Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Чаще всего дома галдеж и балаган». Как живет главный многодетный отец белфутбола

 

Дмитрий Игнатенко воспитывает пятерых детей.

Летом Дмитрий Игнатенко перешел из «Гранита» в «Городею». Полузащитник моментально прижился в стане «сахарников» и начал набирать очки. А через пару недель забил своей бывшей команде. Хавбек тонко подставил ногу под прострел с фланга и побежал праздновать гол на трибуну, где за него болела семья.

После игры Дмитрий признался, что ему нравится, когда на матчах присутствуют родные. Его это здорово мотивирует и настраивает. И добавил, что на «Гранит» приехали все, кто смог. Признаюсь, поначалу на это «кто смог» особого внимания не обратил. Мало ли отец, который тоже был на игре, не всегда приезжает. Но все оказалось куда круче! Игнатенко в 28 лет воспитывает пятерых детей!

– Когда люди узнают, какая большая у меня семья, всегда удивляются. Смотрят на жену и спрашивают: «Ты многодетная мать?» Танина фигура вызывает только удивление и восторг.

Впрочем, есть парочка оговорок. Из пятерых детей родные для Дмитрия только трое. Старшие – Даниил и Ева – у Татьяны от первого брака. Средняя – Аида – живет в России и отца видит редко. И лишь двое самых маленьких – Иванна и Арсений – совместные. Впрочем, Игнатенко детей не разделяет, и всех считаете своими.

Сейчас футболист вместе с женой и младшими детьми живут в Минске на съемной квартире. Старших в Могилеве воспитываются бабушкой. Когда же семья собирается вместе, то дома становится очень весело.

– В Могилеве живем вшестером. Благо площадь позволяет и комнат хватает на всех. Даже если мне вдруг надо отдохнуть перед работой, найдется местечко. Правда, чаще всего, дома галдеж, балаган и все такое. 15-летний Даник занимается футболом и все время возится с мячом. Еве 11. Она будущая гимнастка и постоянно выполняет какие-то подкруты и пируэты. Иванне шесть и она ходит на акробатику. Но заводила всех кипишей – Арсений. Оторвет кусок обоев и понеслась :). Старшие следят за ним, но не всегда успевают.

Воспитывает своих спортсменов Дмитрий так, как воспитывался сам. Футболист с сестрой вырос в обычной семье. Папа – тракторист, работающий сейчас на железной дороге. Мама всю жизнь трудилась в Санпидемстанции.

– Мы жили в могилевском микрорайоне Фатино. Это такое место, где часто происходило много плохого. Ты смотрел фильм «13 район»? Вот что-то похожее :). Конечно, он не был обнесен стеной. Просто дома стояли кольцом и фактически скрывали все от остального города. Внутри «кольца» были и школа, и садик, и футбольное поле, где гонял мяч. Драки? Постоянно. Могли классами драться во время футбола. Из-за девчонок тоже случались потасовки. Я хоть и был небольшого роста, но был задиристым парнем. Палец в рот не клади – откушу руку по локоть. Если меня обижали, сдачу давал всегда. Мог за себя постоять. Правда, дрался только со старшими пацанами, так как дружил больше с ними.

Несмотря на специфичность района, мы с друзьями больше играли в футбол. Играли везде, где только можно. С утра до ночи пропадал во дворе. Пока темно не становилось, и меня мама не звала из окна домой, был на улице. Я вообще рос спортивным мальчиком и прошел через многие секции. Занимался баскетболом, плаваньем, волейболом. Всегда сам записывался. Проходили в школе соревнования по плаванию – я всегда первый в списках. Даже лыжи осваивал. Но в итоге остановился на футболе. Хотя папа поначалу был против. Тренироваться не запрещал, но постоянно твердил, что это временно, говорил, чтобы не занимался ерундой. Его любимая фраза: «22 дурака гоняют мяч». Понятно, что сейчас он уже «за», и даже ездит на матчи.

Именно отец заложил в Дмитрия принципы и особенности воспитания, которые футболист сейчас передает своим детям.

– В семье было главное правило: «Не твори плохое и не получишь». Простой принцип, который действовал. Если совершал что-то неправильное, отец мог и ремнем наказать. Однажды я без спроса пошел кататься на коньках на речку. Пришел со школы, кинул вещи и пошел. Ни родителям на работу не позвонил, ни записки не оставил. Они знали, что я всегда где-то на районе с мячом, но в тот раз ушел кататься на речку. Едва ступил на лед и провалился по пояс в ледяную воду. Выкарабкался, но домой идти побоялся – не хотел показывать, что со мной случилось. Так и ходил по улице «высыхал». В итоге замерз. А меня в это время искали по всей округе. Когда нашли, отец взял какой-то прут и давай лупить по попе. Я ничего не чувствую, но вою от досады.

Папа не был жестким. Равномерно применял как кнут, так и пряник. Был период, когда занимался бизнесом – ездил в Россию и Казахстан на заработки. Уезжал на неделю-другую и потом привозил много вкусняшек и подарков. Очень любили сестрой это время. Помню, коньки привез и пластиковые лыжи, которые тогда только появлялись.

Не был отец строг и по поводу учебы. Еще со школы храню один секрет. Во-первых, уроки за меня всегда делала лучшая ученица класса. А во-вторых, в старших классах было два дневника. Основной давал папе на проверку, когда все было нормально. Двоек я не боялся. Отец понимал, что отличника из меня не выйдет. Да и никто и не стремился. А вот когда учителя ставили единицы и писали, что плохо себя вел, подносил второй, где было все пристойно.

После школы Игнатенко поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию на промышленное рыболовство, но по специальности работать не пошел, так как к тому моменту окончательно связал жизнь с футболом. И спустя годы совершенно об этом не жалеет. Именно футбол познакомил его с будущей женой.

– Я прилетел в Москву из «Сахалина», где отыграл один сезон, и ехал на поезде в Могилев. Зашел в вагон, осмотрелся, увидел красивую и очень эффектную девушку. Ну и направился к ней: «Не подскажете, где мое место?» Протягиваю билет и улыбаюсь – сам-то давно понял, что места рядом. И Таня в ответ: «Не поверите, но прямо надо мной». Посмеялись и стали разговаривать. Проболтали до ночи, другие пассажиры даже начали возмущаться. В итоге больше мы не расставались.

Ухаживал Дмитрий красиво. С выдумкой. Конфетно-букетный период у пары был романтичным.

– Использовал всю фантазию. Помню, как-то организовал супер-свидание. В лесочке на полянке заготовил все необходимое. Потом пригласил Таню покататься на катамаране по Печорскому озеру. В какой-то момент «случайно» нашли записочку с картой. Пошли по ней, и вышли на ту самую полянку.

Кстати, я долго не говорил ей, что футболист. Все же считают, что мы несерьезные, легковесные люди. Вот и не хотел раскрываться первое время. Хотя Таня часто видела меня в экипировке и задавала соответствующие вопросы, но я стойко открещивался: «Обычный человек не может носить спортивную одежду?»

О том, что у Татьяны уже есть двое взрослых детей, Дмитрий узнал еще в поезде. И это его не смутило.

– На заставке телефона увидел детей и поинтересовался кто это. Было немного неожиданно услышать в ответ: «Мои дети», так как Таня выглядела, как девочка – лет на 18. В общем, сперва удивился, а потом подумал: а разве это что-то меняет? Мне понравилась девушка. И ничего страшного нет в том, что у нее дети. И со временем я полюбил их как своих. Да и Даник с Евой хорошо отреагировали на меня. Видимо, Таня провела с ними определенную работу :). С Даником хорошо ладим. Кстати, он занимается у моего же детского тренера. И я отдаю ему свою экипировку.

Кроме детей, на момент знакомства у Татьяны был еще муж, но фактически отношений между ними уже не было. Через некоторое время они развелись, а вскоре Дмитрий и девушка сыграли свадьбу.

– В какой-то момент решил, что жить без нее не могу и сделал предложение. Пышной свадьбы не делали – пошли в ЗАГС в обычной одежде и расписались. Вскоре родилась Иванна. Почему так назвали? Ой, варианты имен были такие, что язык можно сломать. Жена даже Саванной хотела назвать, но я уговорил на Иванну. Аида, кстати, тоже необычное имя. Мама жены–татарка. Поэтому так  и решили назвать девочку. Аида занимается художественной гимнастикой. Вот только видимся мы не так часто, как хотелось бы. Общаемся в основном по Скайпу.

Аида

В воспитании детей Дмитрий принимает активное участие. И применяет тот самый родительский метод кнута и пряника.

– Надо же помогать Тане. Она такой же родитель, как и я. Иногда после тренировки отпускаю ее по делам, а сам вожусь с детками и прибираюсь дома. Для мня не проблема покормить старших и потереть яблочко или бананчик для Арсения. Да и подгузник сменить не составляет труда. Еще частенько жена остается с малышом, а мы с остальными идем в парк или развлекательный центр. В этом плане тяжело было в Лунинце. Кроме бассейна, там, по сути, и пойти некуда.

Что касается наказаний, то стараемся не рукоприкладствовать. Я не сторонник поднимать руку на детей. Самое ужасное, что могу сделать – слегка дать по попе. Да и то тогда, когда без этого уже никак не обойтись. Обычно стараемся решать проблемы словами. На младших, кстати, хорошо действует угроза лишить мультиков. Почти безотказное средство. Со старшими же многое построено на доверии. Если говорят, что сделали уроки, значит так и есть. Не думаю, что у Данилы два дневника. Его поведение совсем не такое, как у меня, хотя он своенравный подросток. Может вступить с учителем в разговор, огрызнуться. Сейчас у него бешеная любовь. Ничего плохого в этом нет, но в какой-то момент он слегка заблудился: стал халатно относиться к учебе и футболу. Пришлось разговаривать по душам. На своем примере объяснил, как будет развиваться ситуация и как надо себя вести. Надеюсь, он понял.

Дмитрий признается, что единственное, на что не хватает времени – возможность выбраться в кафе или кино только вдвоем с супругой. Арсений очень привязан к Татьяне и нервно переносит даже краткосрочную разлуку.

На вопрос о том, хватает ли зарплаты футболиста на содержание четырех детей, Игнатенко отвечает четко: «Сейчас – хватает».

– Тяжело было, когда «Гранит» не платил полгода. Перехватывал у знакомых. Когда нас кормили завтраками, приходилось говорить детям: «Потерпите». Но обычно я стараюсь до этого не доводить. За семейным бюджетом слежу только я. Во сколько обходится месяц содержания детей? Сумма не маленькая, и озвучивать ее не буду. Спасибо «Городее» за то, что выполняет обещания.

Мимоходом футболист отмечает, что у старших есть папа, который должен помогать. Правда, развивать эту тему хавбек не хочет. А вот о татуировках говорит более охотно. Тем более одна посвящена как раз детям.

– После рождения Арсения, решил на память выбить имена. Жена знала и не отговаривала. Таня тоже татуирована, но в незаметных местах.

Своей главной целью в жизни Дмитрий называет стремление вырастить достойных детей.

– Хочу, чтобы дети выросли не избалованными, чтобы нам с Таней не было за них стыдно. Поэтому и привил им спорт, который удерживает от дурных поступков и закаляет характер. Очень хочу, чтобы девочки стали гимнастками. А если у них будут медали, будет вдвойне приятно. Тренеры говорят, что потенциал хороший. Я стараюсь удивлять семью каждый день, постоянно делать что-то приятно. Давным-давно решил, что передам детям то, что мне не сумел дать мой отец.

P.S. Держите бонусом одну историю о Дмитрии, которую рассказали сотрудники «Городеи», уже после нашего общения. Клуб постоянно проводит различные акции в помощь детям и их семьям. В начале декабря «сахарников» пригласили в детский сад «Кораблик детства» на спортивный праздник, где кроме обычных деток, были и дети-инвалиды. Гостями от команды были Дмитрий Игнатенко и Дмитрий Пархачев.

Игнатенко не просто пришел отбыть номер, а принес с собой несколько пакетов детских вещей и передал нуждающимся. Кроме того, вступил (пусть и временно) в волонтерский отряд отцов «Сердечко», участвовал в спортландии (показывал мальчишкам финты и веселил разными способами). Дети от футболиста были в восторге. А еще говорят, Игнатенко всячески поддерживает могилевский родильный дом «Дом малютки». Такой вот папа.

Фото: из личного архива семьи Игнатенко, fcgorodeya.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья