На вулiцы маёй
Блог

ЦСКА, который достался Гончаренко, – что с ним не так?

Уже официально.

Кто главный в клубе

С 2001 года армейцами руководит бизнесмен Евгений Гинер. Именно с его именем связаны все успехи ЦСКА в новом веке. До Гинера клуб был середняком чемпионата в плане результатов и бедствовал по части финансов. Минобороны не могло содержать клуб и нашло спасителя в лице предпринимателя, предложив тому стать президентом. И всего через пару лет ЦСКА выиграл первый трофей – Кубок России. Всего при Гинере «кони» завоевали 6 чемпионств, 7 Кубков России, 5 Суперкубков и Кубок УЕФА. Причем на евроарене отметились первыми из постсоветских команд.

На чем зарабатывает Гинер

Бизнесом Гинер начал заниматься еще в родном Харькове во время перестройки. В Москву переехал в 1991-м. Украинские СМИ утверждают, что в 1986-м Фрунзенский РОВД Харькова подозревал Гинера в хищении государственного имущества в особо крупных размерах, но бизнесмен отделался условным сроком.

В середине 90-х Гинер был одним из совладельцев крупнейшей в России вещевой ярмарки «Лужники». После закрытия рынка в 2011-м бизнесмен построил огромный торговый центр «Новые Лужники», для чего взял кредит на 104 миллиона долларов.

Как сообщают российские «Ведомости», с 2000-х Гинер вместе с партнерами занимался на Украине гостиничным бизнесом – контролировал крымские отели «Славутич» и «Русь», а также сеть гостиниц «Премьер-палас». После присоединения Крыма к России отели владельцев не меняли.

Но самый большой актив Гинера в Украине – энергетический. «У меня бизнес на 85% сейчас на Украине и еще 15 – крымских», – рассказывал Гинер в 2014-м.

Украинская пресса называет Гинера одним из бенефициаров группы VS Energy – корпорации, контролирующей треть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в Украине. В 2015 году украинский Forbes оценивал оборот компании в 6,1 миллиардов гривен (около 235 миллиона долларов).

Кроме того Гинер входит в совет директоров крупной сбытовой компании в Краснодарском крае «НЭСК-электросети», которая занимает 40% рынка в регионе.

Однако после событий в Украине и Крыму у бизнеса Гинера начались проблемы – постепенно снижаются доходы VS Energy. Предприниматель признается, что из-за кризиса в Украине бизнес в стране вообще стоит. Российские СМИ сообщали, что у бизнесмена не нашлось денег, чтобы вовремя платить по кредиту за «Новые Лужники». 14 июня 2015-го Мещанский суд Москвы взыскал с Гинера 101 миллион долларов.

Как финансовые проблемы босса отражаются на ЦСКА

Естественно, клуб не шикует и понемногу сокращает расходы. По информации Sports.ru, бюджет ЦСКА на сезон-2015/2016 сократился со 120 миллионов долларов до 80. При этом известная компания «Альпари» утверждает, что убытки армейцев в среднем составляют 1 миллиард российских рублей в год, то есть около 17 миллионов долларов.

Из-за этого в российской прессе неоднократно появляются слухи о возможной продаже Гинером ЦСКА. В качестве потенциальных покупателей называют Романа Абрамовича, Искандера Махмудова и Михаила Прохорова. В 2015-м Гинер оценил клуб в 300 миллионов долларов, но добавил, что никогда не задумывался о продаже.

– В определенный момент нам удалось вывести клуб на самоокупаемость. Поэтому не намного [стало тяжелее]. Задержек по зарплате у нас не было никогда. Я бы даже сказал, что нам стало не то чтобы тяжелее, но стало меньше свободы. То есть, стало меньше свободных денег и, как следствие, – свободы в покупках, – говорил бизнесмен в ноябре 2014-го.

О финансовых проблемах свидетельствует и трансферная политика ЦСКА. За последние три года клуб потратил на новых игроков всего около 7,5 миллионов евро. Это меньше, чем любой другой клуб из верхней части таблицы чемпионата России. В основном, «красно-синие» подписывают свободных агентов и арендуют игроков у других клубов.

К примеру, минувшим летом ЦСКА отпустил Мусу в «Лестер» за 19,5 миллионов евро. До этого была еще хорошая (14,5 миллионов евро) продажа Сейду Думбия в «Рому». А на замену в аренду пришли Ласина Траоре из «Монако» и Александр Ионов из московского «Динамо».

Последняя крупная покупка ЦСКА датирована сезоном-14/15. Из «Рубина» за 5 миллионов евро пришел Роман Еременко. Это очень разнится с трансферной политикой, которую проводил клуб ранее. Как правило, армейцы тратили на новых игроков от 10 миллионов евро за трансферное окно.

– Наверное, мы не так остро сработали в прошедшее трансферное окно, но зато вы находитесь на красавце стадионе. Нельзя сделать все и сразу, – нашелся Гинер.

Что у армейцев с составом

В ростере всего 19 футболистов. Это минимальная обойма среди всех клубов премьер-лиги, а тут еще и неприятная ситуация с Романом Еременко. Один из лидеров ЦСКА дисквалифицирован на два года за употребление наркотиков. Решение еще можно обжаловать, но пока хавбек сборной Финляндии вне игры.

Также команда неуклонно стареет. Средний возраст 28,7 лет – это третий показатель в лиге. Звезды, с которыми «красно-синие» добивались своих успехов, уже немолоды: Сергею Игнашевичу – 37 лет, братьям Березуцким – по 34, Акинфееву – 30.

Как дела в чемпионате

На зимний перерыв ЦСКА ушел на третьем месте. В активе команды 32 очка. До лидирующего «Спартака» – 8. Кроме того многие специалисты отмечают проблемы армейцев в игре.

«Проблема ЦСКА — прежде всего в самой структуре игры. На протяжении всего матча «Спартак» доминировал. Даже когда ЦСКА отыграл один мяч, «Спартак» агрессивно атаковал и в итоге забил третий мяч. Проблемы в игре есть», — отмечал экс-тренер армейцев Валерий Газзаев.

ЦСКА забивает мало для фаворита – 21 гол в 17 матчах. Лучший бомбардир – арендованный у «Монако» Траоре. В активе ивуарийца всего 5 мячей. Впрочем, тот же Ахмед Муса, ставший с 13 мячами в прошлом сезоне с лучшим бомбардиром ЦСКА, к зиме забил не многим больше – 6 голов. 

Фото: sport-express.ru, smotrisport.tv.

Да
84%
Виктор Гончаренко
Нет
16%
Василий Уткин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья