Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Конечно, будем подавать апелляцию. Это ведь жесть!» За взятки экс-главный футбольный судья получил 5 лет и конфискацию

 

Ходатайство АБФФ не очень помогло Андрею Жукову.

Андрей Жуков за решеткой с 7 июня 2016 года, когда он был задержан в Доме футбола сразу после получения взятки от главного тренера «Сморгони» Николая Рындюка. По версии обвинения, бывший глава департамента судейства и инспектирования АБФФ с октября 2014-го по июнь 2016-го, действуя с превышением служебных полномочий, неоднократно получал деньги от футбольных арбитров и тренеров за назначения на матчи чемпионата и Кубка страны. Всего за это время он обогатился на 650 американских долларов и бутылку коньяка «Арарат». Вину экс-инспектор признал полностью. В ходе судебных прений прокурор Максим Чуприс запросил у судьи для обвиняемого 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии усиленного режима (почитать все о деле Жукова, можно кликнув сюда).

Перед началом последнего слушания именно размер срока наказания больше всего интересовал журналистов.

– Думаю, четыре года дадут. Усредненное такое наказание.

– А мне вот интересно, почему адвокат взятку в мошенничество переквалифицировать просит.

– Там минимальный срок два года.

– Так максимальный шесть!

Уголок прессы у дверей зала заседаний был самым шумным и многочисленным. Родственников и друзей Жукова собралось поменьше, чем в предыдущие разы. Так, дома осталась сестра Андрея Михайловича. Какая-то женщина, знакомая с Жуковым с детства, рассказывала, что по сестре эта история ударила больнее всего, и та побоялась, что на финальном заседании не выдержит.

Близкие вели себя тихо – общались полушепотом и о возможном сроке старались не говорить. Супруга экс-инспектора, к примеру, кому-то объясняла отсутствие адвоката Татьяны Семешко. Семешко сразу после предыдущего заседания улетела в отпуск, в котором не была два года. По этой причине Жуков остался без защиты.

Никто из Дома футбола не пришел поддержать проштрафившегося коллегу. Никто кроме известного в прошлом арбитра Андрея Чепы, который, будучи в отпуске, не пропустил ни одного заседания. А ведь именно федерация в лице первого зампреда Сергея Сафарьяна просила суд о снисхождении к бывшему сотруднику и даже выступила с соответствующим ходатайством.

В клетке, окруженной тремя конвоирами, Жуков держался очень спокойно, разве что прятался от фотоаппаратов, норовя отвернуться в сторону. На журналистов и родственников бывший шеф судей почти не смотрел, лишь периодически бросая короткие взгляды на супругу.

Перед оглашением приговора случилась небольшая заминка. Телевизионщики хотели заснять речь судьи на видео, но Жуков воспротивился. Судья Татьяна Рак встала на его сторону и попросила спрятать камеру.

Приговор Жуков слушал внимательно, но смотрел не на Рак, а куда-то в сторону. Зато прокурор Максим Чуприс, услышавший тот вердикт, о котором и ходатайствовал, смотрел прямо на обвиняемого. Но дуэли взглядов не случилось. Жуков к гособвинителю так и не повернулся.

Внешне спокойно экс-инспектор отреагировал на слова судьи о том, что его признали виновным в совершении преступления по частям 1 и 2 статьи 430 и части 2 статьи 426 Уголовного кодекса и лишили свободы сроком на 5 лет. Кроме того Жуков наказан штрафом в размере 500 базовых величин (11500 рублей), конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет. Отбывать срок бывшему футбольному функционеру придется в колонии усиленного режима.

4 приговора белорусскому спорту по делам 2016 года

– Виновность обвиняемого доказана в полном объеме, – комментировал приговор прокурор Чуприс, – запрашивая на судебных прениях схожее наказание, гособвинение исходило из того, что наказание должно соответствовать достижению цели уголовной ответственности: исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений. Также во внимание бралась степенью общественной опасности деяния, мотивы, цели и личность обвиняемого. Полагаю, что суд учел совокупность этих факторов.

После слов судьи Жуков опустился на скамейку и, как показалось, немного виновато, посмотрел на супругу, которая держалась молодцом.

– Вы будете подавать апелляцию? – спросил у него кто-то из зала.

– Не знаю, – ответил Андрей Михайлович, неуверенно подернув плечами.

– Конечно, будем! – твердо сказала жена. – Это ведь жесть!

Позже Людмила Жукова пояснила, что все нужные бумаги будет готовить помощница Татьяны Семешко, которую адвокат уже полностью проинструктировала. Затем супруга подсудимого направилась в кабинет судьи, чтобы договориться о свидании – последний раз с мужем Жукова разговаривала несколько месяцев назад. 

Фото: Сергей Балай, БелаПАН

Опрос


5 лет колонии усиленного режима и конфискация для бывшего шефа судей АБФФ – это нормально?

2397 голосов 13
  • В самый раз
    21%
  • Слишком строго
    61%
  • Многовато, но закон есть закон
    18%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+