысла. У нас одна тренировка всего здесь. Мы ею не поднимем ни функциональное состояние игроков, ни эмоциональное. Особенно по такой погоде.

Газон на поляне действительно был весь в воде. Каждый шаг по нему отзывался «чваканьем». Болельщиков ни возле поля, ни в холле академии не наблюдалось.

Об изменениях в графике знали не все футболисты.

– Тренировку отменили? Я не в курсе, – удивлялся нападающий Николай Сигневич.

Интересно, что с форвардами в кои-то веки у Хацкевича нет проблем. Денис Лаптев забивает за «Шахтер». Сергей Корниленко встрепенулся с приходом в «Крылья» Вадима Скрипченко. Пошли голы в БАТЭ и у Сигневича.

– Рад за ребят, что начали забивать за клубы. Но буду еще больше радоваться, если за сборную станут, – комментирует Хацкевич.

***

Ярче других светился от нахождения в сборной хавбек БАТЭ Юрий Кендыш. И радоваться есть чему. Еще года назад Кендыш играл в Литве и о нем мало кто помнил. От внимания прессы полузащитник немного смущался и благодарил за такой карьерный взлет высшие силы.

– Очень рад находиться здесь. Эмоции только положительные. Буду рад, если мне дадут шанс дебютировать за сборную. Если такое случится, использую любую возможность. Спасибо господу Богу за это.

– Кендыш вызван вместо Стаса Драгуна, который с сентября практически не играет, – объясняет приглашение борисовчанина Хацкевич. – А Юра играет во всех матчах. Перед Болгарией будет товарищеская игра с греками, где можно будет посмотреть в деле новичков. Но с составом определюсь в день матча.

– БАТЭ фактически доигрывает сезон. Вас это не беспокоит?

– Разговаривал сейчас с ребятами. За их физическое состояние нет опасений. Больше беспокоит психология. Был на матче БАТЭ – «Торпедо-БелАЗ» и увидел, что эмоций парням не хватило. Поэтому буду разговаривать индивидуально. Им надо понять, что впереди матчи сборной. Надо забыть: стал ты чемпионом или не попал в еврокубки.

– Мы хотели победить «Торпедо», – отвечает тренеру Сигневич. – Стремились показать хорошую игру, но, видимо, торпедовцы хотели больше. Я бы не назвал наше состояние отпускным. Скорее, погода накладывает отпечаток. Иногда кажется, что не конец сезона, а начало – сборы со снегом.

***

– Добрый день, вы меня ждете? – Игорь Шитов неожиданно приветлив.

– Вообще-то нет, но если хотите…

– Ну, и отлично! – защитник расплывается в улыбке и резко сворачивает к лифтам.

– А я уже свое наговорил, – чеканит каждое слово Павел Нехайчик и входит в лифт вслед за партнером.

Кстати, Нехайчик – единственный, кто был одет не по погоде. Вместо куртки на нем был свитер. По этому поводу Павлу немного досталось от партнеров. Да и встречавший всех Сафарьяна поинтересовался, не холодно ли.

Сославшись на плохое настроение, не стал что-либо говорить капитан команды Александр Мартынович. Уже когда все разъехались, защитник что-то долго решал по телефону. По выражению лица было понятно, что разговор серьезный.

– Пропущенный гол от Мартыновича в последнем матче против «Краснодара»? Несмотря на то, что мы товарищи по сборной, пропускать всегда неприятно, – говорит вратарь «Оренбурга» Александр Гутор. – После удаления у соперника должны были доводить дело до победы, но случился этот неприятный эпизод. Вообще, чемпионат России оставляет приятное впечатление. На футбол ходит очень много людей. На наши последние четыре игры суммарно пришло 60 тысяч! Это очень круто. Чувствуется антураж. В минском «Динамо» столько за год не приходит.

– Супруге оренбургский платок привезли?

– Целых четыре. Это же обязательный сувенир из Оренбурга. Как мне сказали в магазине, есть платки ручной работы, а есть машинной. Я решил, что ручные лучше, так как они более качественные. Да и человек в них душу вкладывает, когда делает.

***

Одна из самых горячих тем последних дней – неприезд Тимофея Калачева. Все очень запутано. Полузащитник получил травму, сыграл на уколах и попросил его не вызывать, но в последнем туре выходит в основе, да и вообще тренируется в основной группе.

Хроника странных отношений Калачева и сборной

– Мы не осуждаем это внутри команды, – говорит Гутор. – Тимофей и Александр Николаевич сами разберутся так, как посчитают нужным. Это не наше дело. Конечно, отсутствие Калачева и других игроков – неприятная потеря. Парни имеют большое значение для сборной, но это шанс для других.

Сам же Хацкевич, кажется, не очень хочет разговаривать на эту тему. Стоило услышать вопрос о ситуации, как улыбка моментально пропала с его лица. Тон стал слега вызывающим, а формулировки более резкими. 

– Мне нечего больше добавить к тому, что я сказал. Все остальные вопросы к Тимофею.

– Будете в дальнейшем его привлекать?

– Все вопросы к Тимофею. Я с ним переговорил. У меня есть мнение. Я потом его выскажу.

– Общались с ним после матча с тульским «Арсеналом»?

– Нет, только после «Атлетико». Вызвать на следующий сбор? Я не могу сказать, что будет в следующем году.

После организационного собрания футболисты разобрали свои чемоданы и разъехались по домам. В следующий раз болельщики увидят сборную только весной. Если опять погода не вмешается.

Хотя какие болельщики?..

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья