На вулiцы маёй
Блог

«Моя задача – чтобы команда соответствовала матрице». Как нумеролог помогал Боровскому в «Динамо»

Этот человек знает, как свергнуть БАТЭ.

Минувшим летом на тренировках минского «Динамо» стал появляться мужчина, которого никто не знал и который ничем заметным не занимался – он просто наблюдал за занятиями. В «Динамо» такое случается. Этот же мужчина заглядывал в офис клуба, и там уже вел себя более активно. Кому-то, к примеру, советовал переставить мебель определенным образом. Из-за этого незнакомца кто-то ошибочно звал шаманом, а кто-то астрологом (тоже мимо).

Было известно одно: «шаман-астролог» каким-то образом помогает Сергею Боровскому. Главный тренер минского «Динамо» и раскрыл тайну ассистента. Оказалось, что в этом качестве выступает нумеролог. Он помогал Боровскому «ориентироваться в вопросах совместимости характеров, понять, насколько гармонично спортсмен может влиться в коллектив – это очень важно при наличии нескольких равноценных кандидатов».

Знахарка, нумеролог, целитель. Кого белорусские спортсмены просят о помощи

Звать нумеролога Геннадий Голуб. Поначалу он не соглашался на интервью, ссылаясь на непубличность, но затем согласился подумать, записав мои имя-фамилию. Это понадобилось, чтобы проверить журналиста по своим каналам – один из родственников якобы работает в Администрации президента. Через пару дней Голуб позвонил и назначил встречу у торгового центра «Счастье».

Геннадию 55 лет. Он среднего роста и плотного телосложения с легкой сединой. Вместо разговора в кафе нумеролог предложил прогуляться по проспекту и подышать морозным воздухом. Голуб рассказывает, что нумерология – это хобби, а в обычной жизни он работает менеджером по продажам в белорусском представительстве российской компании, занимающейся пищевой промышленностью, фильтрами и различными технологиями очистки воды.

– Сразу скажу: я не астролог или какой-то там шаман. У меня два высших образования – инженерное и управленческое. Окончил педагогический институт и Академию управления при президенте. Еще со школы моим коньком была математика. Я участвовал и побеждал во многих олимпиадах. Помню, как-то за 4 минуты решил «нархозовское» экзаменационное задание.

Кроме математики всегда рядом был спорт. Еще с 80-х минчанин болеет за хоккейное и футбольное «Динамо» и московский «Спартак». Именно с хоккея несколько лет назад и началось увлечение нумерологией. 

– Задался целью высчитать формулу успеха. Понять, почему один состав проигрывает, а другой выигрывает. Почему игроки по уровню могут быть слабее, но команда будет побеждать. Решил разложить состав «зубров» на цифры, создать матрицу, разработать методику и за счет аналитики прошлого и настоящего спланировать будущее. Нумерология – это только одна из составляющей методики. Кроме нее есть и математика, и философия. Главное – команда должна быть гармоничной.

В то время я часто бывал по работе на «Минск-Арене» и решил «разложить» «Динамо». Посчитал, посмотрел матрицу и понял, что для гармонии команде не хватает одного игрока. Вышел на клубное руководство и сказал об этом. Те отшутились, но по иронии судьбы в тот год «зубрам» для выхода в плей-офф не хватило одного очка (на самом деле двух – речь о сезоне КХЛ 2012/2013 годов – Tribuna.com).

О матрице, на которой все завязано, Геннадий рассказывает воодушевленно. И удивляется, когда прошу пояснить, что это такое.

– Как что?! А на чем создан Интернет и различные программы? Это же математика! Все делается в матрице, где четко все расписано. Вот и у меня так же. Вы почитайте философию и психологию. Все в мире взаимосвязано и должно стремиться к коэффициенту золотого сечения! И в спорте  игроки и команда должны стремиться. И когда есть соответствие матрице, тренеру легче работать. Это его резерв успеха.

По словам нумеролога, успех команды на 40 процентов зависит от работы тренера и на 35 от качества игроков. Еще один процент Голуб отводит случайности, а остальные 24 – как раз на соответствие игроков этой самой матрице.

– Надо понимать, что моя методика сработает только при соблюдении всех этих условий. Если тренер слабый, то собери команду хоть из игроков, которые на 80 процентов попадают в матрицу, она побеждать не начнет. И наоборот.

Чтобы узнать, попадают ли игроки в матрицу, нужно их «просчитать» или «разложить». В подтверждение своих слов Геннадий достает из сумки листок с перечнем футболистов минского «Динамо», где после полного имени игроков от руки написано много-много цифр.

– По нумерологическим методам перевожу имя в цифры, раскладываю дату рождения и так далее. Получаю число имени, число полного имени, число человека по жизни, число судьбы и так называемое золотое число, по которому и определяется соответствие матрице. Если с матрицей гармония – игрок на своем месте. Но если нет, это не значит, что парень неправильно выбрал профессию и ему нужно завязывать с футболом. Просто для этой команды, для этой матрицы он не подходит. Надо сменить клуб.

Вот, например, Сергей Игнатович. По числам видно, что это один из талантливейших белорусских вратарей. Да к тому же молодой. Код его судьбы 346608. Четверка означает, что в 24 года у Игнатовича начнется золотой период, который будет длиться 12 лет. Об этом говорит первая шестерка. И эти 12 лет он будет играть на хорошем уровне. А восьмерка означает, что парень будет очень долго и богато жить. Нынешний состав «Динамо» соответствует матрице на 70 процентов.

Голуб говорит, что успешной будет команда, у которой процент соответствия матрице превышает 70. У «Лестера» времен чемпионства в АПЛ, например, этот показатель был почти 80 процентов. Кстати, в «Динамо» Геннадий пытался «прорваться» неоднократно.

– Два года назад общался с Шукановым и Павлюковичем. Пришел в начале сезона, рассказал о методике и предупреждаю: «Ребята, у команды низкий коэффициент соответствия матрице». Мне в ответ: «Мы станем чемпионами». Окей, прихожу через год – руководители другие, чемпионами так и не стали. Объясняю, что надо правильно построить команду, и тогда будете и бежать, и побеждать. Через год будете в Лиге Европы, через два в Лиге чемпионов. Заработаете 20 миллионов долларов и будете развиваться. Но для этого надо поднять коэффициент соответствия. А в 2015-м с ним в «Динамо» были проблемы. При Угрине он равнялся 56 процентам, а после смены тренера подрос до 65. Но меня и тогда не стали слушать.

Однако с приходом на тренерский мостик «бело-голубых» Сергея Боровского у Голуба, наконец, получилось.

– Знал, что Боровский интересный тренер и любит все новое. Пришел в офис и сказал: «Если хотите быть на чемпионском уровне, быть, как БАТЭ, то надо повышать проценты соответствия». У Борисова они достаточно высокие – под 76. А одно время даже 78 были! Кстати, у БАТЭ – самый высокий «рейтинг» в стране. «Шахтер» идет вторым, потом «Городея» и кто-то еще, и только затем «Динамо». Но минчане финишировали выше в таблице только за счет более высокого качества игроков.

Как-то удалось Сергея Владимировича заинтересовать, и меня взяли на работу в коммерческий отдел. Просчитывал, изучал команду и игроков. А в свободное время посещал тренировки основы. Мне было интересно глянуть на процесс создания коллектива. Зачем двигал мебель в офисе? Это преувеличение. Один раз сказал коммерческому директору, что ему стоит повернуть стол по-другому, так как по китайской нумерологии он стоит не совсем верно. Но, видимо, Сергей Александрович мебель не передвинул, потому что денег у «Динамо» не прибавилось :).

Поработать получилось только месяц. После разговора с руководством решили, что сперва мне надо всю статистику подбить, наработать базу и потом, если в клубе захотят, продолжим сотрудничество.

Геннадий признается, что к подобным отказам привык.

– В разное время общался и с Анатолием Капским, и с представителями «Минска», и даже на «Спартак» выходил. К примеру, в начале сезона у БАТЭ коэффициент соответствия был 76,5 процентов. А летом, перед стартом в Лиге чемпионов, упал до 74,5. Сказал Капскому: «Команда вниз пошла. Надо что-то делать». Но он ответил, что доверяет специалистам и БАТЭ выйдет в группу. В общем, отнесся к моим словам с прохладцей. В итоге – вылет из ЛЧ и потеря больших денег.

Когда «Спартак» тренировал Дмитрий Аленичев, ездил к нему в Москву. Рассказывал о своей методике, но руководство «красно-белых» посчитало, что она еще сырая. Помню, Аленичев говорил, что займет первое место, но матрица показывала, что не выше пятого будут. Так в итоге и случилось. В прошлом году у «Спартака» было 72 процента попадания, а сейчас – 79,6. В одной точке сошлись и тренер, и уровень игроков, и матрица. На 99 процентов эта команда станет чемпионом. Можете идти в контору и ставить.

Нумеролог вспоминает, что пытался достучаться даже до главного тренера сборной России Леонида Слуцкого.

– Еще перед Евро писал ему письмо, что такой состав нельзя везти на турнир. Коэффициент был ниже 70 процентов. Постоянно разбираю и нашу сборную. У команды очень низкий показатель – меньше 68 процентов. И повысить его сложно. В Беларуси вообще нет игроков для заполнения матрицы. Физически нет. Надо или натурализовывать сильных иностранцев, или готовить своих по методике с самого детства. Сделать это очень просто. Просчитываем занимающихся футболом мальчишек. У склонных к спорту в коде будет четверка. Останется только отобрать таких пацанов и развивать. Недавно «нашел» одного мальчика – цифры схожие с Лионелем Месси. А у аргентинца, надо сказать, они уникальные. Еще ни у кого таких не встречал. Мальчик сейчас занимается вольной борьбой, но хочу убедить родителей, что лучше ему будет в футболе.

По словам Голуба, клубные руководители к его методике относятся настороженно.

– Говорят: надо сперва дать результат, а потом попробуем. Докажи, что методика выигрывает трофеи. А как это сделать, если никто не хочет за это браться? Чтобы проверить, надо вместе «пережить» трансферную кампанию. При комплектовании команды на одну позицию есть несколько кандидатов. Представим, что они одинаково бегут, бьют и финтят. Кого тренеру выбрать и как не ошибиться? Садимся, считаем и понимаем, что один из игроков в матрицу вписывается идеально и его надо брать. Но для этого надо время, а всем хочется всего и сразу.

Нумеролог отмечает, что подобным образом он может определять и «идеальный» стартовый состав. Однако никогда ни с одним тренером об этом не говорил. Просчитывал все постфактум и только для себя, чтобы наработать статистику. Да и вообще Геннадий утверждает, что никогда не вмешивался в работу того же Боровского.

– Упаси Бог! Я не футбольный специалист. Тренер определяет состав и все стальное. Моя задача – чтобы команда соответствовала матрице.

Продвигать методику специалисту помогают друзья и знакомые. Сейчас главная цель – заручиться поддержкой спортивных чиновников и создать лабораторию, где можно будет проводить более масштабные исследования.

– Заканчиваем писать специальную компьютерную программу, которая позволит просчитывать команды в больших объемах, чтобы появилась нормальная статистическая база, тогда и не будет ненужных разговоров. Но даже сейчас вижу, что около 75 процентов исследований соответствуют действительности. А это очень хороший показатель.

На прощание Голуб признается, что хочет взять команду из второй лиги и с помощью своей методики вывести ее в высшую. Главное, по его словам, чтобы был ресурс, дающий возможность постоянно улучшать качество игроков. А еще Геннадий вынашивает идею создания спортивно-аналитического клуба, где встречались бы тренеры и специалисты и обсуждали успехи.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья