Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Когда убивали лошадей, выходил из цеха». Уйти из белорусского футбола в убойный цех, а потом стать инкассатором

«Когда убивали лошадей, выходил из цеха». Уйти из белорусского футбола в убойный цех, а потом стать инкассатором

Дмитрий Роговик нашел себя вне спорта и об этом не жалеет.

3 февраля 2017, 22:00
12
«Когда убивали лошадей, выходил из цеха». Уйти из белорусского футбола в убойный цех, а потом стать инкассатором

 

История про то, как игрок высшей лиги искал себя после спорта.

Дмитрий Роговик не был топовым футболистом. Карьеру уроженец Пинска начал в столичном «Торпедо-МАЗ», откуда в 2002-м перебрался в БАТЭ. Борисовчане в тот год стали чемпионами, но защитник к этому успеху почти не причастен. За основу «желто-синих» сыграл всего один раз. Потом засветился в «Савите», «Нафтане» и пинской «Волне», где и закончил.

– В 2014-м мы вылетели во вторую лигу. Денег у команды не было, и руководство попросило игроков уйти в отпуск за свой счет. У меня двое детей, которых надо было как-то кормить. Вот и стал задумываться о будущем. Искать другую команду, чтобы остаться в футболе, не было особого желания. Тренером тоже себя не видел. Если откровенно, в Пинске нет нормальных возможностей. В СДЮШОР устроиться проблематично, а в «Волну» никто не звал. Да и не понятно было тогда, что будет с клубом.

О жизни вне футбола Дмитрий задумывался еще игроком. Как-то в Пинске встретил ребят, с которыми когда-то занимался в СДЮШОР. Парни работали инкассаторами в «Беларусбанке».

– Пообщались с ними немного. Они рассказали о своей работе. Заинтересовался. Ребята посоветовали обратиться к директору пинского филиала банка. Встретились, поговорили. Он пообещал меня устроить, но в тот момент не было возможности, так как проводилась оптимизация – сокращалось количество инкассаторов по региону. Однако заверил, что как только будет место, позовет.

Поверил ему. Оставалось это время, грубо говоря, где-то переждать. На закрытии сезона пообщался с председателем горисполкома Андреем Мулярчиком. Неплохо так разговорились. В итоге сказал, что собираюсь искать работу и спросил, не посоветует ли чего-нибудь. Он ответил, чтобы утром я пришел к нему в исполком.

Градоначальник слово сдержал и футболиста принял. Роговик еще раз озвучил просьбу, а Мулярчик в свою очередь пообещал помочь. И через три недели Дмитрию позвонили из мясокомбината.

– Брали грузчиком в убойный цех. В принципе мне было все равно, кем работать. Надо было просто закрепиться в постфутбольной жизни. «Поставили» на субпродукты. По конвейеру «шли» разделанные туши, а я собирал в тележку сердце и печень и отвозил на весы, где специальные люди распределяли их по цехам. Что-то в ливерный, что-то в колбасный, а что-то в холодный. Также возил в холодильники очищенные желудки. Кстати, чистили их женщины. Доставали траву, сено – все то, что ела корова или бык, – вываривали и получали рубец. Желудки – самое тяжелое, что приходилось таскать. Представь: тележка весит около 50 килограммов, и на ней еще килограммов 300 сверху. Благо ребята помогали.

Рабочий день ненормированный и зависел от того, сколько голов скота или свиней привезли на убой. А надо сказать, что цех огромный – 120 метров в длину и около 50 в ширину. Самое настоящее футбольное поле! И масштабы позволяли привозить в день до 500 голов скота и 1200 голов свиней.

Если скот начинали убивать в 9 утра, то приходил к 10. Первый час мне особо делать нечего – тушки еще не скопились. А когда свинок били, то можно было и к 11 приходить. Бывало, что привозили коров в 11 дня, а домой я приходил в час ночи. Дело в том, что пока всех не убьют и пока я все не вывезу, рабочий день не заканчивался. К счастью, такие перегибы случались редко. Просто оборудование старое. В любой момент могло что-то поломаться. Приходилось ждать, пока отремонтируют, а потом дорабатывать.

Говоря о нагрузках, Роговик отмечает, что тренироваться легче, чем таскать туши.

– Первое время, когда случался большой убой, фактически приползал домой без задних ног. Валился на кровать и моментально засыпал. За день так выматывался, что ничего не хотелось. Футбольные нагрузки это немного другое. Они приятные. Это ведь то, что любишь. И я скажу, что даже бегать у Анатолия Юревича лучше, чем вкалывать на мясокомбинате. Хотя упражнения у него сами понимаете. Помню челночный бег отрезками по 10, 20, 30, 40 и 50 метров на несколько серий. Или бег в карьерах. Но самая памятная нагрузка была на сборе в Раубичах. Сперва прыгали на правой ноге 30 раз, потом 30 на левой, а затем делали максимальное ускорение на 40 метров. После такого больше половины ребят так и не добралось до ужина. Но лучше было прийти хотя бы для вида. Анатолий Иваныч не любил, когда игроки пропускали ужин.

Первое время работать экс-футболисту было не очень комфортно – долго не мог привыкнуть к убою животных. Но, как признается, со временем освоился.

– Я не охотник и никогда не видел, как убивают животных. От этого «зрелища» поначалу был немного не в себе. Старался редко появляться в том месте, где происходит убой. Но постепенно освоился. Также долго привыкал к визгу свиней. Крупный скот вел себя достаточно тихо, а эти визжали на весь цех.

На убое работало три бойца. Первый – загонщик – загонял скотину в специальное место. Второй боец «дубасил» ее током. Не убивал, а только слегка оглушал, чтобы она была не такой буйной. Затем пробивал большим крюком грудную клетку и подвешивал. А третий уже перерезал артерию. Если кровь нужна, то ее спускали в специальные емкости, сушили и готовили к экспорту. Знаю, что ее вроде Украина покупала, чтобы гематоген делать. Если же кровь не нужна, она просто стекала на пол. Кстати, кровь возил тоже я. Интересно, что в цеху работало много женщин, которые занимались разделкой туш.

Бойцы – это такой местный жаргон. Бойцы – потому что бьют. Как и везде, есть разряды. Парни с 6-м умеют полностью разделывать тушу. Я тебе скажу, что, несмотря на сложную работу, а некоторые на убое трудятся по 20 лет, на их психике это не особо сказалось. Адекватные люди. Только после смены снимают стресс алкоголем. Пиво, которое очень любят футболисты, бойцы не пьют. Ни разу не видел кого-то с ним. В основном водочку. Я с ними не пил. Спешил домой к жене с маленьким ребенком.

Кроме централизованных поставок скота и свиней иногда местные приводили на убой собственных коров. Среди них даже туберкулезные попадались. Такие всегда бились последними, чтобы не мешались с чистым мясом. И внутренности от них всегда выбрасывались. В ход шли только туши. Кстати, воняли эти коровы страшно. Находиться рядом было невозможно.

За нашей работой постоянно следили специальные врачи. Да и вообще цех был чистым. Был душ, чтобы помыться после работы, комната отдыха, где можно было скоротать время, ожидая привоза, или перекусить. Спецодежду меняли каждый день. После смены складывали в специальное место, а утром в шкафчике находили чистую.

Единственным плюсом работы на мясокомбинате Роговик считает наличие в достаточно свободном доступе колбас и всевозможных мясных рулетов.

– Это было реально здорово. На работу ссобойку не брал. Ограничивался только хлебом. Утром перед началом забоя, проходился по цехам и собирал пустые тележки, куда ребята втихаря скидывали немного сырокопченой колбаски и других штучек. Правда, кушать можно было только на работе. Мне очень нравилась колбаса из конины. Но когда убивали лошадей, их было очень жалко. Всегда старался уходить из цеха и не смотреть.

В комнатке был газовый баллон. Захотел печенки – сходил, отрезал и пожарил. Если не наглеть, можно было нормально питаться.

Зарплата? Была примерно такой же, как и в «Волне». Получал 7 миллионов старыми. Для Пинска более-менее нормально.

Через полгода работы Роговику предложили перейти из грузчиков в бойцы, но Дмитрий отказался. Ждал звонка от директора «Беларусбанка». И тот позвонил спустя три месяца.

– Был рад звонку и приятно удивлен тем, что человек сдержал слово. Оперативно уволился с комбината (благо никто препятствий не чинил) и уже на следующий день оформлялся. Сперва две недели учил основные принципы работы, по которым сдавал тест. Также основательно со мной работал психолог – выяснял, можно ли мне доверять оружие. Подобные беседы с психологом и психиатром проходим каждый год.

До инкассации с оружием пинчанин сталкивался только в армии, и то условно.

– Да и армия вместила в себя только КМБ. Автомат успел подержать только на присяге. Даже не стрелял. Когда были стрельбы, лежал в части с ужасными мозолями. Даже ходить не мог. Просто перед одной пробежкой плохо замотал, а точнее совсем не замотал, портянки. Вот и слег. Чтобы ты прочувствовал масштаб травмы, скажу, что даже после возвращения домой доктор еще несколько дней регулярно выкачивал из пяток по 10 кубиков крови. На ноги страшно было смотреть.

Признаюсь, каких-то особых ощущений от оружия в руках у меня нет никакого. И лучше бы мне его вообще не доставать. Коллеги? Нормальные ребята: в основном военные и милиционеры. Возраст разный. Кому-то около 25 лет, кому-то под 30, а есть такие, кто на пенсию собирается.

Роговик отмечает, что каждый день приходится ездить с разными партнерами. Сделано это для того, чтобы минимизировать всякие договоренности.

– Как начальник утром разведет, таким составом и едем. А вот в Минске, знаю, бригады сформированы. Правда, и инкассаторов там гораздо больше. Начнешь тасовать – голова кругом пойдет. Машина формируется из водителя, старшего бригады и инкассатора-сборщика. Если ты сборщик, то для тебя главное занести в магазин пустую сумку, забрать выручку, расписаться в документе и уйти.

Вообще на маршруте очень много запретов. Перечислю основные. Во-первых, нельзя без причины вынимать из кобуры оружие. Во-вторых, нельзя разговаривать с людьми. Даже с близкими. Я однажды жену встретил – поприветствовал глазами и дальше пошел. В-третьих, нельзя останавливаться по дороге.

При этом Дмитрий не считает, что у него очень стрессовая работа. О том, что носит большие суммы денег, экс-футболист не думает. Главное для него довести все ценности в сохранности.

– Надо быть очень внимательным. Вышел из машины, посмотрел по сторонам, оценил обстановку и пошел не останавливаясь. Задача у меня одна – довести ценности в сохранности. Работа нравится. И по тому, что приходится делать, и по зарплате. На поддержание штанов семье хватает :).

К нефутбольной жизни Роговик уже привык и совершенно не жалеет о своем выборе. Тем более футбол всегда рядом.

– Среди инкассаторов есть парни, с которыми занимался вместе в СДЮШОР. Мы играем за команду «Беларусбанка» в различных соревнованиях. И выступаем успешно. К примеру, становились вторыми в чемпионате Пинска по большому футболу и чемпионами города в минике. Да и, когда есть время, тренируюсь с «Волной». В общем, я всем доволен. Грех на что-то жаловаться.

Фото из личного архива Дмитрия Роговика.

Другие посты блога

Все посты