Блог На вулiцы маёй

«Гэтыя людзі – не хуліганы. Яны проста адстойваюць інтарэсы людзей з рознымі поглядамі». В Минске судят фанов «Партизана»

 

Пятерым вменяют драку и распыление газа в троллейбусе, еще одному – торговлю наркотиками.

29 июня 2014 года небольшая группа фанатов столичного «Партизана» собралась вместе на улице Кедышко и на нескольких машинах отправилась на улицу Ангарскую. Там на остановке общественного транспорта «Нестерова» группа заметила фанатов минского «Торпедо», которые собирались на матч своей команды против «Молодечно». Молодые люди вышли из автомобилей и стали цепляться к торпедовцам, угрожать насилием и запугивать. Завязалась драка, в результате которой фанаты «Партизана» нанесли порядка 15 ударов одному из потерпевших и порвали ему куртку стоимостью 60 деноминированных рублей.

Сразу после потасовки фанаты «Торпедо» сели в троллейбус №3 и поехали на стадион, но возле остановки «Зимняя» их догнали «красно-белые». Они перегородили дорогу и принялись бить руками и ногами по кузову троллейбуса. После чего один из нападавших схватил за тросы троллейбусных «штанг» и потянул вниз. После остановки транспорта, другой фанат разбил рукой стекло задней двери. Нападавшие попытались проникнуть в салон, но в итоге ограничились тем, что распылили в нем газовый баллончик.

Именно так, по версии следствия, оглашенной прокурором в ходе судебного разбирательства в Доме Правосудия, разворачивались события на Ангарской. По словам прокурора, все нападавшие принадлежали к различным фанатским группировкам.

Тогда, в 2014-м, по горячим следам милиционеры задержали несколько человек, но вскоре выяснилось, что они не причастны к инциденту. Парней отпустили – дело застопорилось.

Возможно, об этом случае и забыли бы, если бы не наркотики. Как сообщает belsat.eu, со ссылкой на минских антифашистов, расследование возобновили на основании показаний человека, который отбывает срок за хранение наркотиков. И в феврале-марте 2016-го милиционерами были задержаны Илья Воловик (1989 г.р.) и Вадим Бойко (1996 г.р.). А следом и остальные нападавшие. Всего на скамье подсудимых оказалось шестеро молодых людей. Кроме озвученных выше, это Андрей Чертович (1992 г.р.), Дмитрий Цеханович (1996 г.р.), Артем Кравченко (1992 г.р.) и Филипп Иванов (1988 г.р.). С тех пор фанаты под стражей.

В августе двоим – Цехановичу и Иванову изменили меру пресечения из-за смягчающих обстоятельств и выпустили из СИЗО. Цеханович на момент совершения правонарушения был еще несовершеннолетним, а Иванов, работающий врачом-интерном анестезиологом-реаниматологом в 10-й больнице (этот факт вызвал небольшое удивление у судьи, так как остальные не имели даже высшего образования и преимущественно нигде не работали), непосредственно в погроме троллейбуса не участвовал, ограничившись только дракой на остановке.

Следствие обвиняет пятерых фанатов в хулиганстве различной степени тяжести (ч.2 и 3 ст. 339 УК РБ). А вот Чертович – единственный, кто не участвовал в «троллейбусной истории». Его обвиняют в незаконном обороте наркотиков (ч.3 ст. 328 УК РБ). Эта же статья есть и у Кравченко. А у Воловика полный букет. 27-летнему минчанину инкриминируют еще и организацию и руководство незарегистрированной общественной организации (ч.2 ст. 193 УК РБ) (речь идет об одной из фанатских группировок, которая, по мнению следствия, пропагандирует расовую неприязнь), а также планирование и координацию акции по нападению на фанатов «Торпедо». По версии следствия, именно Воловик нашел автомобили, на которых «красно-белые» приехали к месту драки, спецсредства (газовые баллоны и маски, где видны только глаза), а также распределил роли и раздал всем обязанности.

Вину обвиняемые признали частично. В основном фаны не спорили на счет хулиганства. А вот наркотики и организацию группировки отрицали. Но если их вина будет доказана в полном объеме, «партизанам» грозят внушительные сроки. За хулиганство – до 10 лет лишения свободы, за распространение наркотиков – до 13 лет, а за руководство фанатской группировкой – до 2 лет.

***

В зале суда обвиняемые вели себя по-разному. Те, что на свободе, сидели в первом ряду и общались с адвокатами. А вот в клетке было настоящее броуновское движение. Генерировал его Бойко. Вадим, словно заведенный, метался по ограниченному пространству, натянув кепку прямо на глаза. Подходил к своему месту, листал бумаги в папке, захлопывал ее и снова двигался. При этом все, кроме Цехановича, старательно прятали лица от объективов фото- и видеокамер.

Обвиняемый Бойко

Обвиняемые Цеханович и Иванов 

Конвоиры и надзиратели строго следили за тем, чтобы обвиняемые не трогали решетку и не переговаривались друг с другом. А милиционеры, смотрящие за залом, призывали близких и родственников обвиняемых к спокойствию. Зал заседаний был забит полностью. Кроме родителей и прессы, поддержать своих собралось достаточно фанатов «красно-белых». Впрочем, о своей принадлежности «заявляли» и родственники тех, кто был в клетке. Так одна женщина гордо сидела с красно-белым шарфом с лого МТЗ-РИПО. Она сумела «выбить» разрешение на его пронос при досмотре, а после заседания гордо показала кому-то в клетку.

Кстати, на входе в зал был устроен самый настоящий досмотр. Для этого дела был специально установлен металлодетектор (после заседания его убрали), и люди в штатском тщательно проверяли каждого. Щепетильность досмотра была круче, чем на белорусских стадионах. А уж там-то не церемонятся. Людей просили выворачивать карманы и показывать содержимое сумок, в которых пристально рассматривалась каждая бумажка. Запрещены были к проносу клубные шарфы и майки с определенными надписями – их изымали и складывали на столе. Пройти досмотр «чистыми» удалось не всем. Болельщики попытались возмущаться, но «штатские» были непреклонны. Ну и надо ли говорить, что все происходящее снималось на видео.

***

В Доме Правосудия ожидал увидеть две фанатские группировки. «Партизаны» должны были поддерживать своих, а «торпедовцы» – своих. Но «черно-белых» не было. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Обычно среди фанатов-хулиганов не принято писать друг на друга заявлений: подрались – и разошлись без претензий. Впрочем, возможно, потерпевшие появятся на последующих заседаниях, когда будут нужны их показания. «Красно-белые» же разбились по группкам и обсуждали предстоящее слушание.

– Раньше главным врагом для фанатов «Партизана» были фанаты «Динамо». С чего вдруг атака на фанов «Торпедо»? – интересуюсь у небольшой кучки ребят историей противостояния.

– Мы не фанаты, ничего не знаем, – твердят в ответ, словно заведенные.

– А чего тогда в суд приехали?

– Друга поддержать.

– Мы прадстаўнікі антыфашыстскага руху, – говорит другой молодой человек. – А фанаты «Тарпеда» даволі даўно стаяць на ўльтраправых пазiцыях, выкарыстоўваюць сымболіку неанацыстаў і часта сябе пазіцыянуюць як правыя супортэры. Яны неаднаразова ўступалі ў канфлікты з антыфашыстамі. Хутчэй за ўсё супрацьстаянне паміж фанатамі больш ідэалагічнае і доўжыцца гадамі. Неяк так сталася на Беларусі, што фанатскія рухі палітызаваліся. І фаны «Партызана» – адзіны моцны антыфашысцкі суппорт. І сутычка ў тралейбусе з той жа оперы – канфлікт зацікаўленнасцей і палітычных поглядаў. Я вам скажу, что гэтыя людзі – не хуліганы. Яны проста адстойваюць інтарэсы людзей з розным колерам скуры, рознымі поглядамі і гэтак далей. Робяць так, каб гэтыя людзі маглі сябе бяспечна адчуваць на вуліцах. Бо неанацыстам гэтыя погляды і знешні выгляд не падабаюцца – і яны іх б’юць. А актыўныя антыфашысты проста занятыя тым, што ахоўваюць розныя мерапрыемствы. У тым ліку і футбол.

– Не надо искать каких-то течений, – отмечает парень в шапке с лого «МТЗ-РИПО». – Просто драка между представителями разных минских команд. И больше ничего.

***

Завершилось первое заседание составлением плана на будущее. Судья Дмитрий Цыкал огласил очередность допроса обвиняемых, свидетелей и потерпевших. Слушать показания начнут уже с понедельника.

Фото: автора, belapan.by 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья