На вулiцы маёй
Блог

«Даже и не предполагал, что Саша станет звездой белфутбола». Детство Ермаковича глазами близких

Говорят, главный тренер БАТЭ был лидером в классе.

Лунинец. Золотой матч БАТЭ против «Гранита». Весь первый тайм один болельщик хозяев агрессивно комментирует каждый контакт любого борисовчанина с мячом. Особо достается Михаилу Гордейчуку. «Спиной играй!» – мужчина кричит по любому поводу, отсылая к игре сборной Беларуси против Люксембурга, где мяч отрикошетил в наши ворота от спины Гордейчука. Подогреваемый приятелями, болельщик не унимается. И тут за футболиста БАТЭ заступается мужчина. Завязывается перепалка на повышенных тонах, победителем в которой вышел заступник.

Это был Владимир Ермакович – отец главного тренера борисовчан. Вот уже несколько лет Ермаковичи живут в Минске и на малую родину приезжают не часто. Но в этот раз повод особенный – возможность живьем увидеть очередное чемпионство сына.

– Мы стараемся ездить на игры команды не только в Борисов, – говорит мама Раиса Владимировна. – А сегодня еще и матч такой.

К родителям Александра Владимировича то и дело подходят люди. Супругов тепло поприветствовал первый тренер Ермаковича-младшего Михаил Олешкевич. Подошел и друг детства сына Дмитрий Дырда, сейчас возглавляющий местную СДЮШОР. Еще один друг детства – Игорь Гарапучик – работает в «Граните» офицером по безопасности.

Александр Ермакович, Игорь Гарапучик и Дмитрий Дырда

– С Сашей тесно общаемся и по сей день, – рассказывает Гарапучик. – Пока родители жили здесь, он приезжал в отпуск и всегда находил время на друзей. Безотказный человек и хороший друг. Всегда откликается, если нужна помощь. А недавно вытянули его на рыбалку. Я сам часто рыбачу, но с ним все как-то не удавалось. Ну, и решили выбраться. В принципе, мои друзья ради него и мутили все. Заехали на лодке в камыши. Кругом кувшинки, тишина, природа. Дали Саше спиннинг. Он забросил, подорожил (рыболовный прием – Tribuna.com) часок, но ничего не поймал. К счастью, ухой занимались профессионалы :).

Ермаковичи жили в четырехкомнатной квартире на первом этаже девятиэтажки на улице Красной. Жили средне, но не бедно. Имелась даже машина. Мама работала бухгалтером в БТИ. Отец – водителем в строительном ПМК-7. Кстати, квартира досталась именно от этой организации. Когда Александр учился в седьмом классе, с папой случилось несчастье. Перевозил шифер, и так вышло, что один из листов съехал и перебил ногу – пришлось ампутировать выше колена. После этого Владимир Федорович пошел работать мастером в местный ЖЭС. Когда Александр Владимирович стал успешным игроком, он купил отцу отличный протез и сейчас Ермакович-старший ходит с тросточкой.

Во дворе дома почти нет людей. Лишь в одной машине ковыряется мужчина.

– Добрый день, вы давно живете в этом доме?

– Да.

– Александра Ермаковича знаете?

– Что-то знакомое…

– Был футболистом, сейчас главный тренер БАТЭ.

– А! Точно! Жил же вот тут на первом этаже. Рассказать что-то? Знаете, я очень спешу на работу, – мужчина оперативно засобирался, схватил пакеты и прошмыгнул в подъезд.

– Ермакович? Знаю, конечно! – улыбается высокий пожилой мужчина, представившийся Виктором Каташуком. – Мы жили в одном подъезде: я на третьем этаже, а он на первом. Более того, Саша с моим сыном учился в одном классе. Сын шахматами занимался, а он–футболом. Каким был мальчиком? Тихим и спокойным. Не припомню каких-либо проказ в его исполнении. Я даже и не предполагал, что он станет звездой белорусского футбола.

Сосед говорит, что многие из тех, кто знал семью Ермаковичей, переехали, а новых жильцов он не особо знает сам. И, действительно, люди, входящие и выходящие из подъезда не могут толком что-то сказать о тех, кто жил на первом этаже.

– У нас был неплохой район, – говорит Гарапучик, живший в соседнем дворе. – Недалеко от наших домов было песчаное поле, где мы играли в футбол и хоккей. А еще играли в «бэрики» (что-то похожее на «кича» – Tribuna.com) Очень крутая штука. В ту пору вокруг было много строек, мы по ним бегали. Местность пересеченная – попробуй поймай! Перепрыгивали с одного этажа на другой, носились по недостроенным лестницам. Могли бегать часами. Сашка бегал очень здорово. Хотя сам был очень спокойным и не шухерным.

Спокойствие и уравновешенность – главные черты характера Александра Владимировича. О них говорили все.

– Саша – самый дисциплинированный и тихий мальчик из всех футболистов, которых знаю, – улыбается Виктор Гнедько, учитель физкультуры средней школы №2, времен учебы в ней Ермаковича. – Про таких говорят: и мухи не обидит. Другие могли где-то подраться, а он – нет.

– Саша отличался очень рассудительным характером среди своего класса, – вспоминает учитель истории Диана Сладинская. – Серьезный такой парень.

– Был спокойным, очень добрым и ласковым мальчиком, – рассказывает Владимир Федорович. – Правильным. Никогда никого не обижал. Прежде чем что-то сделать, всегда думал. Дочь Наташа совсем другая. Была намного шустрее и в быту, и в школе.

Александр Ермакович с сестрой Наташей

Наталья и Александр – двойняшки. Девочка родилась чуть раньше и была крупнее – 3400 грамм против 2300.

– Сестра почему-то с детства лидировала над Сашкой в физических данных, – отмечает Гарапучик. – Саня маленький и щупленький, даже не заметный на первый взгляд. А она–большая, почти на голову выше.

– Наташа над ним немного верховодила, – добавляет Сладинская – Помню, нужно было разучивать какой-то танец. Спрашиваю: «Дети, будем танцевать в парах или как?» Наташа быстро схватила Сашу за шею и говорит: «Да, в парах!» Все годы в школе она его «подштурхивала» и защищала. Была ведущим, а он – ведомым. Но и дружили они здорово. Их отношениям можно позавидовать.

Несмотря на то, что с выпуска Ермаковича прошло уже больше 25 лет, его в школе до сих пор помнят. Портрет тренера висит на доске почета в самом центре.

– Класс был очень дружный, – говорит учитель Сладинская. – Спортивный такой. Вот есть такие классы, в которые входишь словно в клетку с тиграми. А к ним хотелось идти. Дети были не разбэшчаныя. Хорошие, интересные. И вопросы всегда задавали по существу. С ними можно было замутить любое дело. И Саша был лидером. Он хорошо ладил с одноклассниками. Мог организовать товарищей. Всегда знала, что если обращусь к нему с какой-то просьбой, откликнется.

Помню его очень рассудительным учеником, со склонностью к логическому мышлению. И здорово, что ему это пригодилось в профессии. Саша всегда больше делал, чем говорил. Это в нем подкупало. Человек слова и дела. Только вот к истории любовь не особо питал, но учился хорошо. Имел крепкую четверку с плюсом. Из-за футбола часто пропускал уроки, но всегда наверстывал. В основном благодаря сестрице – Наташка его подстегивала прилично. В общем, горжусь, что учила его.

К сожалению, классный руководитель Александра Владимировича уже умер, и отыскать в школьных архивах хоть какие-то данные об успеваемости завуч школы не смогла. Нашелся лишь список выбывших из учебного заведения.

– Недавно заезжал к нам, – вспоминает одна из учителей, зашедшая в приемную во время поисков. – Дети рассказывали, что фотографировался со всеми желающими и с каждым за руку поздоровался. Мелочь, а приятно. Доступный такой парень :).

Вспоминая детские годы сына и дочки, Ермаковичи наперебой говорят о богатырском здоровье. Раиса Владимировна признается, что в больнице дети были всего один раз.

– Саше было всего пару месяцев, – вспоминает мама. – Резко начал кричать. Мы молодые были – перепугались. Вызвали скорую, оказалось что-то с желудком. Побыли пару часов в больнице и нас отпустили. Все, больше он не болел.

– Это потому что футбол любил с раннего детства, – дополняет отец. – Все время проводил с мячом на улице. После школы играл вечерами, на выходных – с самого утра. А на каникулах так вообще в дом не загонишь! Футбол для Саши – смысл жизни.

– Кричишь ему из окна: «Саша, иди, покушай!». С третьего раза только прибегал, на ходу забрасывал еду и убегал обратно. – продолжает Раиса Владимировна. – А еще он был очень экономным. В большой комнате стояла секция. Так Саша под нее мясо прятал. Наташка свою порцию скушает, а он спрячет, чтобы завтра доесть. Но она потом тайно тягала из его тарелочки.

Наталья Ермакович с мужем

Во дворе Александр Владимирович играл в футбол едва ли не лучше других. Видя это, Игорь Гарапучик привел друга в футбольную секцию к Михаилу Олешкевичу.

– Я на год старше и уже ходил заниматься, но Сашкин возраст тогда еще не набирали. Увидел желание друга и спросил у тренера: может ли он ходить с нами. Михаил Владимирович разрешил. Потом он таким же образом подтягивал других ребят со двора. И даже следил за тем, чтобы они не пропускали тренировки без причин. Но среди тех, кто занимался футболом, хулиганов и разгильдяев не было. Спорт обязывает к дисциплине. Раньше на турниры ездили поездами – они ждать не будут. Так и привыкали к пунктуальности. Вскоре Саня стал капитаном команды в своем возрасте, а я был своем. Но когда играли в хоккей, главным был я. По старшинству и росту :).

Хоккейная команда лунинецкой СДЮШОР. Александр Ермакович стоит третий справа, рядом за правым плечом высоченный Игорь Гарапучик

Михаил Олешкевич вспоминает, что талант в мальчике разглядел почти сразу. Он хорошо пасовал – раздавал такие передачи, чтобы после них только забить оставалось. Отлично работал корпусом – отобрать мяч было очень трудно. А еще и игру просчитывал наперед. Готовясь финтить, уже знал, кому и как отдаст передачу, чтобы продолжить атаку.

– Сашка был очень способным футболистом, – рассказывает Олешкевич. – Но ему надо было уделять много внимания. Когда только начинал заниматься, орудовал исключительно правой ногой. Сразу сказал: «Саша, забудь про правую ногу. Работаем только левой». Он сперва негативно отреагировал, но в итоге стал левшой! Это моя заслуга. А я его заставлял! Говорил, что одноногий футболист – не футболист. Как-то на двусторонке поставил условие: если забивает правой, не засчитываю. Забивает – выполняю обещание. И тут он как вспыхнул! Разозлился и убежал с тренировки домой! Вечером зашел к нему, поговорили по душам. Объяснил все.

«Саша 17 раз убегал с тренировок». Как главный тренер БАТЭ стал футболистом

Домой к Ермаковичам тренер ходил довольно часто. Дело в том, что Владимир Федорович не всегда поддерживал сына в стремлении стать футболистом. Были случаи, когда даже запрещал ехать на турнир. Тогда парень в слезах шел к тренеру и просил помочь. И Олешкевичу приходилось убеждать родителей. Поговаривают, запреты случались из-за того, что Ермакович-старший хотел видеть сына строителем. Впрочем, когда родителям юного футболиста набрали из столичного РУОРа, глава семейства «отступил».

– Мы даже не колебались, когда позвонил Юрий Антонович Пышник, – признается мама.

– Ну, я сперва был против, – откровенничает отец. – Точнее, немного не так. Мне было жалко в 16 лет отправлять в Минск жить в общежитии. Я сам в свое время пожил там и знаю, что это такое. Поэтому и был против. Но потом понял, как для Саши это важно и сказал: «Сын, если очень сильно хочешь, решай сам». Понятно, что он согласился. В отношении футбола он был очень настойчивым.

Михаил Олешкевич вспоминает, что первые полгода в Минске Александр Владимирович очень скучал по друзьям и родителям. Поэтому часто приезжал и иногда играл за родную сдюшоровскую команду на соревнованиях. Кстати, какое-то время Ермакович жил в столице под присмотром Гарапучика.

– Я учился в БГУФКе, а Саша только-только интернат окончил. Жил на квартире и я учил его готовить, – улыбается друг.

Обо всех своих переживаниях Ермакович рассказывал и рассказывает родителям. Те вспоминают, что за многие годы их накопилось много, но труднее всего сыну было, когда он только-только стал тренером.

– Говорил, что ночами не спал. Переживал и очень волновался: как у него получится. Одно дело играть в футбол, а другое – стать тренером. Но он стал. И очень хорошим, – отмечает Владимир Федорович, наблюдая за тем, как сын идет по беговой дорожке стадиона «Полесье». Когда Ермакович-младший проходит мимо, лица родителей переполняет гордость.

Фото: sputnik.by, Андрей Масловский, fcbate.by, ok.rГоворят, главный тренер БАТЭ был лидером в классе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья