Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Как я полсезона комментировал чемпионат Беларуси и старался этого не слышать

Как я полсезона комментировал чемпионат Беларуси и старался этого не слышать

Три комментаторские истории от Андрея Масловского из Городеи.

23 декабря 2016, 23:59
21
Как я полсезона комментировал чемпионат Беларуси и старался этого не слышать

 

Три комментаторские истории от Андрея Масловского из Городеи.

Летом позвонила Кристина Козел. Ну, вы ее знаете – красивая ведущая собственной передачи про футбол на ТВ. Позвонила и рассказала, что «Городея» предложила ей стать клубным комментатором домашних матчей. Руководители «сахарников» сделали безупречный выбор. Кристина – человек медийный, здорово разбирается в футболе и родилась и выросла неподалеку. Своя в доску, в общем. Да и пиар получился классный – клуб заимел единственную в высшей лиге девушку-комментатора.

И вот между делом Кристина предлагает поработать в паре. Помочь ей, так сказать. Кристина была новичком в комментаторстве, я тоже тоже был новичком, но двум новичкам у микрофона хотя бы не так волнительно. Побыть в шкуре Владимира Новицкого? «Что может быть круче!» – подумал я и согласился. Наш дуэт отработал почти весь второй круг. Об этом и не только несколько историй.

История первая. Критическая

У меня есть приятель, который на рубеже веков помог сохранить мою любовь к футболу. Если бы не он, я бы забросил поездки на стадион. После окончания школы друзья переключились на другие увлечения, а мне ездить одному было лень. Родион же стал верным спутником по маршруту «Зеленый Луг» – «стадион «Динамо». У товарища была странная особенность. Глядя футбол по ТВ, особенно поздние матчи сборной, он начинал засыпать. И чтобы ничего не пропустить, вскакивал с дивана и продолжал смотреть стоя. А еще он иногда выключал звук и комментировал вместо Новицкого. Я даже подбивал его пойти на кастинг «Белтелерадиокомпании», тот самый, который впоследствии выиграл Александр Цвечковский. В общем, наслушавшись Родиона, периодически стал проделывать то же самое. Особенно когда начинал подбешивать комментарий штатных телевизионщиков. Да кого они не подбешивали, а? Да что они вообще там несут и куда смотрят? Гнать с эфира и не подпускать больше!

По дороге в Городею на первый матч с ужасом понял, что через несколько часов обо мне наверняка будут говорить примерно то же самое, если не чего похуже. Поэтому долгое время после эфире не читал комментарии в интернете. Интересовался только мнением знакомых, которых сам просил послушать и отрецензировать. Отзывы были неплохими. Кристина рассказывала, что ей даже бывшие футболисты говорили, будто нас приятно слушать. Отмечали, что мы шарим в футболе и все такое. Воодушевившись, решил почитать мнения в сети после игры с брестским «Динамо». Все оказалось не так печально. Впрочем, нашлось несколько негативных комментариев.

Ко всем играм я готовился основательно, но к дебютной с «Нафтаном» особенно. Тщательно изучил статистику, отыскал интересные фишки в биографиях футболистов, вспомнил наставления коллег-телевизионщиков (я их так теперь могу называть), что и как не надо делать. Но все домашние заготовки накрылись медным тазом. Из-за косяка с аппаратурой, предоставленной АБФФ, выйти в эфир удалось минуте к 30-й. Пришлось двум необстрелянным «спецам» включаться сходу.

Работать в паре достаточно сложно. Нужно не только что-то говорить самому, но и слы(у)шать партнера. С этим порой возникали трудности. Вроде, и договорились не перебивать друг друга, однако порой случались накладки. То влезу, когда Кристина что-то говорит, то, наоборот не дам даже рта раскрыть. Признаюсь, подобные штуки напарницу немного подбешивали. Приходилось выслушивать претензии. Но в принципе дуэтом работать здорово. Во время работы нет внутреннего страха, что ты что-то упустил-просмотрел  – партнер всегда подстрахует.

История вторая. Лингвистическая

Не люблю, когда неправильно произносят фамилию. Хотя, казалось бы, с моей-то ничего не сделать (вот уж где все просто), но все равно находились уникумы, которые ставили ударение на первый слог. Ирония в том, что периодически подобным образом «косячу» сам.

За время комментаторской деятельности от меня натерпелся полузащитник «Городеи» Юрий Воловик. Одно время он был очень перспективным игроком. В Football Manager начала 10-х я его постоянно продвигал в основу «Динамо» вместо строптивых легионеров, которые через полгода с начала сезона норовили уйти в команды посильнее. Юрий никуда не уходил и был счастлив свалившейся виртуальной удаче. Так вот, я всегда называл его ВоловИк (вы, наверное, тоже). Ну, как-то привычней для уха, что ли. Однако оказалось, что Юрий – он ВолОвик, а не ВоловИк.

Но от привычки избавиться непросто, пускай после первого же «ВоловикА» получил нагоняй от Кристины. Перед каждым репортажем мы специально заостряли на этом внимание, но я бессознательно продолжал упорствовать. Кристина после каждой ошибки ощутимо тыкала локтем в бок или большими буквами писала ВОЛОВИК, жирным выделяя ударную гласную. Из-за страха ошибиться даже стал нервничать и запинался перед тем, как назвать парня. Даже собственная подсказка не очень помогала.

Чувствовал я себя в эти мгновения очень неловко. Представлял, что будет, когда на командных разборах при обсуждении игры Юрия вся команда узнает, что комментатор не может запомнить фамилию. Это фэйл!

Надо ли говорить, что самыми счастливыми были те матчи, в которых хавбек или оставался в запасе, или вовсе не попадал в заявку (Юра прости и хвала Сергею Яромко).

Однако долго так не могло продолжаться. Тем более к концу сезона Воловик стал играть чаще, и надо было что-то с собой делать. Тогда Кристина устроила очную ставку. Перед одним из матчей выловила полузащитника:

– Юра, это Андрей – он неправильно произносит твою фамилию.

– Да, Юра, прости :).

– Все нормально, уже привык. Меня даже тренеры неправильно называют :).

Посмеялись, и я немного успокоился. А окончательно снял напряжение коньяк во фляжке звукооператор Макс, признавшийся, что тренеру дает запись без наших с Кристиной голосов.

История третья. Звуковая

Кстати, о голосе. Я свой не очень люблю. Нет, немного не так. Тот, который звучит в голове, меня полностью устраивает и идеально мне подходит. Но тот, который звучит на диктофонных записях или редких видео, просто бесит.

Впервые меня от собственного голоса передернуло еще в старшей школе. Вместе с двумя одноклассницами нам пригласили на «Першы канал беларускага радыё» для интервью. Не помню, за какие заслуги позвали именно нас, да и неважно это. Говорить было весело, но слушать совершенно невозможно! Меня бесило все: тембр, интонация, манера.

С тех пор мало что поменялось. Я все так же критично слушаю себя. И поэтому лишь раз (когда жена попросила) включил пример нашей с Кристиной работы. Сам же ушел в другую комнату.

И если честно, больше всего боялся именно того, что мой голос «не зайдет» народу. Комментаторы из телека говорят четко и громко. У Кристины богатый телевизионный опыт, поставленный голос и все такое. И тут рядом я без навыков и опыта и вообще.

Каково же было мое удивление, когда после первых эфиров пресс-атташе «Городеи» Ольга Марченко ошарашила:

– О, у вас такой приятный тембр. Вам бы на радио работать.

Позже Ольга призналась, что голос пришелся по душе и некоторым женам футболистов, что было слышать еще более странно (надеюсь, это не лесть). Ведь первые репортажи не особо удались. Да что там репортажи. Я облажался уже на самом старте, когда затараторил, объявляя составы. Куда-то летел, словно надо действительно успеть, пока мяч был в воздухе после ввода Чесновского. Где-то на седьмом игроке в ухо прилетело: «Медленнее». И это было справедливо.

Чтобы исправиться, дома репетировал перед зеркалом – старался говорить четко и громко, не глотая окончания слов, и, самое главное, доводя мысли до конца, ведь поначалу бывало, что не успевал за эпизодом и бросал мысль на полуслове, а это для комментатора недопустимо. Да, не удивляйтесь, даже в нашем не самом скоростном чемпионате можно не поспеть за моментом. К примеру, ушел мяч после удара на угловой. Прокомментировал действия бьющего, отбивающего, что-то еще сказал, а мяч уже в воздухе, и надо снова куда-то нестись. Было непросто находиться в постоянной концентрации. Особенно это прочувствовал, когда Кристина не смогла приехать на последнюю «домашку» – пришлось работать одному. Так много слов за полтора часа я в жизни еще не произносил. Благо здорово помогал Сергей Усеня.

Если же подводить какой-то итог, то быть комментатором понравилось. Получил незабываемые эмоции и новые впечатления. Да и тот факт, что при Масловском и Козел «Городея» дома так и не проиграла тоже доставляет. 

Фото: fcgorodeya.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты